Страница 36 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 12:17
Вадим Уткин
Здравствуйте.
Сегодня декантировал амурский ассамбляж:
Экспресс, Амурский Шатилова 1;2;3, П-33, Денисовский.
Впечатление неоднозначное.
Цвет тёмный рубин.
Аромат тяжёлый, как бы спрятан в глубине, не цветочный, ягодный без конкретики.
Во вкусе шиповник, черная смородина, дикая вишня.
Вино не женское).
По ощущениям должно получиться интересное, брутальное с танинами - вяжет рот.
Каких то пороков: дрожжевой задушки и горечи нет.
Чувствуется, что не готово, в процессе.
Делал без добавления сахара и воды.
Изначальное сусло 22 brix.
Сейчас сахар 2,5%, крепость 11°alc.
20191021_100107.jpg

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 13:48
Владимир Кельцин
stasalt писал(а): 20 окт 2019, 11:15 каждый кто тут пишет про сахар не один еще не показал ареометр в своем сусле :D а потому все можно даже не воспринимать
Каберне Кортис, на границе 2 и 3 зоны Подмосковья, в ОГ. Срезан 22 сентября 2019. Сусло 22% Брикс. Срезал слишком рано, побоялся заморозка, за что и поплатился кислотой - 3,0 Ph. Ареометр в сусле? Пожалуйста ;)

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 14:33
stasalt
Владимир Кельцин писал(а): 21 окт 2019, 13:48 Ареометр в сусле? Пожалуйста
на вкус кисляк ?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 14:40
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): 21 окт 2019, 14:33 на вкус кисляк ?
С таким Ph верняк кисляк. Ниже 3,0 даже кожу пожигает.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 16:48
Янн
Что то цвет странный :?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 17:25
Elektronik_t
Янн писал(а): 21 окт 2019, 16:48 Что то цвет странный
Сергей это нормальный цвет для КК :D

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 17:53
Янн
Мне показалось что вино окислено сильно. Цвет такой видел только на сильно октсленных винах . Но я ни чего не утверждаю с КК вин не видел.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 18:00
Вадим Жилин (Florist)
Янн писал(а): 21 окт 2019, 17:53 Мне показалось что вино окислено сильно. Цвет такой видел только на сильно октсленных винах . Но я ни чего не утверждаю с КК вин не видел.
Цвет сусла свежедавленного, когда мацерируется или ферментируется на мезге, тогда окрас и раскрывается во всей красе.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 21 окт 2019, 22:48
Евгений Родимин
Три дня не был на форуме, а за это время три страницы написали.
Хочу обратить внимание подмосковных виноделов на Хасанский Боуса. Вкус его очень похож на Таёжный, и созревают примерно в одно время - ХБ на неделю позже. Повисев на лозе, недели две-три у Таежного уходят и кислота и сахар, он становится пресным. А с ХБ совсем другая история.
Месяц назад у ХБ был сахар 22 Брикс, кислота 13 г/л, с изабельным вкусом. Вчера делал обрезку и попробовал оставшиеся грозди. Был изумлен: никакой изабеллы, вкус хорошего винного сорта, с танинами и фенолами. Рефрактометр показал 24 брикс. Протитровал сусло, там кислоты - 7,5 г/л. Отличные показатели для виноделия.
Раньше на ХБ таких метаморфоз не наблюдал. И могу объяснить это теплой погодой, которая стоит у меня до сих пор без заморозков. Значит, тепла ему больше надо, впрочем, как и многим другим, что не добирают у нас фенолов. Но если с другими проблемы, добавить тепла для ХБ, который зимует на шпалере и растет на высоком штамбе, можно легко. Такой опыт у меня имеется с Вэлиантом, который посажен возле поликарбонатной беседки, а его лозы направлены внутрь беседки и разрослись под куполообразным поликарбонатным потолком на горизонтальной шпалере. Вроде и не теплица - одна сторона и торцы открыты, а прибавка в сахаре и в урожае очень заметна.
ХБ посажен с другой стороны той же беседки. За лето его лозы отрасли на 4-5 метров. Направил и его под купол. И если покажет себя так же хорошо, Вэлианту придется потесниться. Тут еще один плюс: поздним весенним и ранним осенним заморозкам сложнее добраться до лоз на высоту двух с лишним метров, и почки и ягоды не подмерзают. Да и однолетние лозы зимние ветра не так сушат - поликарбонат защищает. А сам ХБ совсем не болеет, без обработок.
Я как раз ломал голову - какой бы сорт опробовать для вина на высоком штамбе, с горизонталью под козырьком. Подумывал о Хасанскм сладком, но у него урожайность низковата. Значит Хасанский Боуса будет первым.
А еще сделаю такие шпалеры для пары своих форм, которые показывают высокую морозоустойчивость и приемлемые показатели для вина.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 22 окт 2019, 10:22
Владимир Кельцин
Янн писал(а): 21 окт 2019, 17:53 Мне показалось что вино окислено сильно
Это не вино. Виноградный сок сразу после дробления :yes:
stasalt писал(а): 21 окт 2019, 14:33 на вкус кисляк ?
Кислое.