АЛ_197 писал(а): ↑03 сен 2024, 10:46
Подскажите, пожалуйста, чем Гелиодор отличается от Бесподобного?
Всем- размером и формой грозди, срокос созревания, вкусом, внешним видом, размером ягод.
АЛ_197 писал(а): ↑03 сен 2024, 10:46
Если бы Вам нужно было бы посадить только 1 куст, что из них выбрали бы?
Сейчас проснутся мои оппоненты и скажут что я хвалю все формы, так как я лозовод .... Но потихоньку, между нами тс-с-с-с-с...
Я выбрала бы Бесподобный.
Причины:
У него мускат поярче, мякоть плотнее, но самое главное: у него огромная гроздь и чуть раньше срок созревания. В этом году на подарки я давала его вместе с Ромбиком и Цимусом. Это очень ранний срок созревания.
Однако, берем покупателя, а он выбрал Гелиодор, и я даже узнавала почему в сравнении:
у него красивая крупная ягода, мускат нежный, а у Бесподобного резче мускат и мельче ягода, а не всем это нравится. И главное, что у Гелиодора покупателю нравится мармеладная мякоть ягоды.
Вот не берут на рынке практически 342 и думаете из за чего? Мелкая ягода! Люди хотят иметь ягоду как у Лоры и без косточек или огромную гроздь, а лучше еще и красивую.
Все это время я была в восторге от Соломии- мускат, огромная гроздь, янтарная ягода. В этом году "фсе".... созрела чуть позже Ромбика и куда ее в эти сроки то? К моменту продаж стала изюмится, терять товарный вид... Мне не нужен ультраранний срок созревания, в этот момент сам не выйдешь на реализацию, а перекупы еще не готовы. Но с другой стороны - в это время и идет основная масса подарочных пакетиков

.
То есть мой вкус это одно решение вопроса, но я промышленник, агроном и я работаю на рынок в конечном итоге- все мои подшефные ЛПХ продают ягоду и им важен именно этот аспект.
А вот Кишмиш Цимус и Казантип- это были фавориты рыночный продаж этого сезона.
Казантип красавец, просто загляденье и его брали сразу, сравнивая с Лучистым и не разумывая.
Цимус поражал всех вкусом- типа "такого вкусного винограда мы еще не ели".
И результат не заставил себя ждать- на перепрививку в следующем году идут в хозяйствах целые ряды столового винограда белоягодного (хуже брали) и на тот год будут перепрививать Цимусом и Казантипом.
Другой вопрос когда рынок ими насытится цена снова упадет....
( в этом году уже есть заявки на следующий год на перепрививку Нового столетия ЗГТУ, до этого продавали его отлично с его крупными гроздями, Аладдин, Илларию, Бажену, Ладанный 2, Адлер, Джульетту, Вани, даже Лору.....
Короче, "улетают" с рынка белоягодные сорта и формы винограда на раз-два.
Возрастает доля кишмишей... и не просто кишмишей,
а крупноягодных кишмишей и в этом свете Гелиодор выглядит куда более привлекательней того же Бесподобного. И падаеют в рейтинге в никуда все мелкогроздевые кишмиши - американцы 1 класса бессемянности....
В этом году мой любимчик Химрод уходит на второй план, хотя если не рыночная продажа, то на него свой особый спрос и приезжают люди которые чисто под него уже оставляют денежки... душистый и вкусный, просто чудо кишмиш на мой вкус, однако... мелкая гроздь и он явно не рыночный.
Удивительно уходит на ура Ибица-именно как кишмиш, причем, довольно раннего срока созревания и главное- грозди крупные и ягода розовая, очень красивая. Так же как в Гелиодоре в ней встречаются ягоды с одной косточкой, но в целом, та же выборка по рудиментам/косточкам (даже лучше) чем в Гелиодоре.
Отправлено спустя 16 секунд:
Но это между нами, потихоньку.