Страница 5 из 11
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 13:40
Пузенко Наталья
Ключи писал(а): ↑15 дек 2024, 13:01
Рататуй отлично хранится , как и любой другой виноград для супермаркетов. Покупал в магазине чилийский. Вкусный, вообще не увяленный
Пришлось опуститься в подвал...
Как это не увяливается??? Так же увяливается как и все другие сорта.
Другое дело что к нему применяется химия что бы он не увяливался и успешная химия- вот вам примерчик без химии как лежит Рататуй у меня в подвале.
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 13:53
Ключи
Пузенко Наталья, вполне возможно новые импортные сорта чем-то и обрабатывают. Но вот например узбекский Тайфи ещё с советских времён в магазинах не увяленный есть. Неужели у современных сортов такая способность не может быть унаследована?
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 14:25
Evgeny
Пузенко Наталья писал(а): ↑22 дек 2024, 13:40
Другое дело что к нему применяется химия что бы он не увяливался
Это что за "химия" такая?

Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 15:11
Пузенко Наталья
Evgeny писал(а): ↑22 дек 2024, 14:25
Это что за "химия" такая?
Не знаю, Женя. Это же тайна за семью печатями.
Я думаю что это смесь фунгицидов с павами.
Как то наш фермер закупил виноград оптом. Уж не знаю где , я фотографировала у него в подвале ящик. Внутри была проложена марля (взять бы сделать смыв с нее...) - возможно, не только виноград обработан, но то ткань марля в которой он хранится. Если для сохранения фумигационного эффекта- то там стробиллурины могут быть.
Ключи писал(а): ↑22 дек 2024, 13:53
вполне возможно новые импортные сорта чем-то и обрабатывают.
Нет- нет, их обрабатывают в обязательном порядке!
Ключи писал(а): ↑22 дек 2024, 13:53
Но вот например узбекский Тайфи ещё с советских времён в магазинах не увяленный есть.
Его тоже обрабатывали.
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 15:21
Дядясаша
Ключи писал(а): ↑22 дек 2024, 13:53
не увяленный есть
Как правило хорошо хранятся поздние сорта, Тайфи розовый как раз к ним и относится, так же сюда можно отнести Молдову и Талисман.
Условия хранения тоже оказывают влияние, надо еще умудрится поддерживать влажность, температуру и стерильность в течение всего периода хранения. Вряд ли у большинства тут имееются специальные хранилища, хорошо если хоть погребок есть где температура 5-7 градусов.
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 16:12
терапевт
Стробилурины плохо пахнут. Хорус(ципродинил). Марлю вероятно пропитывают и стелят на дно ящика. На "стекающем" соке, если вдруг, не росли гнили и плесени.

Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 16:59
Ковтанюк Артём
и
Дядясаша писал(а): ↑22 дек 2024, 15:21
Условия хранения тоже оказывают влияние, надо еще умудрится поддерживать влажность, температуру и стерильность в течение всего периода хранения. Вряд ли у большинства тут имееются специальные хранилища, хорошо если хоть погребок есть где температура 5-7 градусов.
и в каждую упаковку ставят серосодержащую прокладку которая не дает развиваться патогенам
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 18:05
Дядясаша
У меня одни знакомые осенью поступают так, перед закладкой в подвал гаража, всех даров природы, сначала туда ставят серную шашку. Поджигают, руки в ноги быстренько вылазят от туда и прикрывают люк. Вот такая экстремальная санобработка помещения

Хотя не помню где то читал, что так же делают в оранжереях с цветами.
А теперь скажу как трешблогеры, ни в коем случае не повторяйте этот эксперимент!
А то мало ли, еще кто нибудь серой отравиться.
У нас например кооперативный погреб, это когда подземлей несколько коридоров с боксами. Даже
представлять не хочу что будет если кто нибудь у себя в боксе вообще чего нибудь зажжет, не то что серную шашку

Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 18:26
Ковтанюк Артём
По информации экспертов АПК-Информ: овощи и фрукты, Узбекистан продолжает интенсивно наращивать производство и экспорт столового винограда, что увеличивает потребность в более качественных и современных подходах к сохранению его качества. При этом, если ранее столовый виноград выращивали и хранили преимущественно декханские хозяйства (частные подворья), то в последние годы в стране начало активно развиваться интенсивное производство столового винограда в фермерских хозяйствах на больших площадях. Такие предприятия, как правило, не могут физически продать сразу весь объем произведенной продукции, поэтому активно ищут способы промышленного хранения винограда.
Однако фермеры, построившие первые современные холодильники для столового винограда в Узбекистане, были сильно разочарованы, поскольку продукция, как правило, хранилась не более 4-6 недель, после чего ее качество резко снижалось. Оказалось, что нужно серьезно модифицировать и технологию его выращивания, увеличивая количество обработок от вредителей и болезней. Однако это не позволило кардинально нарастить сроки хранения в обычном холодильнике, а хранить продукцию для получения более высокой цены нужно было не менее 2, а часто и не менее 5 или 6 месяцев.
Использование диоксида серы (SO2) для обработки винограда в холодильниках давало неплохой результат, однако приводило к быстрой коррозии холодильного оборудования и дорогостоящим ремонтам, поэтому от него также пришлось отказаться. В результате решение было найдено иностранными экспертами, которые подсказали узбекским фермерам, что можно упаковать виноград в пакеты, в которые вкладываются специальные подушечки с диоксидом серы. Подушечки выпускают диоксид серы, что позволяет избежать порчи винограда в течение длительного периода времени. При этом диоксид серы остается в пакетах, а значит, не портит холодильное оборудование.
Тем не менее, во многих странах мира использование диоксида серы при хранении столового винограда запрещено, поскольку его остатки в продукте могут оказать негативное воздействие на здоровье некоторых потребителей. Поэтому в некоторых странах производители столового винограда стараются продавать его по мере созревания, планируя производство соответствующим образом. Пока же для Узбекистана использование данной технологии стало настоящей находкой, а индийские поставщики подушечек с диоксидом серы отмечают огромные темпы увеличения спроса на них в этой стране.
В результате в 2011 г. выручка от экспорта свежего столового винограда принесла в узбекскую казну около 150 млн. долл. США, или на 34% больше, чем годом ранее.
Re: Кишмиш Рататуй - 1 класс бессемянности, мускат, крупный
Добавлено: 22 дек 2024, 20:31
Пузенко Наталья
терапевт писал(а): ↑22 дек 2024, 16:12
Стробилурины плохо пахнут.
Не замечала конечно же, но я не нюхаю обычно.
терапевт писал(а): ↑22 дек 2024, 16:12
Хорус(ципродинил).
Ни Хорус ни Ципродинил не относятся к стробиллуринам.
терапевт писал(а): ↑22 дек 2024, 16:12
На "стекающем" соке, если вдруг, не росли гнили и плесени.
Это не поняла если честно.
Ковтанюк Артём писал(а): ↑22 дек 2024, 16:59
и в каждую упаковку ставят серосодержащую прокладку которая не дает развиваться патогенам
Артем, не все грибки боятся серы. Хотя смысл в этом есть- при вдыхании при оскислении образуется серная кислота и обжигает грибкам дыхательные пути.
НО. Обратите внимание, что у покупных гроздей не высыхают гребненожки... Это дает повод задуматься - как? Чем нужно обработать что бы они не высохли, а были как свежесрезанные?