Страница 54 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 авг 2022, 09:20
y_fed
терапевт писал(а): 10 авг 2022, 09:11 ... не создает ли "резинка ручейком" избыточного давления углекислоты в емкости, негативно влияя на ж/д дрожжей.
Не помню где, но читал, что в этом есть даже плюсы. Источник искать лень, поскольку для себя этот вопрос закрыл.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 авг 2022, 10:09
ф и г а р о
Да кстати..хотелось бы какие то научные доводы почитать по этому поводу.т.к.тоже практикую этот замечательный способ..

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 авг 2022, 10:45
Маршал
Не думаю, что это создаст такое заметное давление (как я понял это закрыть бутыль пленкой на канцрезинке), чтобы оно смогло повлиять на брожение. Давление, которое в шампанке или даже в бутылке с квасом создается, намного сильнее, и брожению, как видите, не мешает. В шампанском производстве дрожжи еще подбираются, а когда в бутылке пластиковой бродит фруктовый квас, то без всяких подборов бутылка может улетать не хуже Сармата ))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 авг 2022, 11:05
y_fed
ф и г а р о писал(а): 10 авг 2022, 10:09 Да кстати..хотелось бы какие то научные доводы почитать по этому поводу.т.к.тоже практикую этот замечательный способ..
Вот из первого же источника, что дал Гугл на запрос по ключевым словам "брожение под давлением":
Установлено [212], что избыточное давление углекислоты до 0,4 ат не влияет на размножение дрожжей и ход брожения. При повышении избыточного давления до 1 ат размножение дрожжей заметно подавляется и при 20 ат дрожжи не размножаются. Для прекращения размножения дрожжей концентрация CO2 в вине должна быть 15 г/л. Такая концентрация достигается при 0°С при давлении 2,75 ат, а при 20°С - при давлении 6,25 ат. Для полной остановки брожения необходима концентрация CO2 выше 20 г/л. Это свойство высоких концентраций CO2 угнетать дрожжи используется для регулирования хода брожения в брожении под давлением [197].
Обычно брожение проводят при температуре 18°С и давлении 5 ат. При этих условиях оно продолжается 20-30 дней, что благоприятно сказывается на качестве вина.
Автор г. Валуйко, 1969 год издания.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 авг 2022, 22:43
stasalt
Маршал писал(а): 10 авг 2022, 10:45 то без всяких подборов бутылка может улетать не хуже Сармата ))
еще как летают, хорошо натяжной потолок не пробила,все напитки бродят только под давлением

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 авг 2022, 06:50
Маршал
Так и я на основе жизненного опыта с абрикосовым компотом )) А вино так малые объемы на дображивание обычно ставлю, тогда уже не так резко, пощупал, есть давление, стравил - дальше дображивает.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 сен 2022, 18:40
Руслан80
С такой погодой вино в домашних условиях становится актуально и немножко больной темой ! А успеет ли вызреть виноград ! Все чаще возникает вопрос почему в Тульскую область продавцы арбузов не возят технические сорта винограда ! Кстати было бы !!!!!! Ведь например кто то посадил молодые сорта и еще только сигналки получил, кто то не получил урожая например птицы или град побил или погода дала сбой ! И домашнего вина на праздник уже не будет !

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 сен 2022, 19:03
Маршал
Просто не знают, что на него будет спрос. Если найдете кто именно возит сам, то можете спросить, можно ли такое устроить. Думаю, им пофигу, что возить, лишь бы отдача с килограма была та же. Только с арбузами не очень удобно, лучше с помидорками-баклажанчиками, которые тоже в ящиках. Правда, если у них есть на примете где взять без лишних хлопот, и не факт, что нужный сорт, или вообще что будут знать какой сорт.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 сен 2022, 23:24
Руслан80
Согласен ! Кстати в основном везут в крупные города типа Москва ! А в мелкие населенные пункты технари не возят !

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 сен 2022, 07:17
Вилли
Руслан80 писал(а): 12 сен 2022, 23:24 Согласен ! Кстати в основном везут в крупные города типа Москва ! А в мелкие населенные пункты технари не возят !
Возят то возят, да только вполне может быть, что стартанув на Фудсити (рынок, где с фур его можно купить) мы с Вами одновременно, домой Вы вернётесь таки первым. :D