дядя Фёдор писал(а): ↑28 июл 2024, 21:37
Азотом, МФК и другими составляющими кормлю с самого начала вегетации.
Очень важный момент для успеха, и в смысле защиты растения, и в смысле регуляции роста и вызревания лозы. Не пойму, когда пытаются в последний момент дать МФК в ударной дозе и думают, что поможет.
То есть, оно и помогает. Например запускает стрессовое вызревание лозы. Но ресурсов оно растению не прибавляет, и потому конечный результат не обязательно хорошего качества...
Напротив, применение МФК с самого начала сезона положительно сказывается и на снабжении всех частей растения сахарозой, и, через ликвидацию ее избытка в листьях, на интенсивности фотосинтеза. Кстати, не случайно при ИЛП у винограда получаются такие темно-зеленые листья...
дядя Фёдор писал(а): ↑28 июл 2024, 21:37
технологию будущего
ИЛП, видимо. Технология как технология. По-видимому, адаптированная для условий от лесостепной до сухостепной зоны, в интервале которых и была создана.
Реакцию вызывает не ИЛП как таковое, а попытки с пеной у рта "доказать", что "прав только я". К примеру, если делать все без "овсянки", то на юге, где у винограда из-за климата образуется мощная кутикула, вариант проходит. А на севере, где кутикула исходно тонкая, в том числе в теплице с высокой влажностью и дефицитом УФ, те же дозы обожгут лист.
Само по себе "интенсивности" в применении высоких доз нет. Наоборот, это экстенсивная методика, связанная с перестройкой самих механизмов поглощения растением минеральных солей в сторону снижения эффективности процесса. Но это не значит, что методика плохая. Какая есть, работает...
Если же применяется вариант с "овсянкой", фактически, это препарат пролонгированного действия. Большая часть МФК там в связанном состоянии, а в свободном (гидратированном) виде он находится в низкой концентрации. Какой именно? Смотреть надо. Вот это как раз опять не повод для споров в формате "вы ничего не поняли, я лучше знаю", а повод договориться с НИИ и сделать ЯМР, ЭПР, съем (Б)ИК-спектров и все остальное из физико-химической области, чтоб понять, как же фосфат реально ведет себя в такой системе. А может, и не один фосфат. Что получается при частичной деградации самой "овсянки", например. Может, там полиамины появляются, они способны стимулировать устойчивость. А может, их там нет... И так далее.
То есть, метод есть и на юге нормально работает. Но надо не столько агрессивно защищать его от любой критики, сколько искать способы дополнительно исследовать и развить. Причем, искать "надо", прежде всего, самому автору. Иначе рано или поздно это сделает не автор. Все доведет "чужой дядя" до ума, а автора, в лучшем случае, упомянет во введении к своей публикации. Или вообще "не заметит". В науке и тем более практике такое бывает сплошь и рядом. Вот чего надо опасаться, а не того, что сей "гениальный" метод кто-то не воспринимает с восторгом и еще и имеет смелость покритиковать (что, кстати, можно использовать для введения улучшений).
А так, конечно, мое дело сторона. Если дело кончится тем, что ИЛП кто-то посторонний доведет до ума и на этом основании "застолбит" как свой - мне от того ни жарко, ни холодно. Предупредил по человечески, далее Евгению Анатольевичу самому решать, мне как бы все равно, у меня своя епархия, где в ответе за такие вещи
С уважением, Андрей
Маршал писал(а): ↑29 июл 2024, 06:32
многовато, 2.5% мфк. Да и дорого выходит. Хотя от местных условий зависит, может у Евгения влажно очень, тогда мфк дорастворится на месте
Думаю, дело не в этом. Любые растворы такого типа достаточно гигроскопичны, и в условиях средней полосы наберут влагу быстрее, чем на юге...
Но на юге, не раз вспоминаю в связи с успехом там ИЛП, у винограда должна быть более толстая и грубая кутикула. А это как раз и защищает от ожогов...
Кроме того, на юге доведение концентрации МФК до уровня слабого солевого стресса, причем не в конце вегетации, а поранее, можно рассматривать как запуск преадаптации к засухе. Для средней полосы и влажных субтропиков это менее актуально.
И, наконец, важный момент. Работает и ИЛП, и подкормка фертигацией малыми дозами, хотя особенности реакции растения существенно разные. Но: растение привыкает к тому режиму питания, что использует данный виноградарь на данных кустах! Не столь важно, какая "технология" (пока обе сырые, поэтому и в кавычках) "самая-самая", сколь важно придерживаться одной из них и так вести растения. За "перескоки", причем все равно с какой на какую, виноград точно спасибо не скажет.
В этом смысле примечательно, что мне доводилось выхаживать малыми дозами растения, угнетенные из-за длительного роста в контейнерах. То есть голодавшие до моего вмешательства. В этом случае преимущества малых доз перед ИЛП выглядят вполне очевидными.
Но те же малые дозы могут вообще не работать в Черноземье просто потому, что растения там через почву получают намного больше. И реагируют именно на это. Но это верно, если виноград в ОГ на ПМЖ. Контейнер с саженцем и на черноземе - контейнер с саженцем!
С уважением, Андрей