Страница 487 из 487
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 ноя 2025, 22:28
artek9
Так долго у меня белые не держались )
Когда будет белых литров 150, может и дождусь такого срока).
А так с наблюдениями согласен.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 ноя 2025, 23:06
сенокос
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑Вчера, 20:31
раз не хватает на простой рефрактометр например
"И даром не надь и с деньгами не надь"
Не нужен.
А Дона Периньона мы и сами сделаем, Пино нуар и Шардоне уже идут в первую зимовку.)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
У того Дона рефрактометра небыло.)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 ноя 2025, 23:18
artek9
сенокос писал(а): ↑Вчера, 23:11Не нужен.
Хоть поплавок - сахаромер купите. Рублей 50-100 стоит, наверное
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 ноя 2025, 23:24
mikl6566
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 22:21
От степени вызревания винограда. Перезрелый (или перевисевший виноград, ставший из зелёного янтарным или жёлтым даёт больше мути. Недозрелый, с повышенной кислотностью- никогда.
По 1-й части согласен, есть такое, а вот по 2-й под вопросом.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 ноя 2025, 23:27
BlackKnight
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 22:21
1. От сорта. Так лабрусковые сорта имеют больше предпосылок к мути.
Со всем согласен.
Но вот 1-ый пункт. У меня Супага, уже почти 15 лет, быстрее всех осветляется, как её не делай.
А если белые на осадке настаивать, с батонажем, то любое осветлится.
Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
mikl6566 писал(а): ↑Вчера, 23:24
по 2-й под вопросом.
Ну Игорь тут немного обобщил. После прогревания или тем более Термовинификации, могут пострадать ферменты и тогда осветление будет проблемным.
Что касается перезревшего винограда, там всё сложно. Не готов формулировать мысль. ;-)