Страница 355 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 авг 2023, 14:30
Alexander K
PelengGAZ писал(а): ↑21 авг 2023, 14:19

Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный,
кристаллический сахар...
Добрый день!
Но ведь пока дрожжи съедят растворённый сахар, кристаллический (не растворённый), к тому времени уже растворится (тем более, что человек собирается ежедневно колыхать ёмкость с суслом) и дрожжи продолжат питание.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 авг 2023, 16:47
Печник
В браге (у меня в зерновой) любой сахар дрожжи "съедают", аж хруст у них из за ушей слышно. Хотя лучше конечно растворить.
Если сусло нагреть, беды не будет, а сахар растает на раз. Греть конечно до начала брожения.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 авг 2023, 16:50
Вадим Жилин (Florist)
PelengGAZ писал(а): ↑21 авг 2023, 14:19

Но вопрос был не про гидролиз, та про нерастворëнный,
кристаллический сахар...
А это как? При шаптализации расчётное количество сахара разводят в небольшом количестве сусла и добавляют в основную емкость при помешивании. Эт вроде как аксиома.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 авг 2023, 19:47
artek9
Опа .. не едят? Мои дикари едят. И белорусские едят. И лалвины едят!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 авг 2023, 10:15
PelengGAZ
Ещё раз. Вопрос был: растворять или нет... Я ответил, что растворять, нерастворëнный дрожжам не по зубам, мембрана клетки такой размер не пропустит. Из сахаров в первую очередь перерабатывают дрожжи именно глюкозу, поэтому фруктоза, основной ингредиент остаточных сахаров. И шаптализацию, учитывая этапы жизни дрожжевой клетки, как правило, проводят на первом этапе её жизни.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 авг 2023, 10:51
artek9
Растворять. Я , например не парюсь с отливанием и подогревом сусла. Просто растворяю в небольшом количестве горячей воды. Охлаждаю и вливаю.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 авг 2023, 10:56
Evgeny
PelengGAZ писал(а): ↑22 авг 2023, 10:15
Ещё раз.
Вопрос был: растворять или нет... Я ответил, что растворять, нерастворëнный дрожжам не по зубам, мембрана клетки такой размер не пропустит. Из сахаров в первую очередь перерабатывают дрожжи именно глюкозу, поэтому фруктоза, основной ингредиент остаточных сахаров. И шаптализацию, учитывая этапы жизни дрожжевой клетки, как правило, проводят на первом этапе её жизни.
Вопрос был немного не такой, а про не совсем полное растворение. Ну и со временем, сахар же все равно наверное должен раствориться? Вопрос- когда. Правда, насколько эффективно его наличие на каждом этапе процесса- я не знаю. Но знаю, что многие на протяжении всего процесса АБ вносят частями.
И я не совсем понял, почему сахар из свеклы не подходит для вина?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 авг 2023, 02:27
Печник
Evgeny писал(а): ↑22 авг 2023, 10:56
И я не совсем понял, почему сахар из свеклы не подходит для вина?
Абсолютно правильно непонимание. Есть некоторое убеждение, что назвав сахар "свекольным" он станет сахаром второго сорта. Но вот "в чай" он с удовольствием.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 авг 2023, 07:03
Маршал
Ага, главное, чтобы хорошо очищенный был. Желтоватый, он полезнее для организма, но в вине лишние добавки неизвестного состава не требуются.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 авг 2023, 09:35
ALEKSANDR KAM
Часть сусла нагревать необязательно для растворения сахара, и так хорошо растворяется при помешивании.