Страница 432 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 23:49
artek9
Тишина писал(а): 31 июл 2025, 02:16 Не говорите мне
Удачи Вам в приготовлении бормотухи

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 23:50
BlackKnight
сенокос писал(а): 31 июл 2025, 22:17 Цитронный Магарача имеет смысл попробовать сделать по красному?
Если нравятся оранжевые вина, то да.
Из Цитронного Магарача, получаются хорошие белые по красному.
Я пробовал ЦМ, сделанный по красному на дикарях, после 5-летней выдержки. Не могу сказать, что я захочу пить такого вина, часто и много. Но Оранж получился просто отличный.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 23:53
artek9
сенокос писал(а): 31 июл 2025, 22:17 Цитронный Магарача имеет смысл попробовать сделать по красному
Много горчичники получается, на мой вкус. Но коллега по увлечению делал по красному. Но при температуре+15. Дрожжи были сильные , по моему 118-е лалвин. Утверждает , что горчинка еле заметная....

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Влад Владыч писал(а): 31 июл 2025, 09:26 без всяких охлаждений и добавлений сторонних дрожжей.
Я прошел эти свои грабли несколько лет назад).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 07:22
Влад Владыч
artek9 писал(а): 31 июл 2025, 23:59 прошел эти свои грабли несколько лет назад).
Все верно, у каждого свой путь. Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи, что бы добавить сторонние культуры дрожжей, потом "остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности , что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом. Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 09:16
Евгений Родимин
Влад Владыч писал(а): Вчера, 07:22 Одни уходят в " унификацию", где убираются природные дрожжи, что бы добавить сторонние культуры дрожжей, потом "остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности , что бы получить в конце стандартный, унифицированный продукт, со стандартными вкусом, цветом, ароматом и кучей хим.следов от примененных препаратом. Другие не заморачиваются и используют аутентичные методы и подучат сортовые вина со своимивкусом и ароматом.
Из некоторых сортов просто невозможно сделать вино, с хорошим вкусом, не применяя что-то из перечисленного. Но легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Свои вкусы и ароматы будут в любом случае. Вино неповторимо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 09:53
artek9
Влад Владыч писал(а): Вчера, 07:22 природные дрожжи
Дикме дроджи тоже надо использовать правильно.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Влад Владыч писал(а): Вчера, 07:22 остановители брожения", потом "очистители" для выпадения осадка, потом регуляторы кислотности
Это что-то Вы в крайности ушли).
Достаточно серы и чкд)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 11:25
Влад Владыч
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 09:16 Из некоторых сортов просто невозможно сделать вино, с хорошим вкусом, не применяя что-то из перечисленного.
некоторые сорта были созданы специально по заказу винной промышленности СССР с теми или иными свойствами, но в основном требованиях были высокая урожайность, хорошее сокоотделение и высокая сахаристость. Для массовооо производства винного спирта и дешевого вина. Никакие тонкости аромато и вкуса не учитовались.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 11:33
Евгений Родимин
Влад Владыч писал(а): Вчера, 11:25 Никакие тонкости аромато и вкуса не учитовались.
Это не обязательно имеет отношение к разговору.
легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 11:55
Влад Владыч
Евгений Родимин писал(а): Вчера, 11:33 легко испортить вино даже из очень хорошего сорта. Не используя современные технологии
современные технологии сведены к унификации производства

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 авг 2025, 12:05
Евгений Родимин
Влад Владыч писал(а): Вчера, 11:55 современные технологии сведены к унификации производства
А где прописано, что винодельни обязаны унифицировать своё производство? Винодельни не обязаны придерживаться строго какой-либо технологии. Посмотрите Закон о виноделии. Разве там прописано, что надо обязательно пользоваться теми или иными дрожжами, применять диоксид серы, те или иные очистители, сроки мацерации, её температуру... Важно, чтобы продукт не был фальсифицирован или паленым, соответствовал утвержденным нормам. И делай как тебе больше нравится.
Поэтому вин становится все больше хороших и разных.