Страница 43 из 116

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 дек 2021, 22:36
Влад МО Луховицы
Дмитрий Green писал(а): 11 дек 2021, 22:14 Я как то пробовал покупать в 3л банках сок местный и сбраживать, ничего не вышло.
Дрожжи не стартуют в нем, видимо добавляют консервант. А в этих бочках кто знает может тоже.
В 3л банках 8-10% сока + вода.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 11 дек 2021, 23:31
Дмитрий Green
Влад МО Луховицы писал(а): 11 дек 2021, 22:36 В 3л банках 8-10% сока + вода.
Да, дело не в этом а в том что там консервант, чтоб сок не бродил не портился.
Может они и в бочки добавляют, кто из знает. Я в свое время тоже думал про этот сок в бочках, но так и не решился.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2021, 03:04
Альберт 66
Дмитрий Green писал(а): 11 дек 2021, 23:31 Да, дело не в этом а в том что там консервант, чтоб сок не бродил не портился.
Может они и в бочки добавляют, кто из знает. Я в свое время тоже думал про этот сок в бочках, но так и не решился.
может надо предварительно этот сок вскипятить? как кипятят медовую брагу, что бы убить естественные консерванты. и потом добавлять (после остывания) дрожи.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2021, 16:36
stasalt
Альберт 66 писал(а): 12 дек 2021, 03:04 может надо предварительно этот сок вскипятить? как кипятят медовую брагу, что бы убить естественные консерванты. и потом добавлять (после остывания) дрожи.
откуда в меде консерванты ? а кипятят это незрелый мед который не сохранить, а потом запускают ЧКД , это совсем другая песня

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2021, 17:51
Альберт 66
З.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2021, 17:57
Альберт 66
stasalt писал(а): 12 дек 2021, 16:36 откуда в меде консерванты ? а кипятят это незрелый мед который не сохранить, а потом запускают ЧКД , это совсем другая песня
За что купил, за то и продаю. мне этот секрет открыл старый пасечник. иначе медовуха забродит только за пол года.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 12 дек 2021, 19:38
stasalt
Альберт 66 писал(а): 12 дек 2021, 17:57 За что купил, за то и продаю. мне этот секрет открыл старый пасечник. иначе медовуха забродит только за пол года.
при кипячении мед теряет свои все полезные свойства, а старый пасечник просто исправлял свои косяки кипечением, медовуха делается и без нее для этого каждый уважающий себя пчеловод имеет рефрактометр по меду и качает только зрелый мед не не нагревая в последствии, кстати даже банки с медом нельзя держать на солнце как делают торгаши на дорогах

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 дек 2021, 17:17
vuga
Может подскажет кто-нибудь из опытных виноделов. Ставил яблочное вино в октябре, сусло довёл сахаром до 21% брикс это дело бродило под гидрозатвором два месяца, осветлилось, осадок выпал. Снимая с осадка померил сахар рефрактометром, показывает 15%брикс, стоит ли верить этим показаниям, получается оно совсем даже и не добродило. Или теперь раз уж появился спирт в вине эти показания не корректны? Раньше бы я не парился, убрал бы в холодное место "под окно", а теперь с энтим рефрактометром непонятно как и быть и чему верить. Да, на вкус вроде уже ничего, хотя, как по мне сладковатое, но я и сахара в этом году добавил побольше чем обычно, ориентируясь на прибор.

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 дек 2021, 18:04
stasalt
vuga писал(а): 16 дек 2021, 17:17 с энтим рефрактометром непонятно как и быть и чему верить. Да, на вкус вроде уже ничего, хотя, как по мне сладковатое, но я и сахара в этом году добавил побольше чем обычно, ориентируясь на прибор.
у полностью выбродившего вина рефрактометр показывает 5 Брикс
20211124_235345.jpg

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Добавлено: 16 дек 2021, 21:26
vuga
stasalt писал(а): 16 дек 2021, 18:04 у полностью выбродившего вина рефрактометр показывает 5 Брикс
Значит ему ещё бродить и бродить? Странно то, что за два месяца так мало сбродилось.