Страница 5 из 16

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 15:01
Янн
Янн:- Вот открыл таблицу, а про что она? Не понимаю. :(

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 15:25
владмак
Мой пример:21 октября 2013 года замер "вином не высокого качества" из Альфы -ареометр 1,003 г/см.куб. рефрактометр-12 Брих
1,003 в первую строчку вводим ,12 вводим в третью строку. Нажимаем результат вычислений и в ответе=16,38..... алкоголь,64 г/л сахар

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 17:46
шелкова нина павловна
владмак писал(а):Мой пример:21 октября 2013 года замер "вином не высокого качества" из Альфы -ареометр 1,003 г/см.куб. рефрактометр-12 Брих
1,003 в первую строчку вводим ,12 вводим в третью строку. Нажимаем результат вычислений и в ответе=16,38..... алкоголь,64 г/л сахар
Сколько же у Вас были первоначальные показатели по сахару,хотелось бы знать показания ареометра,хотя они нам ничего не дадут.так как был добавлен сахар.Но для сравнения правильности расчетов по этой таблице пожалуйста приведите нам и количество добавленного при брожении сахара.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 17:53
Янн
Янн:-Вот интересная информация здесь http://www.bestreferat.ru/referat-189346.html
Для применения на практике приведенных таблиц требуется, чтобы исследуемые жидкости состояли только из воды и алкоголя и не содержали в растворе других веществ или, по крайней мере, посторонние вещества должны содержаться в таких незначительных количествах, чтобы не оказывать существенного влияния на удельные веса спиртовых растворов; к таким спиртовым жидкостям принадлежит продажный спирт, водка, ром, коньяк и др. Если спиртовые жидкости содержат в растворе много посторонних примесей, как, например, вино, ликеры, пиво и пр., то в таких случаях, обыкновенно, берут некоторое количество исследуемой жидкости (по весу или по объему) и кипятят, чтобы отогнать из нее весь алкоголь; дистиллят собирается и испытывается на содержание спирта. Если спиртовая жидкость содержит летучие кислоты, которые будут перегоняться со спиртом (как, например, это бывает при анализе вина), то жидкость предварительно нейтрализуют щелочью до ясной щелочной реакции. Кипячение производится в колбе с холодильником так, чтобы не было никакой потери паров. Чтобы отогнать весь алкоголь, жидкости не особенно богатые (содержания до 16% алкоголя) перегоняются до половины; при более богатых спиртом перегонка продолжается дольше. В этих случаях перед гонкой полезно разбавить исследуемую жидкость водой (например, равным количеством или в 2 раза большим); в особенности это необходимо, когда в жидкости содержится большое количество сахара, который при перегонке может пригорать и давать летучие продукты. Собрав дистиллят, прибавляют к нему воды, чтобы получить тот вес или тот объем, который имела взятая для исследования спиртовая жидкость, и определяют в ней содержание алкоголя.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 19:15
шелкова нина павловна
Янн писал(а):Янн:- Простой вопрос,а ответа так и не нашёл...( . Словно у каждого есть своя ,семейная тайна на этот счёт :) . Может я что то недопонимаю? И всё же, а как Вы делаете замеры сахара и алкоголя в своём вине?
Сергей,добрый вечер!
Про свой метод определения спирта в готовом вине я тебе писала.
А вот здесь Ссылка Определение спирта и сахара в бродящем сусле вполне доступно,только нужны замеры АРЕОМЕТРОМ,но всё это теперь до нового сезона виноделия.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 28 янв 2014, 20:11
Янн
шелкова нина павловна писал(а):
Сергей,добрый вечер!
Про свой метод определения спирта в готовом вине я тебе писала.
А вот здесь Ссылка Определение спирта и сахара в бродящем сусле вполне доступно,только нужны замеры АРЕОМЕТРОМ,но всё это теперь до нового сезона виноделия.
Янн:- Нина Павловна ,здравствуйте. Появился рефрактометр, замерил вино, получил результат, задумался над его правильностью, стал изучать вопрос, оказалось много интересного и не всё так просто.Прочитал много информации и понял. В готовом вине ,нельзя производить замеры сахара и алкоголя ,не разделив его на фракции. Данные будут, но не верные.
Плотность сусла не всегда можно замерить, по тем или иным причинам. Ну вот как в моём случаи , для приготовления кагора ,сахар добавляется частями ,за три раза. Как замерить?
Друг принёс бутылку своего вина, а чего и сколько там-неизвестно,но любопытно.
Народ делает замеры и всех,всё наверное устраивает. Вопрос конечно не принципиальный и точность особенно не нужна. Но всё же любопытно. Как можно проще,быстрее и точнее сделать замер ,у меня ушло минут 40. Из них 30 минут на испарение спирта.

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 29 янв 2014, 10:12
АКА
шелкова нина павловна писал(а): Определение спирта и сахара в бродящем сусле[/url]
Нина Павловна, очень полезная ссылка!
Я, если необходимо узнать спиртуозность или остаточный сахар в бродящем сусле, пользуюсь табличкой с ресурса И. Заики. Нужен только точный ареометр. Табличку прикрепил может кому пригодиться...

Re: Замер сахара и алкоголя в готовом вине.

Добавлено: 29 янв 2014, 14:48
Янн
Янн:- Вот распечатал табличку, так нагляднее будет и вот ещё нашёл график Брикс и алкоголя. Да простят меня авторы.
Табличка , это для составления прогноза , по будущему вину ,которое должно перебродить на сухо, при благоприятных условиях.

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 06 фев 2014, 11:34
vasiliyroman
А разьве в виноградном соке есть сахароза?

Re: Как измеряют сахар и кислотность?

Добавлено: 07 фев 2014, 13:39
тата
Да интересно,можно и ссылку