Страница 470 из 471

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2025, 13:11
mikl6566
сенокос писал(а): 17 окт 2025, 14:41 Это Вы первую в жизни брагу поставили.
С таким гидромодулем и это вряд ли. Ещё ЧКД надо будет поискать которые смогут весь этот компот переработать.
Про дикарей даже думать грешно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2025, 21:14
Roman_Silver
Алекс_Бел писал(а): 17 окт 2025, 20:06 Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Самым дешевым. Покупал на валдберис.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2025, 22:06
Михаил Герасимов
Алекс_Бел писал(а): 17 окт 2025, 20:06 Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Парой страниц выше про РН 818 говорилось. https://aliexpress.ru/item/32956904017. ... 7056102192

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 окт 2025, 22:59
Алекс_Бел
Михаил Герасимов писал(а): 18 окт 2025, 22:06 Парой страниц выше про РН 818 говорилось.
Я упустил, писал ли о нем Roman_Silver, поэтому спросил.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 07:38
Маршал
Думаю, вполне можно и дешевым рНметром мерять, только надо контрольный раствор с близким значением иметь, 3.2 например, чтобы видеть, куда уклоняются значения у этого чуда техники и корректировать полученную цифру. Главное чтобы десятые доли показывал, и кажды раз в том же образце одно и то же значение выдавал ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 10:30
Мурамин
Первый раз делаю по красному способу из винограда Каберне мичуринский. За 12 дней брожения на мезге почти всё перебродило, по расчётам осталось 11 г/л сахара. Температура брожения первые дни +20, но потом за неделю плавно упала до +13. Сначала часто шапку топил, потом перестал, т.к. уехал. Но бродило под пакетами с резинкой.
Вчера через сито отжал, для дображивания перелил под гидрозатвор, но ёмкость заполнилась не полностью, на 3/4. Серы не добавил, но чтоб дрожжи побыстрей съели попавший кислород сыпнул три чайные ложки сахара ~10 г на 4 литра сусла. Сейчас при +20 потихоньку идут пузырьки. На вкус посторонних запахов и вкусов не заметил.
Через несколько дней думаю сниму с осадка в банку с заполнением до горлышка и в более прохладное место могу поставить, в +15 или +10?
А теперь вопрос: покритикуйте мои ошибки или не всё так плохо? :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 10:57
Алекс_Бел
Мурамин писал(а): Вчера, 10:30 За 12 дней брожения на мезге почти всё перебродило, по расчётам осталось 11 г/л сахара
А какой сахар был в начальном сусле?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 11:06
Мурамин
Алекс_Бел, рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр. Дрожжи ес1118

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 11:09
Михаил Герасимов
Мурамин писал(а): Вчера, 11:06 19,7бр, сейчас 6,2бр
Сссылку на рефрактометр с сотыми делениями дайте пжалста.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 окт 2025, 11:15
Алекс_Бел
Мурамин писал(а): Вчера, 11:06 рефрактометр начальный показал 19,7бр, сейчас 6,2бр. Дрожжи ес1118
Тогда у вас там уже не осталось сахара для брожения и, на мой взгляд, смысла держать емкость на 3/4 заполненной нет. Я бы заполнил полностью (или емкость подобрал, чтобы сусло под край). Под гидрозатвор и понаблюдать. Сахар, опять же на мой взгляд, не нужен. В принципе у меня при таких обстоятельствах просто выстаивается чтобы выпал осадок - недели две. Затем снять с осадка и опять на отстаивание на месяц-два, затем снять с тонкого осадка (там может уже и винный камень выпасть). Далее по усмотрению: дегустировать, пить, дать созреть.