Страница 386 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 14:25
Вадим Уткин
Янн писал(а): 29 окт 2023, 11:53 Есть разница ,разбавлять готовое вино водой и использовать воду при изготовлении.
Зачем вообще что-то разбавлять и изобретать велосипед, если сухое вино не нравиться?
Делай полусладкое или кагор, нагревай, вари, разбавляй, но не надо пытаться совершить революцию и учить делать неправильно начинающих.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 14:44
Янн
Вадим ,ты же сам знаешь большого ума не надо сделать хорошее сухое вино . В чем сложность ? Есть рецепт и думать не надо . Рви виноград ,дави ,добавь серу , дабавь дрожжи ,побродило пару,тройку дней сними с грубого осадка , долить под горло , еще пару недель бурного брожения , опять перелив , три недели на тихом брожении ,опять слить ,вот тебе и классика жанра . Лучше купить виноград ,местный кисловатый .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 16:18
Вадим Уткин
Янн писал(а): 29 окт 2023, 14:44 Рви виноград ,дави ,добавь серу , дабавь дрожжи ,побродило пару,тройку дней сними с грубого осадка , долить под горло , еще пару недель бурного брожения , опять перелив , три недели на тихом брожении ,опять слить ,вот тебе и классика жанра . Лучше купить виноград ,местный кисловатый .
Всё не так!
Куча ошибок!
Вот видишь, тебе ещё самому надо учиться, прежде чем советовать лить воду!
Ты меня удивил :(
Вот почувствуй разницу:
1. Убедиться, что виноград набрал оптимальные кондиции.
Собрать ягоду, отделить от гребней, удалить плохие ягоды.
После дробления замерить сахар сусла и если требуется сделать шаптализацию до внесения дрожжей.
2.После дробления внести в мезгу пиросульфит из расчёта 1г на 10л.
3. Нагреть мезгу до 28°С (разница температур разводки дрожжей и мезги не должна быть больше 10°C)
4. Внести разводку ЧКД(чистая культура дрожжей) и ждать. Бывает, что бурное брожение начинается через сутки.
5. Активная фаза брожения(по красному) идёт под шапкой, которую нужно мешать минимум три раза за день деревянной шумовкой или палкой.
(Я даже ночью встаю помешать)).
6. После 5 суток активного брожения отжим шапки через марлю и пресс.
Всё делается через марлю и пресс, чтобы в сусло не попадали косточки и частицы мезги, в идеальной чистоте.
7. Сусло переливается в бутыль не под горлышко!, а по плечики бутыли и ставиться под гидрозатвор.
Начинается 2 фаза активного брожения под гидрозатвором и длиться она 21 - 30 дней.
8. Когда "дёрнет затвор" брожение затухнет не стоит сразу выставлять на холод для выпадения винного камня, потому что должно начаться или уже идёт яблочно - молочное брожение.
Лучше подержать вино в ещё в тепле несколько недель.
9. Поствить стеклянную бутыль с вином на холодок 0 - +2° на 3 -4 дня для выпадения винного камня.
10. Декантировать вино с винного камня.
Залить в бутыль под горлышко, под пробку и убрать в погреб или подвал до весны.
Как то так :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 16:50
Вилли
А мне всегда было интересно как ловить "дёргание затвора". В затворе воду надо каждый день менять? Что бы не засосало застоявшуюся. Или его не сильно "дёргает" и такого не может произойти и я зря перестраховываюсь?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:07
Вадим Уткин
Вилли писал(а): 29 окт 2023, 16:50 А мне всегда было интересно как ловить "дёргание затвора". В затворе воду надо каждый день менять? Что бы не засосало застоявшуюся. Или его не сильно "дёргает" и такого не может произойти и я зря перестраховываюсь?
Это образное выражение.
Затвор состоит из двух ёмкостей, во время брожения вода или спирт выдавливается в одну ёмкость и в ней вы видете выход газа.
Когда брожение затухает, давление падает, вода в ёмкостях сначала выравнивается, а потом перемещается в первую.
При использовании такого гидрозатвора вода не может попасть в бутыль. Это бывает, когда шланг в банку с водой опускают.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:20
Зарипов Радик
Вадим Уткин писал(а): 29 окт 2023, 16:18 Всё не так!
Куча ошибок!
Вот видишь, тебе ещё самому надо учиться, прежде чем советовать лить воду!
Ты меня удивил :(
Вот почувствуй разницу:
1. Убедиться, что виноград набрал оптимальные кондиции.
Собрать ягоду, отделить от гребней, удалить плохие ягоды.
После дробления замерить сахар сусла и если требуется сделать шаптализацию до внесения дрожжей.
2.После дробления внести в мезгу пиросульфит из расчёта 1г на 10л.
3. Нагреть мезгу до 28°С (разница температур разводки дрожжей и мезги не должна быть больше 10°C)
4. Внести разводку ЧКД(чистая культура дрожжей) и ждать. Бывает, что бурное брожение начинается через сутки.
5. Активная фаза брожения(по красному) идёт под шапкой, которую нужно мешать минимум три раза за день деревянной шумовкой или палкой.
(Я даже ночью встаю помешать)).
6. После 5 суток активного брожения отжим шапки через марлю и пресс.
Всё делается через марлю и пресс, чтобы в сусло не попадали косточки и частицы мезги, в идеальной чистоте.
7. Сусло переливается в бутыль не под горлышко!, а по плечики бутыли и ставиться под гидрозатвор.
Начинается 2 фаза активного брожения под гидрозатвором и длиться она 21 - 30 дней.
8. Когда "дёрнет затвор" брожение затухнет не стоит сразу выставлять на холод для выпадения винного камня, потому что должно начаться или уже идёт яблочно - молочное брожение.
Лучше подержать вино в ещё в тепле несколько недель.
9. Поствить стеклянную бутыль с вином на холодок 0 - +2° на 3 -4 дня для выпадения винного камня.
10. Декантировать вино с винного камня.
Залить в бутыль под горлышко, под пробку и убрать в погреб или подвал до весны.
Как то так :)
Так и делаю... Только дрожжи вношу на следующий день после пиросульфита и на мезге красные держу 7 дней... :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:33
Зарипов Радик
Ещё добавлю... Если держать на мезге 7-8 дней, то почти все уже выбраживает. :D После снятия с мезги, я уже гидрозатвор не ставлю. Да, заливаю по плечики .. Периодически 1 раз в два три дня , проворачиваю в бутылке винтовую крышку и спускаю газы.. Далее через 2-3 недели снимаю с осадка и заливаю бутыль не под горлышко... Ещё выпадает осадок и начинается ЯМБ. Как раз для него и нужен небольшой осадок для питания ямб бактерий. Так же периодически , уже реже стравливаю газы... При ЯМБ они тоже образуются... И уже в феврале под горлышко .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:34
Вилли
Вадим Уткин писал(а): 29 окт 2023, 17:07 Это образное выражение.
....бывает, когда шланг в банку с водой опускают.
У такого гидрозатвора это возможно?
Фото из интернета.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:43
Вадим Уткин
Вилли писал(а): 29 окт 2023, 17:34 У такого гидрозатвора это возможно?
Фото из интернета.
Нет, у такого только вода может быстро испариться.
Нужен вот такой:
20231025_112013.jpg

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 29 окт 2023, 17:53
Вилли
Вадим Уткин писал(а): 29 окт 2023, 17:43 Нужен вот такой:
Я уже пришел к этому :D (хотя тут не без нюансов, типа того, что при активном брожении из столь малой ёмкости воду потоком газов сильно выбрасывает и доливать приходится через день). Вот эта конструкция - да, исключает возможность подсоса воды из ёмкости. А как на моём фото - может засосать?
Так то, для уменьшения испарения при тихом брожении я в начале накрываю всё отрезанным дном от 5л пэт бутылки.