У пенсионера нет таких денег
Коллеги, давайте не валить всё в кучу. Эта очень важная тема специально посвящена работе с удобрениями. Вы отрицаете их полезность, значит вам в другую тему. Мы страна великих ученых , двинувших сельскохозяйственную науку на небывалые высоты. Наши ученые-почвоведы считали крайне важным внедрение в сельхозпроизводство передовых технологий минерального питания.
Причем, они утверждали, что даже тучные черноземы необходимо удобрять.
А наши предки сохой рыхлили землю, крышу порой нечем было перекрыть, но удобрения вносили. Слово то какое -удобрять. Делать землю добрее.
И в этой теме многие наши форумчане делятся своими полезными наработками. Давайте не будем нарушать традицию.
Конкретно про деньги. Работая в поле, выдавали в среднем около 700кг на гектар комплексных удобрений . И ещё 30 кг выдавал по листу. Так, например на капусте получали урожай 128т/га.
Вы пишите про две-три сотки. Значит суммарно имеете возможность с них получить при такой работе 2560-3840кг отличной капусты. Я это подчеркиваю. Поскольку только сбалансированное , дробное и целевое по составу, внесение удобрений гарантирует высокое качество урожая.
Конечно, тогда удобрения стоили дешевле. Возьмем сегодняшний расклад. На сотку потребуется 7кг. Даже при цене 100руб./кг получаем 700руб. затрат на одну сотку на целый сезон. Это что огромные деньги?
Но главное, в пять, а то и в десять раз они окупятся полученной прибавкой урожая за счет более раннего созревания , высокого качества гроздей и существенного увеличения объёма.
Такая вот арифметика. А вы говорите «Бесплатно только зола». И куда нам её приткнуть? У нас почвы щелочные. А зола сильная щелочь. Что дальше убивать землю? Да и не удобрение это.
Но как то всё растёт и много лет
Вот именно «как-то». У нас с вами одинаковый климат. Я смотрел ваш регион, и дыни с арбузами и виноград там прописан.
Вот вы показали свои сеянцы
сеянец Спасск.jpg
А вот точно такой же на моей грядке. В кадр не помещается, под два метра уже. На чистом песке. После зимовки на грядке взошел в мае этого сезона. Ну просто, решил таки ему уделить внимание, горсть удобрений подбросил.
DSC03983.JPG
А теперь главное- в нашей степи, на моем участке либо чистый песок, либо солонцы. Если ничего не делать растет только полынь трех видов, ковыль, да ещё несколько видов сорняка. Без удобрения ничего не вырастишь, даже на хорошем поливе.
У вас хороший виноград , хорошие почвы и климат. Вы можете себе позволить забыть об удобрениях. А как быть тем, кому выделили бросовые земли? Поэтому предлагаю и дальше здесь делиться опытом эффективного применения удобрений. А для отрицания таковых придумайте другую тему, пожалуйста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.