Страница 496 из 522
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 17:16
Олег Веуд
Влад МО Луховицы писал(а): ↑30 авг 2024, 17:08
Самый лучший вариант это съемные боковые панели, а крыша должна оставаться)
Именно так было мной сделано в одной теплице.
Там стенка сделана из оконных рам, которые крепятся саморезами и легко и быстро ставятся и также убираются. Длина теплицы 9 метров разбираю за 15 минут. Ещё недавно всё побеги были вытащены наружу, но сделал чеканку,обрезку пасынков и спрятал под крышу . Уже пора пока милдью не посетил. Сейчас панели ещё сняты, как только погода начнёт портиться поставлю.
С другими теплицами сложнее. Надо чего то думать.
Re: Кабачки- сорта, посадка рассады, мучнистая роса.
Добавлено: 30 авг 2024, 17:19
ЮрийНик
Олег Веуд писал(а): ↑30 авг 2024, 16:29
О вкусовых кондициях винограда выращенного в теплице без ультрафиолета
Кстати говоря, необходимость и полезность УФ для винограда вызывает большие сомнения. Для эфиромасличных культур - да, поскольку их ценные вещества и вырабатываются в качестве защиты от УФ. Но тут тоже не все однозначно. Помню, я как-то выращивал листовую петрушку в теплице в качестве эксперимента. Она была в разы крупнее, нежнее и ароматнее, чем петрушка в ОГ. Видимо, общий температурный фон влияет сильнее.
Кстати, стимулирующее влияние на растения оказывает длинноволновая часть УФ спектра, с длиной волны 350-400 нм. А её неплохо пропускает и стекло, и поликарбонат. Более коротковолновое излучение уже совсем не полезно, и для человека, и для растений.
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 20:21
Пузенко Наталья
АндрейС писал(а): ↑30 авг 2024, 16:56
Надеюсь лозы до заморозка вызреют на нужную мне длинну - на рожки.
О, я об этом и подумала- в теплице же они все успеют вызреть, а если хвосты заморозком даже прихватит, то есть вызревшая лозав теплице.
Влад МО Луховицы писал(а): ↑30 авг 2024, 17:08
Самый лучший вариант это съемные боковые панели, а крыша должна оставаться)
Влад, нотогда не решится проблема загущенности!
Атак в теплице можно посадить в два раза больше кустов- до уровня теплицы лоза вызреет, ахвосты пустить в свободное плавание.
Нет?
Ключи писал(а): ↑30 авг 2024, 17:04
в наших условиях при таком способе и болезней будет больше
Кто его знает... может, просто обрабатывать их и все?
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 20:32
Влад МО Луховицы
Пузенко Наталья писал(а): ↑30 авг 2024, 20:21
Влад, нотогда не решится проблема загущенности!
Загущенность это жаба с ней надо бороться, лопатой, убирая лишние кусты.... Жаль но иначе никак....
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 20:55
Олег Веуд
Пузенко Наталья писал(а): ↑30 авг 2024, 20:21
Кто его знает... может, просто обрабатывать их и все?
Не знаю где как, но у нас болячки начинают выползать тогда, когда уже и обрабатыаать нельзя.
Поэтому крыша помогает избавиться от милдью без обработок. От оидиума не знаю, ни разу не было просто.
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 21:50
Пузенко Наталья
Влад МО Луховицы писал(а): ↑30 авг 2024, 20:32
Загущенность это жаба с ней надо бороться, лопатой, убирая лишние кусты.... Жаль но иначе никак....
А если мы посадим в теплицу много кустов, в два раза больше и разведем от нее потом виноград через бока в стороны?
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 30 авг 2024, 23:46
дядя Фёдор
Влад МО Луховицы писал(а): ↑30 авг 2024, 20:32
Загущенность это жаба с ней надо бороться, лопатой, убирая лишние кусты.... Жаль но иначе никак..
Чем загущенность вам насолила, чем мешает? Теплица с 18-го года, так именуемая загущенность с 19-го года. В этом году на 3-х летнем Юпитере было 12 побегов, на следующий год при той же площади будет не менее 20-ти. Считаю, что загущенность - выдуманная проблема. На стр.491 видео этого года, можете убедиться сами, что загущенность не помеха в выращивании. Половину урожая уже съели, переработали, остальное ждет своей очереди.
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 31 авг 2024, 04:56
Олег Веуд
Пузенко Наталья писал(а): ↑30 авг 2024, 21:50
если мы посадим в теплицу много кустов, в два раза больше и разведем от нее потом виноград через бока в стороны?
Вообщем то да. У меня в теплицах посажено через
1, 5-2,0 м. Пока были молодыми всем хватало места. Но уже в этом году встал вопрос чего надо убирать.
Собственно и расчёт был на то, что подрастут лучшие оставлю, а которые не оправдали надежд, уберу. Но не всё так просто оказалось. Например рядом оказались Память учителя, Антоний Великий и Августин. Кого то из трёх одного надо убрать.
Однозначно и П. У. и Антоний останутся. Августин попроще, но тоже неплохой сорт.
И вот такое решение на следующий год приму. Побеги будут весной подвязаны на проволоку часто. А какой подрастут, перед цветением, через один будут выведены через снятую стенку наружу. В первую очередь те которые с Оэдемой " дружат".
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 31 авг 2024, 09:39
Ivan_S
Олег Веуд писал(а): ↑30 авг 2024, 17:16
мной сделано в одной теплице
у вас зелёный шифер на почве лежит перед теплицей. Так надо? Он же очень мешает прогреву почвы. В теплице и так всё запущено побегами, солнца мало к почве поступает, так вы ещё и снаружи тепло блокируете
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
ЮрийНик писал(а): ↑30 авг 2024, 17:19
УФ для винограда вызывает большие сомнения
большинство сортов выводились на улице, где намного южнее и солнечнее нас с вами. На улице ещё есть ветер: сушит ягоду, повышает сахаристость
Отправлено спустя 6 минут 49 секунд:
дядя Фёдор писал(а): ↑30 авг 2024, 23:46
Считаю, что загущенность - выдуманная проблема.
у вас больше сумма часов солнечного сияния, возможно поэтому виноград меньше реагирует на недостаток освещения в теплице. У меня очень сильно реагировал. Про оэдему даже молчу, но при нагрузке у затенённых частей куста ягода пресноватая была
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 31 авг 2024, 10:01
Ключи
Ivan_S, вы далеко не первый разочаровавшийся в теплицах и пропагандирующих это разочарование. Но я знаю минимум пару случаев, когда виноградари уходили из теплиц, лет пять проклинали эти теплицы, а затем возвращались в теплицы снова.