Страница 469 из 471
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 10:00
Сладков Виктор
Я бы все же советовал купить. Сегодня уже упоминал о Мукузани. Он на вкус кислый, а сахар высокий. Или тот же Кристал когда теряет кислоту кажется запредельно сладким, а по факту всего 18 брикс. Кислота камуфлирует сахар. Без рефрактометра тяжело (особенно начинающим)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 10:12
Roman_Silver
Мурамин писал(а): ↑17 окт 2025, 09:48
Да можно и без него для начала
Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела. Стоят не дорого, но польза огромная.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 10:43
Павел Б
Мурамин писал(а): ↑17 окт 2025, 09:48
Не обязательно сахаристость ягод прям до определённого значения доводить.
Не нужно искажать смысл написанного мной. Я не писал обратного.
Мурамин писал(а): ↑17 окт 2025, 09:48
В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
Конечно, я и тут не утверждал обратного. Но вы это расскажите новичку, который пытается сделать свое первое вино. Наверное те, кто надоумил ее насыпать сахара больше, чем винограда и залить водой всклянь, тоже руководствовались своим опытом и знаниями, а результат:
Фитония писал(а): ↑16 окт 2025, 16:46
почти уверена, что всё спустила в сами знаете какое место.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 11:33
Игорь 25
Мурамин писал(а): ↑17 окт 2025, 09:48
В виноделии опыт и знания большего дадут, чем приборы.
Без рефрактометра нет виноделия.
Никакой опыт не позволит определить сахар в винограде, так как на вкусовые ощущения сильно влияет кислотность. И при отсутствии кислотности приторно сладким кажется уже 16 брикс.
А от сахара пляшут все остальные, способы изготовления вина, сухое, полусладкое, десертное.... Креплёное, мускатное....
И еще начинающим надо таблица
Для вина.jpg
Если кислотность несколько избыточна 7-8-9г/дм, то это только на пользу ощущениям. Здесь следует запускать вторичные процессы- охлаждение до -4-5С на несколько суток, после чего выпадет винный камень, после (или до) можно запустить ЯМБ. В результате кислотность понизится , но всего на 1-1,5 г/дм.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 14:30
сенокос
Игорь 25 писал(а): ↑17 окт 2025, 11:33
Без рефрактометра нет виноделия.
Да, не было никакого виноделия последние 5000 лет до новейшего времени.
А те, кто покупает "Великие Вина" прошлых веков за бешенные деньги - просто эпатирующие публику пресыщенные безумцы!))
"Фалернское вино" - ишь ты, выдумали!...)
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Слушай, дорогой, зачем уйдет? Она, таки, нужна...
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Фитония писал(а): ↑16 окт 2025, 16:46
Поставила первое в жизни вино
Это Вы первую в жизни брагу поставили.
Но нужен самогонный аппарат...
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Rewkom писал(а): ↑16 окт 2025, 14:13
и в течении трёх дней довёл количество коньяка до 300 грамм на литр.
Сегодня Солнечный Ветер?)))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 15:26
Михаил Герасимов
сенокос писал(а): ↑17 окт 2025, 14:41
Слушай, дорогой, зачем уйдет? Она, таки, нужна...
Нужна, я не против. Но сейчас она выпирает как и спирт.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 18:06
Виталий ##
photoshoper писал(а): ↑17 окт 2025, 04:05
говорят, что вино с годами только лучше. Что мне лучше сделать?
Так это же про вино говорят. И то не про всякое. Есть вина, которые лучше употребить молодыми, со временем они только хуже становятся. А то, что у вас, это не вино...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2025, 20:06
Алекс_Бел
Roman_Silver писал(а): ↑17 окт 2025, 10:12
Рефрактометр и Ph-метр это первое и самое необходимое для начинающего винодела.
Поделитесь, каким PH метром пользуетесь?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 окт 2025, 07:56
Маршал
В художественной литературе (книга про Мерлина) упоминается, что надо дать ему годик постоять, чтобы не пить его в роли слабительного
Но да, выдержка для определенных вин только полезна, с высокой кислотностью и содержанием сложных молекул.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 окт 2025, 08:13
ALEKSANDR KAM
Маршал писал(а): ↑18 окт 2025, 07:56
чтобы не пить его в роли слабительного
Это кстати да! А уж как вино из чернослива в этом плане действует)))