Страница 444 из 444
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 08:11
Маршал
amogil, Потихоньку запустится, не переживайте! Может взвесили пиросульфит неточно, немного многовато вышло. Или дрожжи хранились плохо и малоактивны. Разгонятся постепенно. Побулькивает, и хорошо.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 08:52
amogil
спасибо, вчера отжал смесь красных на чкд, мешаю шапку, имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска, чкд использовал одинаковые
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 09:48
Ran2
Какой смысл в вино добавлять сахар??? Это уже не вино будет, а винный напиток, в народе говорят- брашка. 17 БРИКС есть в винограде и можно делать сухое вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 11:10
Павел Б
Ran2 писал(а): ↑Сегодня, 09:48- брашка
Шутят, что виноград бодяжат со свеклой(сахар свекловичный))).
А если серьезно, бывают ситуации, когда можно добавить немного сахара, например недостаточное сахаронакопление виноградом. И у такого приема повышения сахаристости сусла до необходимого значения есть вполне технологичное название-шаптализация.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 11:25
Andrey_Orico
amogil писал(а): ↑Сегодня, 08:52
имеет смысл добавить от туда немного мезги для запуска
А почему нет? Конечно можно. Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах. С утра не обнаружил ни движения пузырей в мезге, ни запаха брожения дрожжей.

Думаю не надо было сразу после дробления вливать дрожжи. Надо было утра дождаться.

Теперь размышляю; добавить из уже бродящей бочки RC 212 или разбодяжить Lalvin 1118?

Жду до вечера и надо что то делать.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 12:47
Игорь 25
amogil писал(а): ↑Сегодня, 07:33
добавил чкд лалвин 71в
А Вы регидрировали дрожжи?
"""
Регидратация (оживление) винных дрожжей.
1. Разведите дрожжи в воде количество которой в 10 раз превышает их вес (температура от 35°C до 40°C).
2. Аккуратно перемешайте дрожжи и подождите 20 минут.
3. Смешайте разведенные дрожжи с небольшим количеством не сульфитированного сока/сусла, постепенно доводя температуру дрожжевой суспензии (закваски) до температуры сока/сусла в пределах 5-10°C.
4. Внесите в сусло. Общее время регидратации не должно превышать 35-40 минут.
Нельзя использовать дистиллированную или деионизированную воду."""
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 17:56
artek9
Если дрожжи в воде пену подняли , значит живые!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 19:08
ALEKSANDR KAM
Всё от дрожжей зависит, возможно фирмы, я ферментисы как в плодово-ягодное вино, так и в виноградное, сыплю равномерно по всей поверхности, даже в дозировке меньше нормы, в этот же день начинается брожение.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2025, 20:44
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): ↑Сегодня, 11:25
Я кстати вчера запускал красное на этих же lalvin 71в дрожжах
У меня на этих дрожжах шапка крышку с бочки подняла и сусло частично ушло. Очень сильно бродило. Дрожжи даже запускать не стал, просто в бочку высыпал и все.