Страница 49 из 70

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 08 янв 2015, 21:38
елисеев сергей
Aksa_ovk писал(а):Ой,спасибо,мне приятно:) тогда остаются только выходные-но это и замечательно....их больше,чем отпуск:)
Уже представляю, как форумчане сменят непрестанное место встречи в Новочеркасске на место ваши промышленных масштабов:)
Захвалила! Так растаю. ;) Ладно не непристойное место встречи :D в Новочеркасске.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 11 янв 2015, 14:15
Алишер
елисеев сергей писал(а):
Aksa_ovk писал(а):Сергей, а вы не планируете привлекать желающих поработать на ваших промышленных масштабах? :)
Уже в 2014 году некоторые форумчане участвовали в тех.процессах.Так что делайте вывод.С удовольствием приму всех желающих ;) :) :pardon:
Здравствуйте, Сергей. Как и где можно обсудить вопрос приобретения черенков с вашей усадьбы?
Олег, такие вопросы принято задавить в личку...не стоит засорять тему..

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 12 янв 2015, 17:00
елисеев сергей
Сегодня заценил Роза из Сепажа Пино Гри*Пино Нуар 50/50
Роза из Сепажа Каберне Совиньон*Мерло 50/50.

В таком качестве делал впервые,но выводы кое какие уже сделал,хотя судить еще рано.
Пино-это аристрократическое вино и чтобы не говорили Пино-есть Пино( Pino est Pino!)
Каберне и Мерло-есть вино "простое"-вкус паслена никуда не денешь.
Прилагаю фото.
Сепаж КС и Мерло.

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 12 янв 2015, 22:56
p.ignatev
Сергей, к вам за продуктом можно приехать?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 12 янв 2015, 23:44
елисеев сергей
p.ignatev писал(а):Сергей, к вам за продуктом можно приехать?
Да ! Конечно! По согласованию.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 янв 2015, 10:06
елисеев сергей
Технические сорта винограда достаточно проблематично возделывать на приусадебном участке. Главная проблема-это полив рядом расположенных других культур,который автоматически поднимает влажность воздуха и тем самым способствует развитие болезней на винограде. Если столовые формы перед употреблением моются,то технари мыть не желательно,то есть химические средства защиты автоматически попадают в вино. Поэтому прежде чем заниматься техническими формами надо для себя сделать вывод по размещению технического винограда максимально удалив его от влаголюбивых культур (капуста.огурцы и т.д.).Также надо помнить,что орошать виноградник дождеванием нельзя. Лучше всего это капельное орошение,либо по закрытым бороздам. Полив технического виноградника нужно максимально ограничить и применять его только в крайней необходимости (максимум 2-3 раза за сезон.) Влагозарядковый,после цветения в фазе горошины и третий перед окрашиванием ягод (под вопросом). В зоне укрывного виноградарства оптимальным являетсяя веерная формировка на 2-4 рукава с сучком замещения на рукаве.
Технический виноградник в кордонной формировке крайне не рационален.Лучше иметь больше кустов с мелкой формировкой,чем кордон.Экономика кордона значительно уступает на единицу площади. Основные формировки основаны на короткую обрезку на 2-3 почки,максимум на 4-6 (за большим исключением-Русский конкорд,Августин и т.д.)Объем корневой системы должен соответствовать объему паренхимы (основной ткани)
листового аппарата. Надо помнить какого объема листовой аппарат был в предшествующем году,чтобы правильно корректировать рост в текущем году. Есть Технические формы которые необходимо нормировать и достаточно существенно- это группа Пино,Августа,и др. И есть которые не нуждаются в нормировке-Левокумский и т.д. При посадке необходимо учитывать биологические особенности сорта и знать их. В одной шпалере не желательно путать сорта-это очень неудобно в виноделии. В столовых формах-это не существенно. (Продолжение следует)

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 янв 2015, 10:32
Марина Протасова
вопросов уже несколько :)
1.
елисеев сергей писал(а):...
Технический виноградник в кордонной формировке крайне не рационален.Лучше иметь больше кустов с мелкой формировкой, чем кордон. Экономика кордона значительно уступает на единицу площади....
имеются ввиду трудозатраты?
2. если отрешиться от затрат физического труда и анализировать только урожайность, то будет ли рационален кордон для технарей?
3.
елисеев сергей писал(а):...В одной шпалере не желательно путать сорта-это очень неудобно в виноделии. В столовых формах-это не существенно....
это касается всех виноградников, или только больших?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 янв 2015, 10:50
елисеев сергей
Меркулова П.Г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Протасова Марина писал(а): 1. имеются ввиду трудозатраты?
2. если отрешиться от затрат физического труда и анализировать только урожайность, то будет ли рационален кордон для технарей?
3. это касается всех виноградников, или только больших?
1.Имеется ввиду урожайность на единицу площади.
2.Кордон рационален в зонах неукрывного виноградарства.
3.Это касется всех виноградников и маленьких тоже.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 янв 2015, 12:24
Марина Протасова
на рисунке №19 показан рукав длиной далеко не 1,5 м ........Он ниже нижней проволоки....
Или я чего-то недопонимаю? :oops:
У меня коротко обрезанные рукава теряют гибкость очень быстро - уже на первый год.......Если нижняя проволока на уровне 30 см от земли, а длина рукава еще меньше, то задубеет к осени.....
Вопросы:
- если сделать рукава действительно по 1,5 м - нормально будет для технарей?
- если выпустить рукава из нулевок (от подземного штамба) - это будет лучше или хуже для куста в целом?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 13 янв 2015, 13:24
Катерина55
Сергей, добрый день Изображение
1. Обязательно ли на технических сортах оставлять сучок замещения?
2. Сколько гроздей лучше оставить на лозе плодоношения?