Страница 375 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 08:31
Мурамин
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 23:50
только надо спирт виноградный ,а не ректификат
А можно об этом поподробней?
Если в виноградном спирте есть ещё что-то, чего нет в ректификате, то это получается, что он не сохраняет ароматику, а привносит свою.
Или другой вариант: ректификат портит аромат вина, но чем?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 08:39
Виталий ##
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 23:50
только надо спирт виноградный ,а не ректификат
А что, спирт можно как-то ещё получить, кроме ректификации? Сами делали?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 10:11
Маршал
Подразумевается, видимо, простая перегонка. Правда, в аламбике, традиционном приспособлении для этого, имеется верхняя емкость, отделенная узким проходом, получается аналог ректификационной колонны с одной провальной тарелкой. Там конденсируются пары и стекают обратно, автоматическая подача рефлюкса, так сказать. Горячие пары снизу попадают на этот конденсат и испаряют из него спирт, пары таким образом концентрируются перед конечным холодильником. Так что крепость не ректификата, но приличная должна быть при этом способе.
Ректификат не портит, там ничего, кроме спирта и чуток воды, нет. А при перегонке часть ароматических проскакивает, смотря насколько головы и хвосты отрезают.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 11:08
терапевт
Вопрос по "оранжу"? Белый сок, белая шкурка, зеленые гребни - длительное настаивание. В итоге "ОРАНЖ" Из чего цвет? Окисление? Плохо сделаное белое?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 12:58
Den69
терапевт писал(а): ↑17 окт 2023, 11:08
Вопрос по "оранжу"? Белый сок, белая шкурка, зеленые гребни - длительное настаивание. В итоге "ОРАНЖ" Из чего цвет? Окисление? Плохо сделаное белое?
Я не спец по Оранжу, но вино из Бианки по белому - оттенок желто-коричневого, из Делисла - желто-зеленое, а из Платовского зрелого (по Белому) - розовое? А тут ещё на мезге и косточках ...

Я думаю цвет ещё от сорта зависит.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 13:18
Янн
Мурамин писал(а): ↑17 окт 2023, 08:31
А можно об этом поподробней?
Если в виноградном спирте есть ещё что-то, чего нет в ректификате, то это получается, что он не сохраняет ароматику, а привносит свою.
Или другой вариант: ректификат портит аромат вина, но чем?
Виноградный спирт ,это условное название ,как тот же спир сырец. Виноградный спирт, это крепкий , очищенный дистиллят ,обладающий ароматикой исходного сырья . Спирт ректификат, это спирт максимально очищеный от примесей ,не обладающей ароматикой исходного сырья.
Если крепить будем СР ,то мы как бы разбавляем исходную ароматику сусла . Добавляя виноградный" спирт" ,обладающей ароматикой исходника ,а исходник виноград ,мы как бы добавляем ароматику. Пробовал закреплять вино и СР и дистиллятом (виноградным спиртом) Вино крепленое СР менее ароматное. Это примерно тоже самое как вино выдержаное в бочке и вино выдержаное в стекле .
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 14:12
Сладков Виктор
Здравствуйте, а ни кто не пробовал сделать красное сухое вино "кагорным способом" . Я имею ввиду нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 14:20
терапевт
Den69 писал(а): ↑17 окт 2023, 12:58
Я думаю цвет ещё от сорта зависит.
Если вернуться к Йоханитеру(фото) присутствует "загар", и он передался в виде оттенка бродящему суслу по белому. Оранж - белое по "красному"(брожение на мезге), и здесь окисление мезги вполне неизбежно. И по вкусу оранжа не отрицается вкус "окисленного яблока и груши"

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 14:27
терапевт
Сладков Виктор писал(а): ↑17 окт 2023, 14:12
.... нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
В м/у с мезгой в сусле появились компотные тона и вкус. Нагрев 3 раза с медленным охлаждением.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 14:40
Den69
Сладков Виктор писал(а): ↑17 окт 2023, 14:12
Здравствуйте, а ни кто не пробовал сделать красное сухое вино "кагорным способом" . Я имею ввиду нагреванием мезги с часок другой градусов на 60С?
Интересно поменяется только аромат или поменяется и вкус вина?
Я на выходных делал красное сухое вино, но не "кагорным способом", а банным, в парилке. И не с нагреванием мезги, а грел грозди в ящике. И не до 60С, а хотел до 40С, меняя высоту ящика. И не часок другой, а сутки. Но некоторые ягодки видимо хватанули горячего пара может и больше 60С. Порозовели, вкус стал какой то пресный, варёный. После этого, в выборочном порядке, были эвакуированы из ящика в выгребную яму, Ать, Два!

Таким ягодам не место в вине...