Страница 358 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 20:48
ф и г а р о
-Oleg- писал(а): ↑06 сен 2023, 20:43
Чкд нет, лалвин есть 23 и 47, пиросульфит тоже купил, весы, таблицы гр/л сохранил.
Скажите, а как его вносить?
Стоит сейчас на даче ведро на мезге, отжать не успел.
чкд это и есть лалвин и все другие..а как вносить .. сейчас я вам инструкцию прикреплю

-
https://www.vinogradisad.ru/page/regidr ... zhey_.html
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 21:01
Nick041
-Oleg- писал(а): ↑06 сен 2023, 20:43
....Скажите, а как его вносить?...
Во первых- пиросульфит вносится при дроблении,разводится в воде и окропляется

,для красных 1г/10л,для белых 2г/10л.
Во вторых- дрожжи надо сначала регидрировать(залить тёплой водой,я беру сок подогреваю и вношу ЧКД ,сколько - зависит от кол-ва винограда,на пачке написано 5г/25л) и самое главное температура брожения для белых 12-16*С,для красных 18-25*С.
В третьих самое главное-чего и при каких кондициях давили и что хотите получить в результате?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 21:41
-Oleg-
Nick041 писал(а): ↑06 сен 2023, 21:01
Во первых- пиросульфит вносится при дроблении,разводится в воде и окропляется

,для красных 1г/10л,для белых 2г/10л.
Во вторых- дрожжи надо сначала регидрировать(залить тёплой водой,я беру сок подогреваю и вношу ЧКД ,сколько - зависит от кол-ва винограда,на пачке написано 5г/25л) и самое главное температура брожения для белых 12-16*С,для красных 18-25*С.
В третьих самое главное-чего и при каких кондициях давили и что хотите получить в результате?
Проба пера

делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Приличное, имею ввиду не бурду и не брагу
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 21:50
ф и г а р о
-Oleg- писал(а): ↑06 сен 2023, 21:41
Проба пера

делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 22:23
Nick041
-Oleg- писал(а): ↑06 сен 2023, 21:41.
...Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет...
Сам задал вопрос,сам на него и ответил

.Пиросульфит и вносится чтоб исключить(уменьшить) окисление и убить дикие дрожжи.На главный вопрос так и не ответил-чего дробил и при каких кондициях?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 сен 2023, 22:28
Nick041
ф и г а р о писал(а): ↑06 сен 2023, 21:50
желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Согласен,но у меня хранятся в холодильнике и 2-х годовалые вполне заводятся и работают,к тому же на них срок годности выбит.Правда при каких условиях хранились никто не скажет.

В этом году супруга почистила холодильник и в -- мои дрожжи отправила

,хорошо хоть сказала вовремя свежие купил.А что-говорит,срок годности уже прошёл,я на пакете прочитала.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 08:18
Andrey_Orico
-Oleg- писал(а): ↑06 сен 2023, 21:41
Проба пера

делаю впервые, хочу сделать приличное вино.
Приличное, имею ввиду не бурду и не брагу
Про применение пиросульфита в основном спрашивал. При дроблении конечно не вносил, не было на тот момент.
Интересно, сможет ли пиросульфит остановить дикие дрожжи и после уже внести чкд. По идее сможет.
Или в этот раз оставить как есть, а при следующем съеме винограда уже делать с ним по технологии.
Лучше, конечно, вносить при дроблении, особенно для белых вин, т.к. пиросульфиту всё равно какие дрожжи убить. После внесения пиросульфита, должно пройти время, чтобы он улетучился (хотя бы часть). У меня белое заводится только через сутки, мин 20ч.
ф и г а р о писал(а): ↑06 сен 2023, 21:50
желательно купленные дрожжи использовать в этом сезоне..
Не ради рекламы, но из Железногорска от Кости работают и на второй и даже на третий год, даже весовые. Смотря как хранить.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 08:44
Вилли
У меня Белорусские 3-ий год хранятся в нижнем лотке холодильника под вакуумом в запаянных пакетах (сам расфасовал под объём своих бутылей). Проверял на выходных - работают.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 11:20
petrovic10
Подскажите, пожалуйста, сколько нужно кг винограда на бочку 150л с пневмокрышкой, чтобы при брожении на мезге и подъёме шапки, шапка не полезла через край? Может кто-то делал такой замер? Хочу взять Пино Нуар с виноградника под Анапой, пока свой дозревает, не могу понять сколько, т.к. опыта нет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 сен 2023, 11:23
Сладков Виктор
Вот такие не работают (
Хотел купить по дешевле для вина из смородины. Хорошо малина была под рукой. Из нее хорошая закваска получилась.