Страница 359 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 21:58
artek9
Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. Хотя хранились правильно. Герметично, на дверце холодильника. Выручили белорусские
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 23:24
petrovic10
petrovic10 писал(а): ↑07 сен 2023, 11:20
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять Пино Нуар с виноградника под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 23:39
Алексей_Темрюк
artek9 писал(а): ↑07 сен 2023, 21:58
Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. ..
Мои хранятся в таких же условиях с 2019г. купил полукилограммовые пачки, Lalvin D254, Qa-23 и Витилевюр недавно начал сезон, провожу регидратацию по инструкции, забраживают без проблем.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 сен 2023, 15:16
Andrey_Orico
petrovic10 писал(а): ↑07 сен 2023, 23:24
Или сколько примерно литров дроблёного винограда получится из 10кг?
Всегда оставляйте 1/4 часть объёма для "шапки". А из 10 кг винограда с гребнями, получается 9,5 л мезги.
Сусла, после съёма с мезги, будет меньше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 11:08
Alexander K
artek9 писал(а): ↑07 сен 2023, 21:58
Мои прошлогодние лалвин 71в не за пустились. Хотя хранились правильно. Герметично, на дверце холодильника. Выручили белорусские
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 13:56
artek9
Alexander K писал(а): ↑10 сен 2023, 11:08
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а по каким признакам Вы определили, что они не запустились?
Я уже в который раз подмечаю, что у семьдесят первых, нет характерной пенки при регидрации, в отличии, от тех же 1118 или 1116.
Вчера вечером их регидрировал, и так же не было характерной пенки (просто погрузились на дно чашечки и всё), поставил ёмкость из РПС+ЭС в подвал при +18, внёс эту разводку, а сегодня утром уже всё булькает.
П.С. РПС+ЭС в чистом виде пить не возможно - запрелельный аромат. Добавляю потом этот ароматизатор в количестве 15-20% к обычному вину для любителей вина с клубнично-земляничными тонами по типу из Изабеллы.
Четверть стакана теплой воды+ на кончике ножа сахара+ дрожжи. 20 минут нет реакции. Потом добавил свежей мезги (без серы) до 3/4 стакана. Через час нет реакции. Рядом свежие лалвин QA23 и белорусские показали свою жизнедеятельность в течени. 15-20 минут.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 14:16
Evgeny
Практически всегда добавлял сахар в сусло, в этом году решил обойтись БЕЗ. Висит на кусте пока. Нижние ягоды с разных гроздей показывают 18.5. Сколько минимум сахара желательно, чтобы хранилось хорошо?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 15:15
Маршал
Это видимо Бриксы, то есть содержание сухих веществ. Сахаров там на 1-2 % меньше этого указателя, скажем 17,5 (а средняя по грозди даже выше, можно взять несколько ягодок из разных мест и усреднить данные для точности). Храниться хорошо подразумевается для сухих вин, видимо, а не крепленых. То есть 12 градусов спирта достаточно (можно и 11, и даже 10, в пределах нормы, но надежность требует перебдеть). Это примерно 20 сахара надо иметь. Получается 2.5% сахаристости надо добавить. Даже в европейские нормы укладываемся, там до 3%
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 20:23
Andrey_Orico
Evgeny писал(а): ↑10 сен 2023, 14:16
Практически всегда добавлял сахар в сусло, в этом году решил обойтись БЕЗ. Висит на кусте пока. Нижние ягоды с разных гроздей показывают 18.5. Сколько минимум сахара желательно, чтобы хранилось хорошо?
А у вас ЮГ чего? Белого моря?

Что то мало сахарку к этим числам

Хотя сорта может быть поздние. Минимум 20-21 br, т.к. это даёт где-то 11-12 алкоголя.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 10 сен 2023, 21:02
Evgeny
Я не знаю точное название сортов. Старожилы соседи говорили,что это "Крымская роза". Для меня, это- Лидия. Это основной объем. Есть еще немного тоже точно не знаю сорт- похоже на Цимус. Очень сладкий и с мускатом. Там уже 22Брикс. Планирую добавить к Лидии. Для Лидии это уже состояние кондиции похоже. Если увеличивать сахар- то ждать, когда начнет подвяливаться. На сейчас своим псевдоцимусом я вряд-ли добью общий сахар до 21.