Продолжаю выдавать азот под корень. Если он в дефиците, то фосфор хуже усваивается. Да и ягода мельче получается. В период созревания азот и магний под корень обязательно. Два двухлетних сеянца накидали шестиметровые лозы. Они растут среди дубов и кленов и лозы эти уже на ветках деревьев. Много тени, никакой проветриваемости. Поливаю через день. В моей низине влажность повышенная. Мне нужно получить милдью и оидиум, но они не могут здесь жить.
DSC00800.JPG
DSC00810.JPG
DSC00763.JPG
Поскольку полтора месяца ждал безуспешно проявления этих болезней, то немного отстал в выдаче МФК. Поэтому сейчас обрабатываю каждую неделю.
Работаю ближе к ночи, обыкновенным аккумуляторным опрыскивателем. Раствор готовлю не спеша. В таком порядке :
1) 500гр. Геркулеса замачиваю в 4 л родниковой воды;
2) В 12 литровую пластиковую емкость наливаю 4 л родниковой воды;
3) Начинаю растворять удобрения. Первым идет молибдат аммония 2,5гр., затем борная кислота 5-6гр., затем сульфат магния 35гр., затем монофосфат калия 150гр., Все это постоянно помешиваем. Вода прозрачная, осадка и хлопьев нет.
4) Тщательно перемешиваю набухшие хлопья Геркулеса. Там уже образовалась каша в «молоке». Ставлю на пятилитровое ведерко пластиковый дуршлаг и выливаю туда «кашу». Встряхиваю несколько раз. Затем эти же хлопья снова заливаю водой и так повторяю ещё два раза. После этого вливаю полученное "густое молоко" в ведро с раствором удобрений. Тщательно перемешиваю.
5) В пластиковой полуторалитровой бутылке у меня концентрат иркутского гумата (50гр.) . Вот его и вливаю в ведро с удобрениями, куда предварительно влил прилипатель. До получения цвета крепкого кофе.
6) В полученную смесь вливаю один литр молока.
7) Тщательно это всё перемешиваем, в течение трех минут. Нужно создать органо-минеральную смесь.
Вливаем в опрыскиватель. Насадка щелевая, давление максимальное и равномерно наносим на всю поверхность листвы. Частично пытаюсь опрыскивать и снизу вверх в гуще кустов, чтобы захватить нижнюю часть листа.
На приготовление раствора уходит минут двадцать, на обработку – около десяти минут.
В разных американских исследованиях показан срок ожидания 0-4 дня. При хорошем распыле гроздь винограда хорошо пробивается. Так она надежно защищена от всяких гнилей и оидиума.
И никаких фунгицидов. За пару недель до сбора урожая исключаем из раствора молибдат аммония и борную кислоту.
Конечно , если при таких обработках ещё и применить стандартную стрижку, то и грозди уже бы созрели и вызревание лозы было бы впечатляющим. Но, у меня несколько иные задачи. Есть определенные вопросы, на которые в стандартной технологии не получишь ответ.
Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 21:32
Здесь столько намешано.
Любопытно. Кто автор этих таблиц? Читается с трудом. Я бы не смог по ним работать. Во всяком случае, это подтверждает тот факт, что информация с нашего форума представляет определенный интерес.