Страница 420 из 427

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 30 дек 2024, 08:45
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 08:20 Радик, а какого года данное Саперави? Оно уже начало стареть, т.к. нет легкого фиолетового оттенка
Это не Саперави. Это мое вино Аколон плюс Рондо . Про фиолетовость вина вот ссылка и чуть раньше есть по теме разъяснения. Оттенки вина зависят от вида антоцианов. А закисшее оно прямо коричневое бывает...
viewtopic.php?p=660720#p660720

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 30 дек 2024, 09:11
Ковтанюк Артём
Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 08:20 Да и по отзывам Ливадийский Ч более приспособлен к выдержке. А Рондо, Аколон как долго могут лежать? Может есть у нас люди, которые выдержали вино и себя года три?
Если не ошибаюсь чем больше танинов тем больше может без серы храниться вино

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 30 дек 2024, 10:24
Andrey_Orico
Ковтанюк Артём писал(а): 30 дек 2024, 09:11 Если не ошибаюсь чем больше танинов
Ну не совсем. Здесь есть ещё факторы. Танины, кислота, спирт - это основные факторы. Хотя нет, есть ещё один - ЧИСТОТА (рук, посуды, помещения). И ... без серы всё таки проблематично в домашних условиях делать добротное вино.
Зарипов Радик писал(а): 30 дек 2024, 08:45 Оттенки вина зависят от вида антоцианов. А закисшее оно прямо коричневое бывает...
У Дениса Руденко есть видеолекция, где он рассказывает о старении вина. Да, это зависит от антоцианов, но количество их в разных сортах различное. Но и температура брожения, хранения и т.д. влияет на цвет. И не всегда вино с коричневым (кирпичным) оттенком бывает закисшим. Абсолютно нет. В прошлом году брал для пробы Пинотаж(ЮАР), винодельню не помню. Вино было чистым, с хорошим ароматом, но чисто мужское, к хорошо прожаренному стейку. Вино было 18 года, с хорошей скидкой.
Свои вина у меня не доживали до следующей осени, т.к. были маленькие объемы. В 2023 был хороший урожай, и до осени этого года дожили несколько бутылок. Как и говорил ККортис стал стареть, а Ливадийский нет.
Думаю (моё личное мнение) ККортис можно хранить до 3х лет, а Ливадийский Черный больше, но у меня пока нет опыта хранения и наблюдений за старением.
Мне кажется Пино Мичуринский тоже мог бы храниться и хорошо стареть. В нем есть и кислота, и терпкость, а вкус ... это личное.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 30 дек 2024, 12:23
Ковтанюк Артём
Andrey_Orico писал(а): 30 дек 2024, 10:24 И не всегда вино с коричневым (кирпичным) оттенком бывает закисшим.
Абсолютно согласен у Мерло изначально присутствует жирынка.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 янв 2025, 05:54
Елена 1971
Евгений Родимин писал(а): 30 апр 2022, 11:41 сорт Декоративный, селекции Сергеевой
Евгений, а у Вас растёт такой?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 27 янв 2025, 00:40
ALEKSANDR KAM
Den69 писал(а): 26 янв 2025, 22:15 Есть у меня Кристал, сахара не набирает больше 17-18, да не болеет вообще ничем. Но у него нет вкуса и аромата!
Ну тем не менее именно кристалл рекомендуют с Солярисом на вино, сроки совпадают, и наличие сахара 17-18 как раз + высокосахарному !Солярису.
Я чисто из кристалла вино пил, если верить конечно этикетке в магазине, был и вкус и аромат. Да и в теме кристалла о вине плохого не говорят.

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 27 янв 2025, 08:53
BlackKnight
Den69 писал(а): 26 янв 2025, 22:15 сть у меня Кристал, сахара не набирает больше 17-18, да не болеет вообще ничем. Но у него нет вкуса и аромата!
Нет вкуса и аромата в вине или ягоде?

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 27 янв 2025, 10:46
Den69
BlackKnight писал(а): 27 янв 2025, 08:53 Нет вкуса и аромата
В ягоде, я знаю что вы скажите, что вкус должен быть в вине.. согласен. Ну как то не нравится этот куст, может потому, что не вижу в нём ничего выдающегося :pardon: Не сильно урожайный. Не ранний он у меня, к Солярису по срокам не подходит. Поэтому только шаптализация. Пока растёт...

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 27 янв 2025, 13:13
Зарипов Радик
Den69,
Да, Кристалл малорослик и сахар не более 20 БРИКС набирает, при любом висении :D У меня он как то долго раскачивался, еле еле шел. Грунт где он сидит, глина сплошная .. Но вот в этом году неплохо загрузился и вызрел... Стрелки небольшие, но как то вытянул... Не болявый, вкус простой... В любой купаж его можно... Хоть к красным, хоть к белым винам ..

Re: Технические сорта винограда средней и северной части России

Добавлено: 27 янв 2025, 15:06
Den69
Зарипов Радик писал(а): 27 янв 2025, 13:13 Хоть к красным, хоть к белым винам ..
Да, я из него дрожжевую закваску для Регент готовлю.. но даже если бы и 20Бр. (обычно 17-18) я считаю это маловато, приходится сахар добавлять до 22