Страница 42 из 84

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 26 авг 2019, 15:40
Владимир Кельцин
КШ-342 немного треснул после ливней на прошлой неделе. Не критично, но не приятно. Вчера его при 19-20 Брикс по настойчивой просьбе домочадцев, снял практически полностью (Не хотят чтобы был слишком сладкий :shock: , вот же дилемма. А по мне чем слаще тем вкуснее :lol: ). Оставил только по 2 грозди на крайних побегах, посмотрим сколько еще наберет сахара. Продюсер и Мускат летний нс, при 14 брикс уже можно щипать верхние ягоды. Продюсер со своими виноградным вкусом и балансом между кислотой и сахаром уже вполне себе, Мускат же при 14 Брикс - как Шанель № 5 внутрь, на любителя :D, недельки 2-3 еще добирать сахара. Супага набрала 20 брикс и начала коричневеть косточка, на вкус по мнению моих домочадцев сплошной мед. Думаю через недельку можно будет снимать на вино или сок, еще не определился :pardon: . Солярис пока 19-20 брикс и рой ос вокруг него в придачу, раньше не замечал чтобы его так активно атаковали осы :shock: . КК за неделю, поднялся до 18 брикс и кислота ушла полностью. Ну и пока зреет урожай, заделался землеройкой и начал высадку своих хотелок и возможных грабель из тепличных баклажек на ПМЖ. Высадил Виктора, ФЛору и Красу Дона. Заодно пересадил 2-х летку Велеса с чистого поля под козырек у беседки. Вспышка мильдью на призаборном Велесе в начале августа, немного напрягла. Решил в качестве профилактики, один кустик спрятать под козырек. Остальная молодежь, думаю поедет зимовать в подвал. Все таки мои грабли в виде помидорного духа в теплице, отчасти придушили стоящие там в 12 литровых ведрах саженцы, слабоваты на мой взгляд.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 27 авг 2019, 22:45
Владимир К
Всем доброго вечера!
Побывал у Родителей на дачи, Ступинский район. Померил сахар. Сомерсет сидлис - 19% Брикс, Загадка Шарова - 18% Брикс, Галахад - 14% Брикс. Все в чистом ОГ. Сомерсет и Загадка Шарова вполне съедобные, у Галахада еще многовато кислоты, недельку повесит, надеюсь кислота уйдет и можно будет кушать.
IMG_20190827_102454.jpg

Re: Сроки созревания винограда

Добавлено: 30 авг 2019, 10:59
валерий 52
ХЗЧ, покупал, как Восторг черный-первый, вкусный и не убиваемый.
IMG_20190828_141838.jpg
IMG_20190828_141853.jpg

Re: Сроки созревания винограда

Добавлено: 30 авг 2019, 11:06
Andrey_Orico
На участке остались Валентина, км Мечта, Талисман и Зос1. Да, 342 еще висят 5 гроздей. Остальное съедено и отправлено в чан для брожения.

Re: Сроки созревания винограда

Добавлено: 30 авг 2019, 17:07
александр-зеленоград
В ОГ и теплице идет неравномерное созревание винограда:причины в сортовых особенностях и выпадении июля и первой половины августа во вклад "дела сахаристости" сока винограда.А как все хорошо начиталось:два месяца(май и июнь) с превышением ординарного температурного фона месяца - и вот тебе,бац,- и облом в середине лета :( .
Такое еще за сто лет московские метеорологи не видели....

В ОГ на сегодня такие показатели по сахаристости сока ягод - разброс огромный :( )
Замеры веду по пяти ягодам из середины грозди.
Алфавитная последовательность не учтена - перехожу по рядам произвольно.
К342.............14.5%Брикс
Сюзанна........10%
Руслан..........10%
Русвен..........15%
Аркадия........12.5
Сен-Пепин.....15%
Сомерсет ......18%
Чарли............12%
Русский ранн...17%
Супер-Экстра...13%
Флора............12%
Байконур........12.5%
Циравас аграа..20% - срезана последняя гроздь,лоза вызрела на 1.5 м;
Новый русский..16.5%
Дублянский......17.5%
Вэлиант...........14.4%
Зилга..............17%
Юодупе...........15%
Эстер..............17%
Тимур розов.....11.5%
Кристалл..........12.5%
Самородок........12%
Супага..............10%
Велес...............15%
Алекса ранн......10%
Коринка русск....17%
Алешенькин.......17%
Аладдин............10.5%
Агат донск.........13.3%
Арочный...........12%
Красотка...........14%
Аромат Хасана....15%,медовый аромат ягод;
Таежный...........11%.

В теплице пока на приемлемом сахаре:
Гармония КЛА......19.5%
Академик.............15%
Ливия..................17%
Виктория............. 16%
Махаон...............13%.
У остальных(Талисман-1,Ромео,Ландыш) - около 11-12%.

Посмотрим,как погожие дни в ближайшее время отразятся на процессах увеличения сахаристости сокая ягод винограда...

Re: Сроки созревания винограда

Добавлено: 31 авг 2019, 20:57
Вадим Точилин
александр-зеленоград писал(а): 30 авг 2019, 17:07 В ОГ на сегодня такие показатели по сахаристости сока ягод - разброс огромный )
Замеры веду по пяти ягодам из середины грозди.
Добрый вечер, друзья-коллеги! Вот и решил сегодня под конец лета провести очередную ревизию на своем винограднике на предмет сахаристости сока ягод. Для замера брал по 2 ягодки также как и Александр, с середины грозди. И еще один не маловажный момент-кусты все (за редким исключением находятся под солидной нагрузкой). Так вот, результаты меня вполне обнадежили, и я их с удовольствием Вам представлю. Сначала по ОГ.
1. Агат Донской 15-16 брикс
2. Зиггерребе 20-22 брикс
3. Загадка Шарова 19-20 брикс
4. Тасон 15-16 брикс
5. Красотка 15-16 брикс
Две красотки-внуча Варя и г.ф. Красотка, 26 августа 2019г.JPG
6. Памяти Домбковской 15-16 брикс
7. Алешка 17-19 брикс
8. Эстер (R-65) 15-16 брикс
9. Г-342 17-18 брикс
10. Макдальский 19-20 брикс
11. Аркадия 15-16 брикс
12. Галахад 16-17 брикс
Как видно из приведенных значений лишь отдельные сорта чуток не добирают по сахарку (я привык есть сладкий виноград), хотя отдельные грозди и на них вполне съедобные. Но продолжающийся "кусочек лета" надеюсь заметно исправит ситуацию в ближайшую неделю перед выставкой.
александр-зеленоград писал(а): 30 авг 2019, 17:07 В теплице пока на приемлемом сахаре....
Что касается моих теплиц, то здесь обстановка намного радужнее. За исключением 2-х сортов Кодрянки и Надежды АЗОС все готово и идет продажа спелых гроздей и потребление родными и друзьями. Н у а данные по сахаристости на отдельных сортах следуюшие:
1. Велес 19-20 брикс
Одна из созревших гроздей г.ф. Велес в пк теплице на выставку, 30 августа 2019г.JPG
2. Тасон 18-19 брикс
3. Юб.Новочеркасска 18-19 брикс
Г.ф. Юб.Новочеркасска-1 под срезку в пк теплице, 30 августа 2019г.JPG
4. Академик 16-18 брикс
5. Ливия 18-19 брикс
6. Аюта 17-18 брикс

Всем удачи и хорошего начала осени.

Re: Сроки созревания винограда

Добавлено: 02 сен 2019, 21:58
Сергей Тимаков
Здравствуйте! Вчера разчехлил рефлектометр и выборочно померил сахар по трём ягодам с куста. Из столовых лидируют, почти съеденные Лиепаяс Дзинтрс и Циравас Аграа, у которых 20брикс с хвостиком. У Колобка ровно 20. Остальные сильно отстают: Ласточка-16, Продюссер, Аюта, Прима Украины и РПС по15. Про остальных и писать стыдно. Из технарей (мерял не все кусты) лидируют Солярис и Зигерребе по18брикс. Последний просто поразил своим вкусом и уже после первой ягоды захотелось увеличить количество кустов.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 03 сен 2019, 15:15
Андрей желающий
Nick041 писал(а): 03 сен 2019, 08:31 Так же как у Светланы :) есть можно,но косточка ещё белая.Конечно вкус ещё надо подождать думаю 7-10дней при удачной погоде,а то ночью уже +7*С.
У меня тоже уже сладкая, даже уже с приличным загарчиком, правда поспевает не равномерно, какие грозди уже практически спелые, а какие зеленоватые, растет на улице, в 4-х метрах от дома, от него идет тепло, да и большое окно на нее смотрит, солнце постоянно отражает, солнце открыта только с запада, восток и юг полностью закрыт малиной. Вот и думаю, есть ли смысл ее в теплицу сажать, если климат у нас с вами практически одинаковый, а созревает она одновременно что в теплице, что на улице?

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 03 сен 2019, 15:30
Nick041
Андрей желающий писал(а): 03 сен 2019, 15:15 созревает она одновременно что в теплице, что на улице?
Ну решать то вам,у меня это первый урожай и к тому же Кашира это юг Подмосковья.Так что тепла у вас больше однозначно :yes: плюс индивидуальные условия.

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Добавлено: 03 сен 2019, 16:18
Андрей желающий
Nick041 писал(а): 03 сен 2019, 15:30 Ну решать то вам,у меня это первый урожай и к тому же Кашира это юг Подмосковья.Так что тепла у вас больше однозначно :yes: плюс индивидуальные условия.
У меня получается второй, правда в тот год на это время она уже вся совсем вызрела, но была мельче.