Страница 404 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 23 сен 2024, 23:12
Evgeny
Маршал писал(а): 23 сен 2024, 18:27 есть расы ЧКД только до 12 градусов и бродят. например, Lalvin Bourgovin RC212 дают примерное содержание спирта в результате брожения: 11-13 %
А если такие дрожжи в сусло, где сахара на 16 %, что будет? Дрожжи помрут или будут в полудреме ждать чего то вкусного?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 03:10
artek9
Evgeny писал(а): 23 сен 2024, 08:23 А как же ПСК? Его же добавляют в зависимости от уровня ph.
Если виноград не больной, то 0.5гр на 10литров при дроблении. Если не особо, то 1гр. И после снятия с тонкого осадка 0.3-0.5. ФСЁ)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 07:03
Начинающий винодел
Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:06 Начинающий винодел писал(а): ↑Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?

Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе
проверил обычным виномером

Бьянка
Сахар 11% было 23
Спирт 6%

Рислинг
Сахар 10% было 22
Спирт 7%

Мерло
Сахар 23% было 26
Спирт 1%
Все стоит на мезге 4 сутки

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 08:34
Маршал
Evgeny писал(а): 23 сен 2024, 23:12 где сахара на 16 %, что будет?
Сахара 16%? тогда всё выбродит и остановится.
а если имеется в виду, что сахара на 16 градусов (26% и больше), то низкоспиртуозные дрожжи добродят до своего предела и загнутся от своих физиологических выделений (спирта то есть), и выйдет 12+-1 градусов

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 09:07
сенокос
Начинающий винодел писал(а): 24 сен 2024, 07:03 проверил обычным виномером
Обычный виномер - это язык, тысячи лет им измеряли, а Вы идете " по приборам"..)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 09:09
BlackKnight
artek9 писал(а): 24 сен 2024, 03:10 Если виноград не больной, то 0.5гр на 10литров при дроблении
С технологической точки зрения, добавлять основную дозу меньше 1 грамма ПСК на 10 литров, имеет мало смысла.
И если виноград не больной и можно обеспечить холод при работе с ним, то при виноделии по белому, добавлять ПСК лучше, уже после прессования или даже уже после осветления и снятия с осадка сусла. Тогда уже сера будет эффективно действовать на понятный объем. И опять же доза, не меньше 1 гр на 10 литров.

Отправлено спустя 45 минут 41 секунду:
А чего все молчат?
Я же описался в начале, читаем:"1 грамма ПСК на 10 литров"
Поправил.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 11:20
Зарипов Радик
По моим наблюдениям кислота сока сразу после дробления отличается от кислоты мезги, стоявшей сутки . Подозреваю, что у сортов типа Молдовы, Чарли есть определенная мякоть . И когда эта мякоть даст сок, рh измениться. В моем случае с 3.0 до 3.2 обычно . А вчера давил Домбковскую с Чарли 50/50.. У Домбковской кислота 2.8 , у Чарли была 2.9 ph. Смешал, прибор показал 2.8... Оставил на ночь под заморозки Утром мерю, занёс в теплое место, дождался стабилизации температуры... 3.2ph... Вполне... Пиросульфат добавляю сразу после дробления исходя из первичных показателей кислотности...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 11:26
BlackKnight
Зарипов Радик писал(а): 24 сен 2024, 11:20 По моим наблюдениям кислота сока сразу после дробления отличается от кислоты мезги, стоявшей сутки .
В кожице, косточках содержится калий, кальций, по этому при настаивании, часть кислоты нейтрализуется.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 11:54
Начинающий винодел
Евгений Родимин писал(а): 23 сен 2024, 12:06 Вернуться к началу
Евгений Родимин
Завсегдатай
Re: Вопросы новичков по виноделию
ЖалобаБыстрая цитатаПоблагодарить
Сообщение Вчера, 12:05

Начинающий винодел писал(а): ↑Здравствуйте подскажите пожалуйста.
Мерло 100 кг сахар 26% замерил рефрактомером, судя по уровню сахара на выходе получится напиток с оборотами примерно 14-15гр что для меня слишком много.
Хочу сделать max 10-12 гр какой есть способ?
Смешивать не с чем. Получается просто добавить воды? Или есть какие то другие методы?
Вино крепостью 10 об% не стабильно. Лучше 12 об%. Для этого Вам достаточно добавить 10 % воды. И подобрать малоспиртуозные дрожжи, например Lalvin ICV D-47. Это совсем немного и допускается даже в Евросоюзе.
Евгений подскажите сейчас ситуация с красным такая:
Стоит на мезге 4 сутки 23% сахара и 1% спирта было 26% сахара изначально. Бродит хорошо бурлит шумит все как надо. Подождать пока дикари полностью отработают и затем уже добавить 10% воды и lalvin ? Или же можно прям сейчас это уже сделать? Суть в том что не хочу получить слишком крепкий напиток. И я так понимаю что дикари не справляются с таким % сахара? Или я не правильно понимаю?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 сен 2024, 12:09
Игорь 25
На дрожжах ЕС71В сусло на мезге 19 брикс отбродило за 3 суток полностью, до 6 брикс по рефрактометру.

На дрожжах ЕС1118 сусло на мезге 20 брикс отбродило за 1,5 суток до 8 брикс по рефрактометру, почти полностью, причём приходилось непрерывно охлаждать ёмкость вентилятором температурой уличного воздуха 3-6 градуса, так как сусло норовило сбежать через верх ёмкости.

6 брикс- это значит сахара нет, смотрите калькулятор.

Вопрос- какие дикари могут сравниться с культурной расой?

Если не хочется излишней крепости- карты в руки, то есть грузите виноград сверх меры, оставляйте минимум листвы, максимум гроздей и будет Вам урожай со зрелыми косточками (фенольная зрелость), но с недобором сахара! Кроме того урожай возрастёт на порядок.

Перезапуск брожения на другой тип дрожжей (при недоброде) давал эффект, при дробном и поэтапном добавлении разводки дрожжей, но вкус вина, в конце процесса, восторга не вызывал.