Страница 374 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 09:17
Виталий ##
Всегда делал сухие вина. С появлением Юпитера, приходится пробовать что-то типа десертного. Поэтому экспериментирую. Смесь Юпитера и моего тёмного технаря (50/50, примерно). После дробления сахар 24 °Bx. 5 суток мацерация на мезге, отжим, получилось около 10 л. сусла. Внесено 750 мл. спирта в 3 захода. Сейчас брожение продолжается. Дрожжи- дичее не найти. Грубая прикидка такая: Внесено 7% спирта, дикари переработают сахар до 16% алкоголя, примерно, сахара останется около 9 %. 16х4,44 +9= 80. Посмотрим, что получится. Тщательнее мне заморачиваться лень... Если у дикарей получится больше спирта, то оно ещё лучше. А меньше вряд ли.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 09:26
Мурамин
леонидыч писал(а): ↑16 окт 2023, 08:49
1,087-1,035=0,052 Умножаем эту разницу на 0,13, получаем
6,76% об. спирта, умножив на 0,22 получим 11,44%
Странная математика в вашей копи-пасте. Может на 1,3 нужно умножить, чтоб получить 6,76%? А если потом ещё умножить на 0,22, то получится совсем не 11.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 18:50
Янн
Маршал писал(а): ↑16 окт 2023, 08:14
Ну да. Там же не 5-6 % сахара, а содержание преломляющих веществ, в основном спирта и глицерина, которые дают такое же значение, как и 5-6 сахара. Сахара там максимум остались несбраживаемые остатки так называемые, пентозы, которые дрожжам не по зубам, обычно это единичные граммы на литр. То есть показания рефрактометра в процессе брожения это будет не прямая от исходного содержания до 0% сахара, а только до (кривая наверно?) показателя преломления готового вина. Вот ареометр тот уходит ниже 1 плотность когда основная часть сахара переходит в спирт.
С сахаристости 37 бр ,сделать сухое вино

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 19:00
-Oleg-
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 07:26
И это сухое вино?
Сколько алкоголя и сахара в этом вине ?
Вопрос не простой. Если получается рефрактометру верить нельзя.
Крепленое вино конечно на любителя.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 19:15
Виталий ##
-Oleg- писал(а): ↑16 окт 2023, 19:00
Если получается рефрактометру верить нельзя.
Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле
ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 19:48
Маршал
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 18:50
С сахаристости 37 бр ,сделать сухое вино
Ого! По контексту этого было непонятно. Да, тут только природно-сладкое выйдет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 20:28
RaimisPlu
Виталий ## писал(а): ↑16 окт 2023, 19:15
Рефрактометру верить можно и нужно. Только он измеряет содержание сахара в соке или сусле
ДО начала брожения . Для бродящего сусла есть другие приборы и таблицы.
Если быть более точным, то рефрактометр "измеряет" количество сахара только в водном растворе сахара. В соке содержится и другие вещества, поэтому примерно пару брикс нужно вычитать из показаний для более точной оценки количества сахара.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 16 окт 2023, 23:50
Янн
-Oleg- писал(а): ↑16 окт 2023, 19:00
Крепленое вино конечно на любителя.
Крепленое вино оно более ароматное. Иногда без спиртования нельзя сохранить ароматику , от слова совсем ,только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 07:42
Бэст
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 23:50
только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Это как ? обычно спиртом называют все что выше 96%
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 окт 2023, 07:43
-Oleg-
Янн писал(а): ↑16 окт 2023, 23:50
Крепленое вино оно более ароматное. Иногда без спиртования нельзя сохранить ароматику , от слова совсем ,только надо спирт виноградный ,а не ректификат
Судя по вкусу и расчетам сахара до и после брожения, дрожжи остановились на 18% алкоголя, если не больше.
Тут и крепить не надо) была бы бочка, можно херес ставить
