Страница 409 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 07:24
Маршал
Станисник писал(а): 22 окт 2024, 21:51 давил ягоды и ставил
вот в эту мезгу после сульфитации (лучше при дроблении сразу сульфитировать) и вносится ЧКД

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 08:54
сенокос
Игорь 25 писал(а): 22 окт 2024, 23:12 что бы прибить дикие дрожжи
На мой незамыленный взгляд дилетанта непонятно зачем гасить дикарей?
ЧКД вступят в процесс в свою очередь и доведут сусло до своего градуса, если у коллектива диких не окажется более спиртовых...
Проблема дикарей в том, что бывает среди них не оказывается высокоспиртовой расы и тогда ЧКД действительно необходимы.

О том что разные ЧКД дают разное вино из одного и того же материала я судить не могу ввиду отсутствия практики их применения, но сравнение белорусских винных ЧКД и дикарей говорит в пользу дикарей, дающих более ароматное, многоплановое, живое вино.

Я добавлял белорусов к дикарям, путем перемешивания шапки дикарей рукой со следами шапки белорусов и хорошо получалось, сусло доходило до градуса белорусов при хорошем качестве.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 09:52
Влад МО Луховицы
сенокос писал(а): 23 окт 2024, 08:54 На мой незамыленный взгляд дилетанта непонятно зачем гасить дикарей?
Гасят биоту, а дикари сопутствующий ущерб :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 10:37
Игорь 25
сенокос писал(а): 23 окт 2024, 08:54 ЧКД вступят в процесс в свою очередь и доведут сусло до своего градуса, если у коллектива диких не окажется более спиртовых...
Размножение дрожжей и киллер эффект проявляется, большей частью, за счёт захватывания, быстрого размножения и быстрой переработкой питательных веществ (сахара и азота) из мезги. Кто первый- размножился- тот и победил.
Поэтому когда настанет очередь Белорусских ЧДК, жрать им уже будет нечего, кроме сахара, который добавлять в вино не рекомендуется.

Впрочем у каждого свой вкус.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 14:31
сенокос
Игорь 25 писал(а): 23 окт 2024, 10:37 когда настанет очередь Белорусских ЧДК, жрать им уже будет нечего
Так там же эстафета, где переходное знамя переходит к все более устойчивым к спирту расам.
Так что и белорусам что то должно остаться, при достаточном сахаре в сусле.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 14:56
Андрей Раздолье
сенокос писал(а): 23 окт 2024, 14:31 Так что и белорусам что то должно остаться, при достаточном сахаре в сусле.
Мое мнение, что в любом случае вариант добавления ЧКД во время (после) брожения на дикарях - это не стандартно и не правильно.
Разве что когда на дикарях получили недоброд и запускаем ЧКД для исправления ситуации. Но тут тогда очень важно какие ЧКД добавляете. Нужны с хорошим киллер-фактором и т.д. В характеристиках ЧКД от известных производителей обычно есть информация какие ЧКД подходят для этого, а какие нет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 15:03
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): 22 окт 2024, 23:12 что бы прибить дикие дрожжи, и после дробления (через пару часов) внести культурную разводку дрожжей, не просто сыпануть дрожжи в ёмкость- а сделать сначала регидратацию согласно инструкции на пачке дрожжей.
Дикари смогут завести сусло лишь мин через пару дней в лучшем случае конечно.
Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде) с соком, дадут тот же эффект, дрожи заработают в течении нескольких часов!

Отправлено спустя 7 минут 59 секунд:
Лично я в этом году сделал своё первое вино из винограда собственного), после раздавливания ягод вручную, ну объём был не большой, в мезгу посыпал чкд сверху, через несколько часов уже была шапка.
А на этих же чкд я до вина из винограда делал в этом сезоне и яблочное вино, добавлял чкд как сразу в сок, так и пробовал их развести предварительно в соке, пока давил прессом сок, разницы не увидел, чкд ферментис если что.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 20:34
Маршал
ALEKSANDR KAM писал(а): 23 окт 2024, 15:11 завести сусло
Да, особенно после сильного дождя, когда промылись, а погода вообще сухая до и после того, там практически тех дрожжей и нет. Или я вот пыль после бури отмывал с ягоды. По всей ягоде сплошное восковое покрытие - пруин. Брожению оно не поддается. Что там делать дрожжам? Только какие-то повреждения если на ягоде и сок попал в открытый доступ. Я когда белое делаю, настаивание, отстаивание, дня полтора обычно занимает, никакого движения дрожжевого видимого не имеется. Вон в смесь белых мало затравки плеснул, или она уже перебродила сильно (предыдущая партия, собственно), и после того еще сутки стояло, я уже волноваться начал, поднял на стол, где потеплее, наконец завелось.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 окт 2024, 22:20
Игорь 25
ALEKSANDR KAM писал(а): 23 окт 2024, 15:11 Вопрос, зачем тогда делать отдельную регидрацию дрожжей? Что сыпанёшь сверху, что после регидрации в отдельной ёмкости(а некоторые делают регидрацию не в соке винограда, а в воде)
Ответ на вопрос зачем- для гарантированного эффекта действия дрожжей на сусло.

"некоторые"- Производитель даёт специальные рекомендации по регидратации ЧДК именно на малом объёме воды, а не вина. Даёт рекомендации по допустимой разнице температур при смешивании регидрированых дрожжей и сусла.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 01 ноя 2024, 17:20
Станисник
Всем - здравствовать. Вопрос. Раздавил виноград, добавил дрожжи. Началось активное брожение. На пятый день отожму сок и поставлю бродить под затвор. Отжатую мезгу нет возможности поставить на чачу. А если так: отжать сок (не досуха), и затем добавить в мезгу воду и сахар, поставиви как бы на брожение второй раз. Так можно?