Страница 430 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 11:59
Евгений Родимин
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий винодел. На каждый такой вопрос (что для даже чуть продвинутого очевидно) не наотвечаешься.
Посоветую, для начала, почитать какую-нибудь статью или брошюрку для начинающих. Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 12:09
Nick041
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 :lol: А правильно как??? В магазине покупать?))) Не смешите, пожалуйста. :rofl:
«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю» — изречение, приписываемое древнегреческому философу Сократу. :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 12:36
Тишина
Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 11:59 Тогда многое станет понятно и вопросы будут более конкретные
Я пришла в эту тему со вполне конкретными вопросами, и как Вы правильно заметили, оч оч начинающий.
Некоторые ответы были "перегружены", по опыту в других сферах я знаю, что лучше сразу уточнить, что имеется в виду. Так что, благодарю, я уже разобралась, что ответы несколько не по моему уровню относятся не ко мне.)))) Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 12:54
Евгений Родимин
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 12:36 Еще я узнала, что тут самые настоящие баталии, как правильно.
Да все будет хорошо, всему научусь.
Виноделие, это довольно обширная область знаний. На эту тему написаны тома серьезных работ. Каждый винодел , с опытом, вырабатывает собственные приемы. И очень часто они не совпадают с другими. Поэтому и баталии. Но правы могут быть и те и другие, всё зависит от конкретных факторов, которых очень много (Сырье, местность где выращивался виноград, технология по которой делалось вино, окружающие условия...). Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 13:03
Тишина
Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 12:54 Не надо стараться понять всех и все. Это для специалистов. Надо освоить простейшие приемы и пробовать вносить своё.
Конечно, всё будет хорошо, научитесь
❤️ Благодарю за поддержку и за то, что подтведили мои выводы! :give_heart:

Отправлено спустя 3 часа 26 минут 23 секунды:
Евгений Родимин писал(а): 30 июл 2025, 11:59 Тишина писал(а): ↑И почему надо держать под гидрозатвором(в вашем случае, под мешком)??
Здравствуйте,ь Галина!
Ваши вопросы свидетельствуют, что Вы очень очень начинающий
Евгений, может Вы мне подскажете, почему так долго под гидрозатвором, ребята мне так и не ответили. Ниже приведу сообщение.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Evgeny писал(а): 29 июл 2025, 21:31 artek9 писал(а): ↑У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Вот тут я не понимаю, получается, там еще идет брожение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 16:36
MadFistWilly
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 16:29 почему так долго под гидрозатвором
Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное. Вы же не хотите получить газировку или того хуже чтобы бутыль разорвало?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 30 июл 2025, 17:19
Тишина
MadFistWilly писал(а): 30 июл 2025, 16:36 Потому что после бурного брожения довольно долго идет медленное.
если честно, это новость для меня.. со смородиновым или сливовым я этого не замечала. Правда, оно не отставлялось на такой срок. Благодарю!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 00:37
artek9
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 Да уж холод предпочтительней, нежели химозу добавлять.
Химозу добавлять необходимо.
Без химозы могут работать опытные специалисты. При наличии оборудования и опыта. И то хрень иногда получается

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 11:48 правильно как??? В магазине покупать?)))
Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет

Отправлено спустя 5 минут 13 секунд:
Тишина писал(а): 30 июл 2025, 17:19 смородиновым или сливовым
Забудьте этот опыт. Вино это другое!

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
В этом году планирую сделать правильное белое из цитронного магарача.
Схема такая...

Белое по белому : Дробление с ПСК 2гр  плюс пектиназа(кюве).
В холод примерно +5 на 12 часов.
Отжим.
Отстой при +5 сутки примерно.
Снятие с осадка.
Поднятие температуры до +15+17 и внесение дрожжей Lalvin "EC-1118" или "QA23" со стартовой подкормкой.
На третий день брожения внесение подкормки. 
После окончания брожения снятие с толстого осадка.
Далее в температуру +12 на осветление. Бетонит ,надеюсь, не понадобится....

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Начинающим не пугаться!)
Красное по красной схеме попроще).

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 02:07
Тишина
artek9 писал(а): Вчера, 00:52 Лучше уж в магазине по цене от 500р.
И то лучше будет
:mrgreen:
artek9 писал(а): Вчера, 00:52 Начинающим не пугаться!)
Почему это начинающим надо пугаться?
Вы ж сами еще его, "правильное", не делали, а делали неправильное. :rofl:
Умора...

Отправлено спустя 8 минут 42 секунды:
artek9 писал(а): Вчера, 00:52 Забудьте этот опыт. Вино это другое!
"Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
:jokingly:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 31 июл 2025, 06:58
Евгений Родимин
Тишина писал(а): Вчера, 02:16 "Не говорите мне, что мне надо делать, и я не скажу вам, куда вам надо идти".
Галина, Вы спрашиваете советы. Вам дают их те, кто имеет опыт. С таким настроем и репликами, не надо спрашивать.