Страница 366 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 16:48
Вадим Жилин (Florist)
DmitryX писал(а): ↑04 окт 2023, 15:46
Пользуюсь такой табличкой с сайта воронежского виноградаря.
У виноградаря допотопные представления. шаптализацию делают до момента внесения дрожжей. Рецептик шмурдячка

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 04 окт 2023, 18:21
Печник
Всем спасибо. Точно тормознул и не подумал поискать калькулятор.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 12:01
DmitryX
Я тоже. Но главное что для новичков (меня) все разжёванно и понятно что
для чего зачем и как.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 14:10
Сладков Виктор
Вот такую таблицу использую.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 15:19
леонидыч
ничего у вас не видно.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 18:56
Вадим Жилин (Florist)
Такая таблица мне нравится. сам такую использую. в комплекте с ареометром шла.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 19:49
Andrey_Orico

Нет, я понимаю Московских (Северных) виноделов, которые добавляют (шепчут) сахар. Но не понимаю Воронежских и южнее виноградарей.

В Воронежской области можно (и нужно) растить виноград, в который не надо будет добавлять сахар. Это моё мнение.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 05 окт 2023, 23:14
Маршал
Да, особенно при хорошем экотопе, вон у Сереги на Черной Калитве южный склон и чуть ли не раньше, чем у меня в ботсаду всё созревает (а что плохо отнормировал, то у меня и позднее).
А я сейчас давил Ркацители на вино, по этому году 20-21 сахара, а не 23+, и на три недели попозжее, но на сухое столовое достаточно, некоторые ягодки уже даже розовые. Так что и там можно даже поздние сорта при желании получить, а уж средние-то вообще легко, надо полагать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 окт 2023, 16:23
Andrey_Orico
Маршал писал(а): ↑05 окт 2023, 23:14
Да, особенно при хорошем экотопе, вон у Сереги на Черной Калитве южный склон и чуть ли не раньше, чем у меня в ботсаду всё созревает (а что плохо отнормировал, то у меня и позднее).
А я сейчас давил Ркацители на вино, по этому году 20-21 сахара, а не 23+, и на три недели попозжее, но на сухое столовое достаточно, некоторые ягодки уже даже розовые. Так что и там можно даже поздние сорта при желании получить, а уж средние-то вообще легко, надо полагать.
Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 окт 2023, 16:48
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): ↑06 окт 2023, 16:23
Я закончил с вином. Всё уже отбродило и стоит на тихом в стекле. последним был Цитронный Магарача. Час назад закончил и с соком, 20 л сока из Болеро. Болеро оказался хорош не только для вина, но и для сока.
Мои тоже уже в стекле.. 26л... Но появилась Молдова за дёшево .. 60 кг сусла обошлось 6700р.

Забросил отжатые со своих технарей благородные

жмыхи для купажа.... Сейчас ещё три дня мацерации... И зачем я выращиваю виноград когда есть узбеки на рынке?

На удивление дозревает пасынковый урожай моего ХЗЧ . От 13 до 21 БРИКС. Вот думаю ещё Молдовы закупить для замеса с ХЗЧ? Молдова по параметрам отменная .. Кислота 3.2 ph, сахар18.5 БРИКС. Шаптализировал маленько...
