Страница 457 из 492

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 21:01
Strelec
Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 16:40 Сколько воды и сахара было добавлено?
Количество воды и сахара на один литр сока в граммах
до брожения 400 гр. воды 150 гр. сахара
во время брожения сахара по 50 гр. на 4 7 и 10 день брожения

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 21:07
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 11:27 А это никого получается не смутило?)
В принципе смущает очень многое. Возникает вопрос, а было ли вино?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 21:28
Игорь 25
Strelec писал(а): 06 окт 2025, 21:04 на один литр сока
Если Вы делали по этой схеме https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... 0%BD%D0%B0 То Вы превысили содержания сахара примерно в 10 раз. При такой концентрации дрожжи не могут работать. Сахар является консервантом, как и спирт.


Добавление воды и сахара переводит напиток из понятия "вино" в понятие "винный напиток", как говорится в быту "вино более низкого качества". я писал ш.м.у.р.д.я.к., но видимо ИИ вмешался, и правит сообщения, то ссылки меняет, то текст. Так что теперь надо проверять свои сообщения после отправки, они могут иметь не тот смысл, который вы в него вкладывали.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 21:48
Виталий ##
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 21:28 я писал ш.м.у.р.д.я.к., но видимо ИИ вмешался,
Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства начинающих виноделов. Напиток дрянь, а слово виновато...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 22:11
Мурамин
Игорь 25 писал(а): 06 окт 2025, 21:28 При такой концентрации дрожжи не могут работать.
Почему не смогут? Если своего сахара в винограде было 20% , потом разбавили почти в полтора раза и добавили около 10% сахара - вроде вполне по силам дрожжам. А тот сахар, что потом досыпали уже мог и не перебродить. Вот и получили крепкий и сладкий винный напиток. Зато может долго стоять и не портиться :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 22:43
stasalt
Strelec писал(а): 06 окт 2025, 21:04 Количество воды и сахара на один литр сока в граммах
Интересный рецепт по превращению воды в вино. :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 23:04
Алекс_Бел
stasalt писал(а): 06 окт 2025, 22:43 Интересный рецепт по превращению воды в вино
троллинг по сути

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 06 окт 2025, 23:38
ALEKSANDR KAM
Виталий ## писал(а): 06 окт 2025, 21:48 Я давно заметил, что слово Shmurdiak здесь считается оскорбляющим чувства
Но ведь в иностранном исполнении довольно таки симпатично выглядит))
Можно на этикетку и в продажу прям))

Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Так тот вообще не понятно о чем была речь?
Тема вроде не про плодово-ягодное виноделие.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 окт 2025, 07:17
Маршал
ALEKSANDR KAM писал(а): 06 окт 2025, 23:40 вообще не понятно о чем была речь?
да, мы тут с позиций виноделия пытаемся разобраться с проблемой, а там, оказывается, процесс из другой оперы и наши знания тут не работают. Надо сразу уточнять у новичков предисторию вопроса в будущем. А то три дня болтовни ни о чем.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 07 окт 2025, 10:34
nik159
Приветствую всех профессионалов и любителей виноделия.
Ситуация вкратце.
Имеем 36кг красного винограда. Отделил ягоды от гребней, передавил толкушкой и поставил две ёмкости с мезгой по 18 кг каждая. Шапка поднялась, два раза в сутки перемешиваем. На 5 сутки слил по 12л сока так же в две ёмкости. Добавил 11л воды и 1,5кг сахара в каждую (для чего вода? Не знаю, такой рецепт мне передали 5 лет назад) поставил под затвор. Вино начало активно играть около 70пузырьков в минуту. Но на вторые сутки одна бутылка начала замедляться и опустилась до 3-5пузырьков в минуту, вторая играет довольно активно, 50-60в минуту. Купил дрожжи и добавил в заторможенную емкость, за ночь ничего не изменилось.
Мезгу залил повторно по 10л воды и добавил по 1кг сахара. Повторная мезга тоже повела себя по разному, одна поднялась как положено, вторая немного поднялась но на третьи сутки опустилась вся на дно.
Собственно вопроса. Сырье одно, одинаковые условия и компоненты, температура в помещение но результат разный.
Чем больше начал читать информацию, тем больше вопросов возникает, рецептов очень много и очень разительно все отличаются.
На будущее планирую купить рефрактометр что б хотя бы сахар определить, с определением кислотноси все сложно конечно.
В целом 4 года делал по этой схеме все было плюс минус удачно. В этом все как-то криво пошло. Дайте совет пожалуйста.