Страница 48 из 53

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 12 сен 2025, 19:56
ALEKSANDR KAM
Сегодня снял на вино ПД(в теме ПД отчёт написал), и перед уходом из сада с второй партией снятого ПД, я оторвал одну ягодку из сигналки маркетта(в той же теплице), ну на будущее(я надеюсь на следующий год уже) ), вдруг оба сорта можно снимать в одну бродильную ёмкость, не обязательно одним днём, но всё же, не ждать 2 недели например), или позже смешивать вина, в итоге вот что показал рефрактометр и цвет семечек:
1000039066.jpg
1000039068.jpg
1000039070.jpg
Как говорится комментарии излишние)

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 15 сен 2025, 11:49
Den69
ALEKSANDR KAM писал(а): 12 сен 2025, 19:56 оторвал одну ягодку из сигналки маркетта
у меня в ОГ, но к октябрю, тоже столько набирает. И ягода и гроздь немного крупнее, а ягода нежнее Кульмановских сортов. Из-за этого может немного подгнивать если затянуть со снятием :pardon:

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 17 сен 2025, 11:10
Сергач vrn
Созрел поздно (из-за заморозков) и стали увядать ягоды. При внимательном осмотре оказалось, что плодоножки части ягод повреждены (засохшие от болезни), и это не впервые. Пробывал отжимать сок для розе, сок густой, как растительное масло, выход около 30%. Рассматриваю удаление из-за комплекса недостатков.

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 19 сен 2025, 18:17
Rewkom
Сегодня собрал ведро винограда с Маркетта. Отжал сок, поставил бродить. Сахар 26 БРИКС. Всё-таки хороший виноград, живучий, после морозов дал новые побеги и вызрел с таким сахаром. Вот ещё бы научиться из него вино делать.

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2025, 13:02
Александ
Rewkom писал(а): 19 сен 2025, 18:17 него вино делать.
ароматов особых у меня не получается, а так симпатичное вино, брожение и выдержка при 14-15 град, купаж с чем то менее кислым, я делаю с Лион Мийо, да и выдержка год и более.

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2025, 14:13
ALEKSANDR KAM
Rewkom писал(а): 19 сен 2025, 18:17 Сегодня собрал ведро винограда с Маркетта. Отжал сок, поставил бродить.
Почему на мезге не сбраживали?
И сколько сока в итоге вышло и сколько было кг в общем винограда?

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2025, 15:01
Rewkom
ALEKSANDR KAM писал(а): 20 сен 2025, 14:13 Почему на мезге не сбраживали?
И сколько сока в итоге вышло и сколько было кг в общем винограда
Не взвешивал, ведро 12 литров полное. Сока 3-3.5 л. Мезгу исключил по итогам не удавшихся вин прошлых лет. Решил попробовать сделать Розэ.

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2025, 20:33
ALEKSANDR KAM
Rewkom писал(а): 20 сен 2025, 15:01 Мезгу исключил по итогам не удавшихся вин прошлых лет.
А что именно не понравилось в этом вине?

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 20 сен 2025, 20:54
Rewkom
ALEKSANDR KAM писал(а): 20 сен 2025, 20:33 что именно не понравилось в этом вине?
Да оно какое-то пустое. Я сухое делал, в молодом ещё что-то было кроме кислоты, а сейчас ....... Но это мнение полного профана в этом деле. :unknown:

Re: Маркетт- технический, винный сорт винограда

Добавлено: 24 сен 2025, 12:06
y_fed
В этом сезоне у меня всё зреет хуже обычного, сказались заморозки в мае. Маркетт достиг фенольной спелости, но сахар 22...23 брикс, годится только на сухое (обычно идет на кагор). Кстати, сухое моно вино урожая "мокрого" 2022 года после 3 лет выдержки оказалось очень даже неплохим. Единственный недостаток сорта, как по мне, - чрезмерно большая сила роста и маленький выход сока. Не спешите снимать Маркетт, и никакой лишней кислоты в вине не будет.