Paul писал(а):А ведь у них ещё есть Рислинг Магарача на -25.
Расскажите, пожалуйста, как происходит выбор и планировка участка под определённые сорта винограда, в частности, Рислинг или Пино Нуар. Ведь всё, в конечном счёте, на промвинограднике определяется конъюнктурой и прибыльностью.
Насколько я понял, Рислинг Магарача-- это просто клон Рислинга Рейнского. Последний тоже "держит" температуру -25. А вот вводить в заблуждение или обучать новому названию потребителя -- дело, которое стоит дополнительных вложений
.
Обычно, все бывает наоборот: мой потенциальный клиент уже имеет участок земли и хочет посадить виноград. Я осматриваю участок, оцениваю его потенциальную возможность для выращивания винограда. Иногда бывает достаточно только одного взгляда, чтобы сказать--нет, виноград тут расти не будет. Отсутствие плодово-ягодных ферм и присутствие животных ферм в округе--очень плохой знак!:) Скотоводством люди занимаются не от хорошей жизни, а от погодных условий на ферме. Скотоводство--это работа еще та! Знаю не понаслышке. А если место выглядит весьма заманчиво, то раскидываю по площади сборщики даты температур. Я пользуюсь продукцией фирмы HOBO. Не могу сказать, что они лучше или хуже других, просто, как начал с ними работать, так и работаю. Всю полученную информацию я сверяю с информацией, полученной из участков, где виноград успешно растет.
Тем временем знакомлю клиента с виноделом. Если человек собирается растить виноград для себя, то я позволяю ему самому выбрать сорт(а), естественно, фильтруя выбор клиента. Так в прошлом году мы посадили абсолютно новый для нашего региона сорт Кернер. Уже базируясь на пожеланиях клиента, я рекомендую ему винодела: один--король белых вин, другой--красных, один не берется за производство менее, чем 1000 ящиков вина и т.д.
Если клиент собирается растить виноград на продажу, то мы все равно идем к виноделу знакомится. Пробуем образцы вина. И, если возникла "химия" между клиентом и виноделом, то в этом случае винодел говорит, какие сорта он хотел бы видеть (маркетологи не дремлют! Винодел обязан знать, что пользуется наибольшим спросом!), и дает мне рекомендации по клонам.
Сопоставляя пожелания клиента/винодела и информации, полученной из моих датчиков, я делаю финальное решение, где в каком месте на участке разместить тот или иной сорт. И какая часть участка пригодна для этих сортов.
Dennis ,Здравствуйте,работали ли вы с сортом Буффало?Что вы можете о нем сказать?
Наш "родной" мичиганский сорт. Конечно, работал и работаю с ним. Если в двух словах: тот же Конкорд, только с меньшими гроздями. Работяга, неприхотливый. Из него получается хороший сок и отличный джем. Вино из него, скажем так,-- на любителя.Мои домашние едят Буффало с удовольствием.
1. Как далеко на Северо-Американском континенте «забрался» виноград на север?
2. И какое соотношение выращиваемых столовых сортов винограда и технического в вашем регионе в радиусе 200-300 км? Точно не обязательно, примерно, по вашей оценке?
Я нахожусь на самой северной границе виноградарства в Америке.
Столовый виноград в коммерческих масштабах в нашем регионе не выращивается вообще. При дегустационных залах растет несколько кустов какого-нибудь кишмиша для туристов. Все равно ж полезут на виноградник "насчет попробовать"
. Так пусть лучше кишмиш клюют, чем Рислинг!