Страница 371 из 409

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 23 май 2023, 19:29
Виталий ##
Вот такая полярность у Ландыша :
Фото-0002.jpg
Третий раз пытаюсь загнать часть рукавов на горизонтальную плоскость. В своё время, меня предупреждали специалисты с другого форума, которые читали Негруля, Смирнова, Радчевского, что рукава на горизонтальной плоскости, из-за проявления полярности, перетянут питание куста на себя, тем самым ослабив рукава на вертикальной плоскости. На Ландыше всё происходит с точностью до наоборот- вертикальная плоскость развивается прекрасно, а рукава на горизонтали чахнут и со временем погибают. В этом сезоне решил в очередной раз разместить рукав на горизонтальной плоскости над проходом на участке. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока не выламывал слабые побеги...

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 28 май 2023, 08:16
Игорь 25
oleg 74 писал(а): 28 май 2023, 07:58 Вообще у деревьев данный прием кербовкой называется, делают пропил снизу для ослабления роста ветки. И пере направления питания куда то еще.
То есть развитие должно быть хуже, а вот на счет срастания... Не понятно.
Основная задача кербовки плодовых- вызвать пробуждение и рост почки (ветки) ниже надреза. Аналогично на плодовых стрелках, для пробуждения почек ниже надрезов. Иначе длинная плодовая стрелка, оставленая для формирования кордона, тормозит развитие почек ближе к основанию куста, и выдаёт максимальную силу роста на крайних почках.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 28 май 2023, 08:52
Игорь 25
Есть ещё один приём- кольцевание плодоносящих лоз ниже кистей. Приём позволяет получить более крупные грозди, более раннее созревание гроздей. Поскольку у меня много винограда, мне не жалко резать. Попробовал, всё получается. Отток питательных веществ в побеге нарушается, выше кольцевания побег становится в 1,5 раза толще, чем ниже кольца.
Конечно на лозу замещения такой побег не пойдёт.

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 05 июн 2023, 11:52
СТРАН_НИК
Доброго дня, форумчане.
Есть на даче "куст" винограда. Посажен давно, растёт сам по себе.
С этого года любимая половина живет на даче и решила привести его в нормальное состояние.
Можно ли что-то с ним сделать или уже поздно?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Виноград в Подмосковье

Добавлено: 15 июн 2023, 08:47
Пузенко Наталья
СТРАН_НИК писал(а): 05 июн 2023, 11:52 Доброго дня, форумчане.
Есть на даче "куст" винограда. Посажен давно, растёт сам по себе.
С этого года любимая половина живет на даче и решила привести его в нормальное состояние.
Можно ли что-то с ним сделать или уже поздно?
Конечно же можно, причем сейчас самое время- уже сок не идет и можно как раз навести порядок и сформировать его.
На ютубе есть у меня мои пять фильмов по формировке- дайте любимой посмотреть их и уже завтра она наведет порядок с кустом.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 15 июн 2023, 15:40
СТРАН_НИК
Спасибо. Фильмы нашёл. Будем изучать мат.часть :-)

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 17 окт 2023, 21:40
терапевт
СТРАН_НИК писал(а): 15 июн 2023, 15:40 Спасибо. Фильмы нашёл. Будем изучать мат.часть :-)
Началась обрезка кустов. "Посыпались" обучающие видео. Где изученная мат. часть? Формулировки?

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 17 окт 2023, 23:17
mikl6566
терапевт писал(а): 17 окт 2023, 21:40 Началась обрезка кустов. "Посыпались" обучающие видео. Где изученная мат. часть? Формулировки?
Их изучить - крыша поедет кукушкой...
Особенно "сезонный" навал одного и того же мусора на ютьюбе каждый год.
Оффтопик: открыть
Хорошо хоть нашим блохерам перестали отсюнявливать/монетизировать, кол-во роликов убавилось.
Для себя понял одно - знай основы , а они описаны 100 лет назад , и режь под себя и исходя из своих условий.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 18 окт 2023, 09:07
Маршал
Всё зиждется на вере в чудо. Рассмотрим два варианта действий:
1) Вот посмотрю ролик на 8, а может даже на целых 15 минут, там же стотыщ просмотров, и все наработки человечества по обрезке винограда за минимум восемь тысяч лет культуры сразу освою. Назовем это "Я ж гений секатора!"
2) самостоятельно или на курсах или в другом учебном заведении изучу как это делать = сначала проработаю теоретические вопросы, чтобы понимать, что на практике говорят-показывают, самостоятельная работа с программной информацией по проблеме для закрепления и формирования структурной основы в голове, и затем практическое освоение и закрепление, лучше с проверкой опытным человеком или преподавателем. По ходу дела буду корректировать свои навыки "Знать = Учиться".
И вот почему многие предпочитают первый? А хозяева виноградников в виноградарских регионах почему-то предпочитают второй, и требуют 3-6 месячных курсов для обрезчика ( в европах по крайней мере, нашим особо некем перебирать). Даже по учебной программе для это минимум 6-8 засов только учебного времени плюс самостоятельная работа. И это у нас не виноградарей чистых выпускают, это для наших садоводов попутная дисциплина. В профильных специальностях наверно даже отдельный курс с практикой имеется.

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Добавлено: 18 окт 2023, 09:37
mikl6566
Маршал писал(а): 18 окт 2023, 09:07 Всё зиждется на вере в чудо. Рассмотрим два варианта действий:
1) Вот посмотрю ролик на 8, а может даже на целых 15 минут, там же стотыщ просмотров, и все наработки человечества по обрезке винограда за минимум восемь тысяч лет культуры сразу освою. Назовем это "Я ж гений секатора!"
2) самостоятельно или на курсах или в другом учебном заведении изучу как это делать = сначала проработаю теоретические вопросы, чтобы понимать, что на практике говорят-показывают, самостоятельная работа с программной информацией по проблеме для закрепления и формирования структурной основы в голове, и затем практическое освоение и закрепление, лучше с проверкой опытным человеком или преподавателем. По ходу дела буду корректировать свои навыки "Знать = Учиться".
И вот почему многие предпочитают первый? А хозяева виноградников в виноградарских регионах почему-то предпочитают второй, и требуют 3-6 месячных курсов для обрезчика ( в европах по крайней мере, нашим особо некем перебирать). Даже по учебной программе для это минимум 6-8 засов только учебного времени плюс самостоятельная работа. И это у нас не виноградарей чистых выпускают, это для наших садоводов попутная дисциплина. В профильных специальностях наверно даже отдельный курс с практикой имеется.
Ну так цена ошибки разная.
Одно дело садовод любитель пару-тройку кустов запорет и совсем другое загубить плантацию приносящую доход.