Страница 397 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2024, 12:16
Андрей Раздолье
Alexander K писал(а): ↑05 янв 2024, 11:36
Добрый день!
Андрей, а как бы этот эксель, через какой-нибудь файлообменник, прислать желающим?

Поиск в гугле, ничего не даёт.
Загрузил на какой-то файлообменник. Вот ссылка:
https://ru.files.me/u/2se7ktpfkk
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2024, 12:23
Игорь 25
Фитония писал(а): ↑11 дек 2023, 15:34
Чем измерить крепость вина?
Рефрактометром для сахара. Есть калькулятор, уже не раз его выкладывал. Вносим начальное показание сусла на рефрактометре, и показания после брожения, и всё.
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
Кому не нравится- не пользуйтесь.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2024, 12:47
Андрей Раздолье
Игорь 25 писал(а): ↑05 янв 2024, 12:23
Рефрактометром для сахара. Есть калькулятор, уже не раз его выкладывал. Вносим начальное показание сусла на рефрактометре, и показания после брожения, и всё.
https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html
Кому не нравится- не пользуйтесь.
Ссылка известная и хорошая, но вопрос был как узнать, если изначальных замеров не было.
Или после начальных замеров в процессе приготовления вина было купажирование, добавление сахара, воды и т.д.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2024, 13:07
Игорь 25
Андрей Раздолье писал(а): ↑05 янв 2024, 12:47
Ссылка известная и хорошая, но вопрос был как узнать, если изначальных замеров не было.
При наличии небольшого опыта в работе с калькулятором, даже не нужно знать начальное содержание сахара в сусле. Подставляем в калькулятор текущие показания рефрактометра, а затем изменяем значения (условное) начального содержания сахара, до тех пор, пока показания в окошке "остаточный сахар" не приблизится к минимальным положительным значениям
калькулятор.jpg
Данные будут верны, если вино выброжено насухо. Для недоброда калькулятор бесполезен.
Кстати значения начального сахара 15 брикс- вполне реальны. довольно близкие значения получилось в моём белом игристом вине этого года, и вино получилось лёгкое, приятное.
Причина недобора сахара - наводнение и длительное подтопление участка от 12 августа и до первой декады сентября.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 янв 2024, 14:27
Андрей Раздолье
Можно и для недоброда пользоваться. Только подбирать начальные бриксы до тех пор, пока в окне "Текущий удельный вес" не увидим реальную измерянную плотность.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 янв 2024, 17:39
Андрей Раздолье
-Oleg- писал(а): ↑07 янв 2024, 15:06
Наверное лучше перенести в тему вино из Подмосковного винограда)
И добавить подробности из чего и как делали это вино.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 09 янв 2024, 21:54
Alexander K
-Oleg- писал(а): ↑07 янв 2024, 15:06
Вчера попробовали наше вино.
Легкое, ароматное, никакой резкости или посторонних запахов. Первый опыт и получилось

9f61a13c-ce4d-4c23-a6d3-c3cb95c3b830.jpeg
Наверное лучше перенести в тему вино из Подмосковного винограда)
А я расстраиваюсь, когда у меня получается вино такого цвета из таких ароматизаторов, как: РПС+ЭС+Юпитер.
(Делаю из этой термоядерно-ароматной смеси для того, что бы потом, перед употреблением, добавить к классике, процентов 5-10 этого ароматизатора, для любителей землянично-изабельных ароматов).
Вот когда из этой смеси получается розовое, тогда я доволен))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 янв 2024, 00:06
RaimisPlu
Довольно мощный калькулятор наверное всего что связано с брожением - fermcalc. Правда только на английском, но не так и много там слов. Высчитывает и крепость готового вина, и сколько чего сыпнуть (при шаптализации или ацидитации), и объёмы, и по сере, и конвертер величин, и многое другое...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 фев 2024, 20:07
терапевт
Возникла проблема в вычислениях: вино 13,5% алк. Для сухого требуется сусло, содержащее 22,5% сахара. Сколько сахара содержало сусло, если при крепости 13,5% алк. остаточный сахар 13 г/дм3?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 фев 2024, 00:22
Alexander K
терапевт писал(а): ↑22 фев 2024, 20:07
Возникла проблема в вычислениях: вино 13,5% алк. Для сухого требуется сусло, содержащее 22,5% сахара. Сколько сахара содержало сусло, если при крепости 13,5% алк. остаточный сахар 13 г/дм3?
36,6 brix??


Явно, что-то не то с данными для расчёта.