Страница 428 из 429
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 27 июл 2025, 12:21
Влад Владыч
Тишина писал(а): ↑25 июл 2025, 17:24
Ребят, а скажите, как вручную дробить ягоды?
Самый простой способ который совмещает и давление ягоды и отделение гребня
1. Сложить виноград в высокую круглую ёмкость( в моём случае "синие" полиэтиленовые бочки на 65л). Ягоду не мыть.
2. Взять строительный миксер-насадку на дрель и саму дрель(мощную, я использую перфоратор на 2.5кВт в режиме вращения)
3. Передробить виноград дрелью с миксером, периодически вытаскивая миксер из ёмкости для очистки от гребней.
На 50кг ягоды тратится от силы 10 минут.
Брожение начинается моментально
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 01:32
Тишина
Олег Шведов писал(а): ↑06 фев 2013, 22:23
Уксус получается если при брожении есть доступ кислорода в ёмкость с вином.
Самый простой способ избежать этого - перчатка, мешок, или стекло на горловину ёмкости
Ребят, автора нет на форуме, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину?
Япро гидрозатвор и перчатку знаю, но представить для этих целей стекло ну ни в коня корм...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 06:03
Маршал
Трудно сказать, что автор подразумевал. Если простое что=то в процессе брожения, то мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко. Стекло - возможно просто пластина стекла кладется сверху, но это будет работать только на стадии активного брожения, когда углекислый газ прет сильнее парциального давления кислорода.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 09:12
BlackKnight
Тишина писал(а): ↑Вчера, 01:32
, а кто-то может объяснить про мешок и стекло на горловину?
Да, кусочек стекла можно использовать вместо гидрозатвора. Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы.
Стеклышко вполне себе так регулярно хлопает о горлышко бутылки выпуская углекислый газ.
Я использовал стеклышки на ранних стадиях увлечения виноделием.
Недостатка два.
Стеклышко легко слетает с бутылки и в конце тихого брожение и по его окончании, кислород может попадать под стекло.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 09:35
Nick041
Маршал писал(а): ↑Вчера, 06:03
мешок это наверно полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко.
Абсолютно правильно,только фиксируют пакет резинкой(для волос или лучше денежной

) чтоб углекислота уходила при излишнем давлении,но воздух назад не пускала.
Как заметил Виталий,всё это на начальном уровне,в дальнейшем всё же лучше приобрести гидрозатворы и пиросульфит

.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 21:03
artek9
У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 21:31
Evgeny
artek9 писал(а): ↑Вчера, 21:03
У меня и десятилитровки стоят до весны с пакетами под резинку
У меня и год так - под пакетом с резинкой, все ок.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 21:59
Тишина
Маршал писал(а): ↑Вчера, 06:03
полиэтиленовый пакет с обвязкой на горлышко
Даже бы в голову не пришло.
Благодарю, есть у меня пятилитровка, стояла без дела.
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
BlackKnight писал(а): ↑Вчера, 09:12
Популярно у студентов, на всяких лабораторных винификациях, не надо тратиться на гидрозатворы
Намотала на ус. А что такое винификация?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 22:06
Мишаня174
artek9 писал(а): ↑27 июл 2025, 11:29
Всё нормально. Единственное, что могло немного лишнего воздуха схватить. Норм
Спасибо, уже снял сусло с осадка, брожение продолжается)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 29 июл 2025, 22:07
BlackKnight
Тишина писал(а): ↑Вчера, 22:01
А что такое винификация?
Процесс производства вина. ;-)