Страница 40 из 70

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 07:24
шелкова нина павловна
Сергей!
Доброе утро!
Хитренький вопрос на засыпку- как нам быть уверенным в стабильности полученного вина?
Измерений ноль, сульфитирование не проводилось, градусы не знаем! :lol:

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 07:55
Марина Протасова
Сергей, наверняка уже весь в работе.... :)
Попробую порассуждать в его отсутствие :) Я за несколько лет домашнего виноделия поняла, что добавленный сахар, равно как и остаточный сахар могут быть причиной повторного брожения, если температура при хранении начинает повышаться. Значит для себя делаю выводы:
1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)
2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 08:04
Алексей Курцев
Протасова Марина писал(а):Сергей, наверняка уже весь в работе.... :)...1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)...
Не совсем верно, смотри правило Делле,должно быть 80 единиц.
А вот если применить
Протасова Марина писал(а):...2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина
, то "сухарь" можно сохранить.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 08:15
шелкова нина павловна
Протасова Марина писал(а):Значит для себя делаю выводы:
1. "сухарь" - более стойкое вино (в отличии от разных десертных сладких и полусладких)
2. постоянная низкая температура - одна из гарантий стойкости вина
Марина, а для любителей поизмерять :lol:
Что выходит напрасно наши виноделы инструментарий покупали, выписывали,делились впечатлениями?
Оффтопик: открыть
Поизмерять -это не для себя , у меня то простейший поплавок , для начального определения сахара, но в планах на зиму все таки держу покупку рефрактометра и ареометра( для плотности который).
Сухарь- люблю чуток сладенькое.
Низкая температура в частном доме сколько угодно, посейчас остался 2,5 литра прошлогоднего в погребе, держу на новоселье у старшенького сына :D
PS: предполагаю что в качестве стабилизатора выступит углекислый газ, что образуется под пробкой?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 08:25
Марина Протасова
Я тоже купила рефрактометр. Но он нужен для измерения сахаристости сока (сусла) и потенциального спирта будущего вина. Поплавок тоже есть, сохранился с советских времен. Он может показать реальный спирт вина?
А что касается "сладенького", то раньше тоже любила. Но ведь сладкое вино получается всегда более крепким, а значит и менее питким. Запах спирта часто перебивает ароматы самого вина. И пьянеть не хочется... Поэтому надо прочувствовать сухое вино, понять его. Как-то само-собой получилось, что сладкое и крепкое стало нравиться меньше.

PS. Да, СО2 - стабилизирует вино

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 13:13
Ильдар
Протасова Марина писал(а):...Поплавок тоже есть, сохранился с советских времен. Он может показать реальный спирт вина?...
Покажет вы бродило на сухо или нет.Если тонет до нуля все сахара нет.
Сухое сделать . а потом можно шаптализацию. Ну не всем нравится сухое.
А проверить вино, поставить в тепло открытым нестабильное вино закиснет.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 15:04
елисеев сергей
Подготовка куста к зиме перед укрытием.

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 19:05
Ильдар
Сергей . а листья и остатки лозы не удаляете c участка?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 31 окт 2014, 21:01
елисеев сергей
Ильдар писал(а):Сергей . а листья и остатки лозы не удаляете c участка?
да, не удаляю.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 01 ноя 2014, 08:35
Ильдар
Лоза такая вызревшая. Листья с естественным осенним цветом у себя не разу не видел.
А кусту сколько лет?