y_fed писал(а): ↑10 авг 2023, 11:05
Но ведь это не так. Возвращение золы земле - это та же, пусть и частичная, компенсация выноса элементов. [
В золе, конечно, есть и другие карбонаты, например, кальция и магния. Они тоже подщелачивают почву. Но чем зола хуже доломитовой муки для кислых почв?
А таких почв в Нечерноземье - большинство.
Выходит, главный недостаток золы - это то, что она бесплатна?
""Зола — один из наиболее ценных видов удобрений местного происхождения. Она содержит все питательные
вещества, необходимые для растений, кроме азота. В таблице 2 приведен состав различных видов золы.
Золу можно использовать как калийно-фосфорное
и известковое удобрение. В первом случае ее вносят
прежде всего под культуры, наиболее требовательные
к калию, например под корнеплоды. Она более благопри
ятно влияет на урожай и его качество, чем промышлен
ные калийные удобрения, поскольку почти не содержит
хлора. Калий в золе находится в виде углекислой соли —
поташа, хорошо растворимого в воде. В водном растворе
это удобрение имеет сильные щелочные свойства, поэто
му применение его особенно положительно сказывается
на кислых почвах.
Наиболее эффективна зола на бедных калием песча
ных и супесчаных почвах, а также на осушенных торфя
никах, болотных и луговых почвах. Норма внесения ее
под основную перекопку — 500—800 г на 10 м 2 , под пред
посевную обработку — 400—500, в борозды или лунки
при посадке растений — 300—400, при подкормке культур
сплошного сева — 250—300, пропашных культур — 200—
250 г на 10 м 2 . Для более равномерного распределения
перед внесением в почву золу смешивают с перегноем
или луговым торфом. На одну часть ее берут одну-две
части органического удобрения.