Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 сен 2023, 22:19
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Мацерация с ферментами или пиросульфита хватит?
А температура имеет значение? Можно ли при отсутствии холодильника, бутылками со льдом зделать оптимальную температуру сусла?
Для белого температура имеет значение. Я в 21году полторашками льда из морозилки сбивал температуру. Это при брожении.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 09:14 А температура имеет значение? Можно ли при отсутствии холодильника, бутылками со льдом зделать оптимальную температуру сусла?
А мацерация при какой температуре?Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2023, 15:02 Для белого температура имеет значение. Я в 21году полторашками льда из морозилки сбивал температуру. Это при брожении.
Сказать про градусы не могу. Я делаю 3-4 полторахи льда на крышку белого 32 л бродильного ведра и ещё накидывал плед сверху. На 18-24 часа хватает.
Желательно ниже 10. сейчас ночи бывают до нуля) подгадывайте). ну и лёд в баклажках в помощь.ALEKSANDR KAM писал(а): ↑21 сен 2023, 09:14 А температура имеет значение? Можно ли при отсутствии холодильника, бутылками со льдом зделать оптимальную температуру сусла?
Почему на крышку, а не в само сусло?Andrey_Orico писал(а): ↑21 сен 2023, 15:21 Сказать про градусы не могу. Я делаю 3-4 полторахи льда на крышку белого 32 л бродильного ведра и ещё накидывал плед сверху. На 18-24 часа хватает.