По внекорневым подкормкам хочу уточнить мнение опытных виноградарей.
В моей Ленобласти очень короткий сезон у винограда. В середине мая проклевываются листочки, 5-10 октября заморозки убивают листву и незрелую лозу. Следовательно, мне надо поддержать 3 процесса - (1) быстрый старт винограда к моменту прогрева почвы, (2) ускорить созревание ягод, (3) обеспечить созревание лозы.
1. В роликах по тепличным томатам фермеры показали препараты стимуляторы от BiolChim, Daymsa и Валагро. К примеру, у них у всех есть препараты для преодоления стрессовых условий, для стимулирования корнеобразования и вегетативного роста. В их состав входят аминокислоты, экстракты водорослей. К примеру,Филлотон
https://biolchim.ru/katalog/biostimuljatory/filloton, Комплекс аминокислот растительного происхождения, водорослевый экстракт Ascophyllum nodosum.
Кто-то подобные препараты применяет? Я купил на Алиэкспресс сухой экстракт водоросли Ascophyllum nodosum. В onprofi купил Naturamin WSP - аминокислоты.
Беру по 4г экстракта водоросли, 4г Натурамина, какой-нибудь Акварин по фенофазе растений 10-15г на 10л воды и опрыскиваю томаты, огурцы, виноград, яблони, в общем, все съедобное. Вроде, им хуже не становится. Урожайность томатов-огурцов весьма нехилая для Ленобласти, но тут брат еще применил крапивные бродилки, перепелиный помет, профилактику от грибных болезней сделал. Применили китайский аналог Миксрайта, через него в капельный полив вводим акварины, гуматы, экстракт водоросли вводим. Виноград у нас только 1 лоза плодоносит, на 9 мая снег выпал 15см, для винограда год не показательный. В общем, не могу я оценить эффект аминокислот и экстракта водорослей, если в один год столько новых приемов ввели.
2. В фазе созревания плодов Валагро рекомендует препарат Sweet, в нем сахара, кальция 10% и микроэлементы - "Состав:
Оксид магния (MgO) - 1,0 %, оксид кальция (СаО)- 10,0 %, моно-, ди-, три-, полисахариды - 25,0 %, уроновые кислоты - 0,2 %, бор (В) - 0,1 %, цинк (Zn) - 0,01 %". У Biolchim есть Санред
https://biolchim.ru/katalog/biostimuljatory/sunred, он повышает Brix, содержит много биологического углерода. Мне кажется, эти препараты на основе мелассы - отхода производства сахара.
Америкосы много чего в саду-огороде поливают и опрыскивают мелассой, судя по ютьюбу. В русскоязычном ютьюбе мелассу чаще в компост льют.
Кто-нибудь пробовал ускорить созревание винограда, увеличить Brix препаратами Свит, Санред или обычной мелассой?
Про этрел и этефон спрашивать не буду, не хочу сильно химичить виноград, если сам его буду есть. Меласса же сама по себе невредная.
3. Созревание лозы ускоряю монокалий фосфатом. Он в высокой концентрации вводит лист в стресс, в ответ на стресс вырабатывается абсцизовая кислота, лоза перекидывает питание в сторону подготовки к покою.
На Алиэкспрессе виноградари покупают гиббереллины для ягод. В тех же магазинах продают саму абсцизовую кислоту. Китайцы плохо объясняют, зачем она нужна. Никто не проверял эффект абсцизовой кислоты на вызревание лозы и ее способность сохранить покой в оттепели в период зимовки?