Страница 371 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2023, 19:04
Влад МО Луховицы
Еще кило сахара добавить и будет джемчик)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 окт 2023, 19:58
Igor33
м н с писал(а): 13 окт 2023, 15:33 Дрожжи как называются?
Винные?
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B2%D ... 0%B6%D0%B8

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 08:45
-Oleg-
Коллеги, всем здравствуйте.
Вино делаю впервые. Было ведро Сс, делал оранжевое вино, стояло на мезге в холоде дня 4, потом отжим в прессе и под гидрозатвор, получилось 8 л.
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Ещё через 2 недели вино практически остановилось, снял с осадка, перенёс в тёмное холодное место, +5 примерно.
Вчера снял с осадка, сахар 13 бр, вино осветилось, но ещё не прозрачное. Разлил по бутылкам с бугельной крышкой, поставил в холодильник сверху.
Вино приятное, почти нет кислоты, есть аромат клубники, но ещё резковатое. Как наступят морозы, на сутки двое хочу вынести на мороз, чтобы выпал винный камень.
Скажите, все ли правильно делаю и что можно подкорректировать.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 08:53
Печник
-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 Скажите, все ли правильно делаю
Боюсь ответить, оно как бы субъективно. Но по мне ВСЁ не правильно. :oops:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 09:01
Печник
-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 ... Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение. ...
Основная ошибка. Сначала доводим до нужной сахаристости, а потом ставим на брожение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 09:21
-Oleg-
Печник писал(а): 14 окт 2023, 09:01 Основная ошибка. Сначала доводим до нужной сахаристости, а потом ставим на брожение.
Посмотрел бумажку на бутылке, где фиксировал даты и тд
07.09. внес d47, а 15.09. ещё раз замерил сахар и добавил до 22 бр.
Первый опыт) надеюсь что-то получится.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 09:25
y_fed
-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 09:21 Первый опыт) надеюсь что-то получится.
Получится, скорее всего, петнат к Новому году. Тем более что бутылки позволяют :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 10:02
Nick041
-Oleg- писал(а): 14 окт 2023, 08:45 .
Внес лалвин D47. Начальный сахар 19 бр, за 2 недели выбродило, сахар упал до 5 бр. Снял с осадка.
Сделал шаптализацию до 22 бр и снова поставил на брожение.
Олег вы замерли первый раз сок рекфрактометром и получили 19Брикс,это тот сахар который набрал виноград. После внесения дрожжей и по истечении недели сусло выбродило практически насухо (если судить по показаниям рефрактометра, правда это уже в "попугаях' так как это уже водно-спиртовая смесь и рефрактометр показывает не правильно. Но есть таблицы и калькуляторы(были выше постами) которые показания рефрактометра пересчитывать в" истинное" значение).Если после вы добавили сахар до 22 ещё раз, вы опять запустили брожение и оно будет бродить либо пока дрожжи не съедят сахар, либо пока сами себя не убьют (как правило при 16 и более процентов спирта), в результате получите сладкое спиртуозное "вино". И ещё, шаптализация делается до внесения дрожжей и как принято не более 50г на литр.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 12:16
Янн
И того: Вино будет 16 -18 % по алкаголю с сахаром 80 - 100 гр на литр .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 окт 2023, 13:10
-Oleg-
Янн писал(а): 14 окт 2023, 12:16 И того: Вино будет 16 -18 % по алкаголю с сахаром 80 - 100 гр на литр .
Вчера при переливе налил немного в бокал, по вкусу не спиртуозное, полусухое :pardon:
Рефрактометр получается не правильно показывает содержание сахара в вине 13 брикс?