Страница 52 из 212

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 16 янв 2012, 22:10
Параскева
Алексей Русланович! Спасибо за рецепт,а в Грузии какую пряную траву больше предпочитают?
Вахид а в Айзербайджане тоже много травы употребляют? и какую больше любят?

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 16 янв 2012, 22:43
Седой
Алексей А. писал(а):Начинаю делёж...
Спасибо большое, Алексей Русланович! Очень уважаю грузинскую, абхазскую и северо-кавказскую кухни.
А теперь знаю и еще одну разновидность моего любимого летнего блюда - баклажанной икры - но в грузинском домашнем варианте. При первой же возможности приготовлю аджапсандали! Очаг есть, казан есть, овощи, по крайней мере, в сезон, - только свои, с грядки...
По секрету говоря, лучше моей жены баклажанной икры не готовит никто ;) . (Во всяком случае, в ближайшей округе). Но на это раз я ее удивлю. И думаю, это будет лучший дачный вариант баклажанного лета!
Спасибо огромное!

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 16 янв 2012, 23:00
Параскева
Седой писал(а):
По секрету говоря, лучше моей жены баклажанной икры не готовит никто ;) .
А у жены секрет изготовления икры выпросите?

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 16 янв 2012, 23:09
wldmir
Параскева писал(а):А у жены секрет изготовления икры выпросите?
Секрет фирмы! Выпросить :nea:. Тут нужна тайная операция. ;)
Блюда из баклажан у меня ценятся на уровне грибных. :good:

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 16 янв 2012, 23:14
Талинка
Баклажаны хороши в любом виде.Моя свекровь делала классную заготовку баклажан на зиму.Как вспоминаю-сразу начинает слюна душить.
Она выбирала небольшие баклажанчики без семян,обрезала хвосты и бросала минут на 10-15 в кипяток.Потом под гнёт.Пока горечь стекала рубила мелко много укропа,петрушки и чеснока.Всё круто солила крупной солью.Разрезала баклажаны вдоль,но не до конца,чтобы не распадались на половинки.Начиняла баклажаны смесью зелени и чеснока,укладывала плотно в 5 литровую банку и заливала виноградным уксусом собственного приготовления (виноград покупала на рынке).Клала гнёт и накрывала марлей и на балкон.Через месяц уже соседи по балкону начинали глотать слюни,а мы так всё это сметали.
Баклажаны и уксус были из Баку,балкон наш ,Московский.
До сих пор помню как это вкусно было,до зимы не долёживало!

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 17 янв 2012, 00:16
Параскева
Уксус винный в этом году сделала ,осталось за малым вырастить баклажаны. :D

Re: Эмоции

Добавлено: 17 янв 2012, 00:55
Липлявка Елена Петровна
Татьяна И. писал(а):
Липлявка Елена Петровна писал(а):.Винограда осенью замочила две 30-литровые кастрюли!Вот вчера доели последнюю гроздь,под чачу(гостинец с Краснодара! :P )
:shock: Елена Петровна,всколькером ели?
Вдвоем с мужем. :D Когда с картошкой,когда перед телевизором вместо семечек. :yes: Ну и гостей угощали,это святое! Нужно еще одну кастрюлю покупать! :?

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 17 янв 2012, 06:05
sat1936
А я делаю чуть по- другому. Баклажаны мою отрезаю хвостики,отвариваю до мягкости,но не переварить!!! Потом специальные фанерки устанавливаю с уклоном(одну вниз и на неё баклажаны в несколько рядов, а сверху вторую фанерку и на неё-груз) под нижнюю фанерку, внизу в конце уклона ставлю поддон и туда всю ночь с вечерв стекает горечь.Потом баклажаны разрезаю вдоль,делая карман и начиняю натёртой на крупной тёрке морковью,ну очень много моркови,так,что баклажан "расщеперенный!(очень большая горсть). Укдадываю, в 3-х литровые с широким горлом банки,пересыпая продавленным чесноком.Укладываю плотно и заливаю рассолом приблизительно 1-1,5 столовой ложки с горкой на литр воды.Входит туда, примерно, больше поллитра рассола.Стоит банка дня 2-3 на столе,а потом -в холодильник, а то перекиснет. Или если на базаре последние баклажаны и уже холодно-выставляю все банки (штук 7-8) на балкон.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 17 янв 2012, 13:18
Алексей А.
Алексей А. писал(а):
Параскева писал(а):Конечно делитесь уже скоро есть будем,сейчас март настанет за ним уже лето.
Начинаю делёж. Описываю, как это делала моя мама. Баклажаны после помывки, с отсечёнными черешками укладываются на мангал, плиту, жаровню, в общем, на открытый огонь. Туда же - болгарские перцы (целиком! неочищенные!) Когда всё это великолепие обгорит и начнёт шелушиться, как мы маленькие, когда обгорим на солнце, всё это - под холодную воду. И снять обгоревшую шкурку, как с баклажанов, так и с перцев - под холодной водой! Можно ту же экзекуцию проделать и с помидорами, но только с по-настоящему грунтовыми, не тепличными, те просто растекутся, а нам этого не надо. Всё, что получилось, надо порубить ножом. И помидоры, какие есть. Мама моя ещё отдельно жарила на сковороде картошку с луком. Овощную смесь, приправленную солью, перцем (обязательно красный, спелый, жгучий, порезанный соломкой,но это уж на любителя), зеленью (петрушка, киндза и всё, что есть, зелени побольше, можно и укроп, но в Грузии его в это блюдо не добавляют). Тушится всё это с добавлением хорошего растительного масла, только не оливкового, в казане или в глубокой сковороде. По желанию добавляется жаренный картофель. И всё! Можно есть и горячим, и холодным. Холодное это блюдо на следующий день ещё вкуснее.
Забыл очень важный момент, хорошие хозяйки, небось, и сами уже догадались: тушить надо, разумеется с луком. Под конец обязательно добавить чеснок. А из трав самые популярные в Грузии это тархун (эстрагон), киндза, реган (базилик), кондари (чабер), мята, сельдерей, ну и петрушка с укропом, разумеется. А ещё такая разновидность салата - цицмати. По-русски - кресс-салат. Его едят или с сыром, как и тархун, или просто макая в соль. Да разве их все вспомнишь за один раз, эти грузинские травы! В одну только смесь хмели-сунели их входит столько! Есть хмели-сунели для сациви, есть для лобио, есть для харчо. Грузинские крестьянки хмели-сунели не покупают на рынке, сами готовят. Поэтому у каждой свой рецепт. Ещё раз прошу пардону, что забыл про лук и чеснок.

Re: Попробуйте рецепт

Добавлено: 17 янв 2012, 13:29
Параскева
Спасибо Светлана Андреевна за рецепт,Владимир-Спасибо!
Алексей и вам спасибо за рецепт! Вспомните пожалуйста рецепт хмели -сунели.Одно прочесть в книге,совсем другое пообщатся с человеком который это делал.