Страница 36 из 80

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 07:36
Маршал
ALEKSANDR KAM писал(а): 18 ноя 2023, 20:23 мне лично понравилось,
А как ароматика у него?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 10:55
Nick041
ALEKSANDR KAM писал(а): 18 ноя 2023, 20:23 ..... единственное настораживает, что вроде полусладкое, а по мимо диоксида серы и сорбат калия в составе, что обычно в беспонтовых дешевых белых винах встречается эти два консерванта!....
Меня больше настораживает фраза"Сусло виноградное концентрированное восстановленное." :shock:

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 11:25
Andrey_Orico
Nick041 писал(а): 19 ноя 2023, 10:55 Меня больше настораживает фраза"Сусло виноградное концентрированное восстановленное." :shock:
Глядя на картинку, меня настораживает откуда появилось это сусло :? :o

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 11:46
Alexander K
Andrey_Orico писал(а): 19 ноя 2023, 11:25 Глядя на картинку, меня настораживает откуда появилось это сусло :? :o
Хорошо, хоть не красное это вино 🤣🤣

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 12:05
Алексей_Темрюк
Nick041 писал(а): 19 ноя 2023, 10:55 Меня больше настораживает фраза"Сусло виноградное концентрированное восстановленное." :shock:
Это как раз менее всего настораживает. При советской власти на нашем винзаводе было так называемое вакуум-сусло, в вакууме при низких температурах "кипятили" виноматериал и получали натуральный подсладитель вин, которые в дальнейшем разливали с нагревом и никакого сорбата не нужно было....

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 12:18
Маршал
Мне кажется, именно такой продукт и подразумевается на контрэтикетке. Стандартная практика, как лучший выбор для бритвы Оккама.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 14:25
леонидыч
Nick041 писал(а): 19 ноя 2023, 10:55 Меня больше настораживает фраза"Сусло виноградное концентрированное восстановленное." :shock:
Нередко, с обратной стороны бутылки можно увидеть в составе вина следующее обозначение: концентрированное виноградное сусло. Эта информация воспринимается превратно неопытными покупателями. Как правило, потребители считают, что вино с таким компонентом в составе, — не очень хорошее. Мнение это основано не на фактах и знании предмета, но на скромном потребительском опыте. Данное заблуждение можно назвать одним из основных мифов сопутствующих виноделию в мире. Благо, его легко и просто развеять.

К тому же, это ещё один повод поговорить о виноградарстве и виноделии, что особенно актуально в России. Лишь небольшой процент людей разбирается у нас в вопросе производства вина, и нужно цепляться за любую возможность повысить уровень осведомленности в вопросах того, что стоит в магазинах на полках с вином . Итак, что же такое сусло виноградное концентрированное, куда и зачем его добавляют?

Реальность такова, что если вы хотите сделать полусладкое вино, в перебродивший сухой виноматериал для подслащения вам нужно добавить концентрат виноградного сусла, - по сути своей, свежевыжатый частично обезвоженный виноградный сок.

Поскольку добавление сахара внешнего происхождения, не из винограда, запрещено при производстве вина, сахар этот мы должны взять из самой ягоды. А так как почти все вино в мире делается на основе сухого винного материала, в котором в процессе брожения сахара переходят в спирт, сахаристость купажа в нашем будущем вине мы увеличиваем за счет концентрата виноградного сусла, — полученного по специальным технологиям из не перебродившего виноградного сока.

Естественно, что в составе сухих вин концентрированное виноградное сусло отсутствует, что совсем не говорит об их натуральности или о качестве технологии их производства. Просто в сухих винах согласно ГОСТу 7208-93 количество сахара должно быть не более 0,3%. Достичь уровня абсолютного нуля по содержанию сахара в виноматериале почти невозможно, да и не нужно с практической точки зрения, поскольку уже 0,3% это достаточно низкая его концентрация, чтобы человеческие вкусовые рецепторы не смогли его распознать.

Резюмируем все вышесказанное: если вы любитель полусладких и полусухих вин и видите на этикетке вина в составе “сусло виноградное концентрированное”, — пусть этот компонент Вас больше не смущает, поскольку является разрешенным к применению при производстве вина и зачастую необходимым при производстве всех вин, кроме сухих.

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 15:10
Nick041
Коллеги спасибо за ликбез,концентрированное сусло это как бы данность,тот же самый тиражный ликёр для игристых -уваренный или выпаренный или просто сок винограда, но слово "восстановленное" в этом словосочетании так никто и не раскрыл.Тупо водой разбавили?

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 15:51
Зарипов Радик
Nick041 писал(а): 19 ноя 2023, 15:10 Коллеги спасибо за ликбез,концентрированное сусло это как бы данность,тот же самый тиражный ликёр для игристых -уваренный или выпаренный или просто сок винограда, но слово "восстановленное" в этом словосочетании так никто и не раскрыл.Тупо водой разбавили?
Форумные виноделы придерживаются понятия, что законом о виноделии запрещается добавлять в вино воду.. По крайней мере там прямо не сказано об этом... Но там сказано, что разрешается смешение различных виноматериалов непосредственно перед розливом. А также спиртование и добавление сахара .

Re: Дегустация вин.

Добавлено: 19 ноя 2023, 16:54
терапевт
Да тот же купаж. В больший обьем добавляется меньший.