Страница 44 из 70
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 02 дек 2014, 09:28
Ильдар
Василий Федорович интересует нас кто делает вино.
А кто пьет я что не замечал чтобы спросили . а сколько сахара было.А на северном склоне или южном.
Видать вам везет.
А особенно Сергею.

И дегустировать надо же доехать до Сергея.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 06 дек 2014, 18:11
елисеев сергей
Сообщение от Григорий1205 :
"Уважаемый Сергей Елисеев ,с Вами согласен на "Ваши"5 сантиметров почвы, но глубже на глубине которой находятся"рабочие"корни масса земли идет на сглаживание в температурном поясе грунта.Я о том,что не температурный режим влияет на более раннее созревание,а общий микроклимат под слоем мульчи в общем который действует благоприятно благодаря большей влагосодержательности ее.В подтверждение о температурном режиме это как зимнее укрытие грунтом от промерзания так и от перегревания летом."
Григорий!Давайте порассуждаем о температурных процессах в почве.Укрытие соломой или любой другой мульчой улучшает в первую очередь водообеспеченность места укрытия.Наличие воды уже гарантирует понижение температуры за счет испарения.Пример прибора ПСИХРОМЕТРА.Есть хороший пример из практики,как замерзает вода под мостами.Кругом уже лед,а под мостом еще вода.
А теперь теория-земля излучает постоянно тепло.На глубине 2 метра (вне зон промерзания) температура постоянная и не опускается ниже 12 градусов цельсия.На этом термоэффекте в европе строят системы обогрева домов. Что происходит под мостами,тепло земли проходя через воду отражается от моста и повторно нагревает воду,тем самым препятствует заморозке под мостом при еще не очень низких температурах.Как только температура опускается ниже 5-8 градусов уже инфракрасного отражения становится недостаточно и вода замерзает.
Аналогичным эффектом обладает укрытие винограда на зиму. Максимальный эффект дает фольга, Любое укрытие в принципе и есть тот мост над водой.Чем плотнее поверхность тем лучше эффект.У соломы эффект усиливается если перед выпадением снега были теплые осадки и солома смерзлась.Под снегом,через определенный промежуток времени лед испаряется и солома высыхает.Воздушный решим становится благоприятным для перезимовки.Сверху уже лежит снег и температура практически у Ноля градусов,что нам и надо.
В случае оттепелей процесс повторяется и не преводит к отрицательным последствиям.Под другими укрытиями вероятность выпревания более вероятна,продолжение следует.....
__________________
Quod erat demonstrandum !
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 06 дек 2014, 18:16
елисеев сергей
Re: Технический виноградник Елисеева С.В.
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата:
"Сообщение от Скромняга
ускоряет созревание ???
а за счёт чего?
ведь при мульчировании земля меньше прогревается. "
Все очень просто.
Виноград эволюционно развивался под пологом леса.Лиана достигала верхушек деревьев и поэтому генеративные органы формируются на винограде на однолетней лозе,которая вырывается на свободу из под полога леса.Корневая же система все время находится в более влажной и в более охлажденной части, того же леса.То есть не нагревается солнцем. Такая контрастность и определяет биологические часы растения -виноград. Агротехника же часто нарушает равновесие и перегрев корневой системы нарушает биологический иммунитет всего растения. Спасает корневую систему от перегрева тень от соседних рядов.Проведите опыт. Закройте в ряду одного сорта и одинаковых по силе развития кустов один куст соломой (я имею ввиду междурядье) слоем 15-20 см.И вы увидите следующий результат. Весной "зачерненный"куст будет развиваться,лучше.А по мере прогревания почвы и воздуха куст под соломой обгонет в развитии куст без укрытия.Созревание ягод будет на 2-3 дня раньше .Плоды будут крупнее.Сахаристость также в пересчете на урожай будет выше.В Осенний период почва под соломой будет иметь большую температурную демпферность,которая более благоприятно повлияет на вызреваемость побегов,а так же на накопление сахаров.Это особенно важно для поздних сортов винограда.Разлагающаяся солома это дополнительный источник озоления,соотвественно дополнительный источник калия,свойство которого широко известны.
__________________
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 06 дек 2014, 18:32
александр-зеленоград
елисеев сергей писал(а):...
1....А теперь теория-земля излучает постоянно инфракрасное тепло.
2...На глубине 2 метра (вне зон промерзания) температура постоянная и не опускается ниже 12 градусов цельсия.На этом термоэффекте в европе строят системы обогрева домов. ...
Здравствуйте!
1...ИК-излучение тут не причем.
Все процессы из глубины земли идут за счет теплопроводности почвы.
ИК- излучение при таких температурах простирается далеко за пределы теплового ближнего ИК в диапазон более 2 мкм(модель излучение черного тела) и не обнаруживается даже термометрами.Для измерения этих крох

температуры применяют специальные приборы именно этого диапазона спектра.
2...Зона постоянной температуры земли в данном месте находится на глубине нескольких десятков метров.
Земная поверхность в силу неравномерного поступления солнечного тепла то нагревается, то охлаждается. Эти колебания температуры проникают в толщину Земли очень неглубоко. Так, суточные колебания на глубине 1 м обычно уже почти не ощущаются. Что же касается годовых колебаний, то они проникают на разную глубину: в теплых странах на 10—15 м, а в странах с холодной зимой и жарким летом до 25—30 и даже 40 м. Глубже 30—40 м уже всюду на Земле температура держится неизменной. Например, термометр, поставленный в подвале Парижской обсерватории, все время на протяжении свыше 100 лет показывает 11°,85С.
Слой с постоянной температурой наблюдается на всем земном шаре и носит название пояса постоянной или нейтральной температуры. Глубина залегания этого пояса в зависимости от климатических условий различна, а температура равна приблизительно средней годовой температуре данного места.
При углублении в Землю ниже слоя постоянной температуры обыкновенно замечается постепенное повышение температуры.
Это все уже обсуждалось на Форуме и сейчас пошли по второму кругу в неверном направлении.
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 06 дек 2014, 19:38
елисеев сергей
Уважаемый Александр! Вы правы.Ссылка на ИК действительно мизерна.Я ее откорректировал .Будем считать просто-тепло земли. Важно обеспечить виноград качественной перезимовкой и использовать те 12 градусов,которые и решают наши проблемы за счет банальной теплопроводности земли.
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 07 дек 2014, 20:47
елисеев сергей
Vlad-212 от 06 Декабрь 2014, 19:57:54
Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Интересует вопрос, культивируете/рыхлите ли вы междурядья на винограднике? Насколько я понял, они постоянно замульчированы соломой.
Поизводится ли какая либо обработка лозы осенью перед закрытием винограда и весной при открытии по спящим почкам?
Весной солома убирается из траншеи в междурядье на северную сторону.После подвязки и прогрева траншеи солома снова возращается на место в ряд,траншею. Сорняки в траншее не растут,идет полив из воздушной влаги,формируется в траншее микроклимат. Междурядье обрабатывается стерневой сеялкой ССТ-2,1 3-5 раз за сезон в зависимости от появления сорняков и уплотнения после дождей.В первых числах августа этой же сеялкой всевается овес для задеренения и сидерата.Осенью лоза укладывается на старую уплотненную солому и сверху укрывается свежей соломой слоем 15-20 см. Первые годы я опрыскивал лозу перед укрытием медным или железным купоросом 5% концентрации с известью.Сейчас я этой операции не делаю так,как лоза чистая и под соломой не подпревает и не плесневеет.
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 07 дек 2014, 21:59
Марина Протасова
Сергей Владиславович, зима пришла, снежочком все запорошило...
Давайте поговорим про технологию обрезки технических сортов. Можно здесь, а можно в соответствующей
ТЕМЕ
Мы набрали черенков технарей, весной будем укоренять....Хотелось бы заранее понять, как они будут обрезаться, и на каком расстоянии их высаживать
Нам бы по одному пунктику в день начать обсуждать их обрезку и формировку...

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 08 дек 2014, 18:02
елисеев сергей
Уважаемые форумчане.Очень отрадно,что многие из Вас "загорелись" темой технического винограда.Возможна в этом есть доля и моей "вины". В ходе последующих обсуждений возможно каждый из Вас выберет для себя приемлемую форму . Дело в том,что каждый регион имеет свои агроклиматические особенности,которые и потребуют формировки относительно себя. Виноград на дальнем востоке сформировался под действием муссонов и формировки будут более открыты.Виноград континеннтального климата потребует сжатых форм и т.д. В ходе обсуждения попробуем подобрать оптимум непосредственно для региона возделывания.Постараюсь максимум использовать фото с книг,которые являются букинистической редкостью. Оказывается в старых изданиях столько ценной информаци.что ее можно черпать долго и долго.
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 08 дек 2014, 18:06
Пузенко Наталья
Сергей Владиславович, и еще можно вопросик- хотим открыть тему по селекции- сможете в этом помочь? Рассказать принципы селекции и основные правила?
Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 08 дек 2014, 18:36
елисеев сергей
Пузенко Наталья писал(а):Сергей Владиславович, и еще можно вопросик- хотим открыть тему по селекции- сможете в этом помочь? Рассказать принципы селекции и основные правила?
Если женщина просит,как отказать

Грех однако. В меру моих знаний и возможностей.