Страница 36 из 70

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 24 окт 2014, 08:46
елисеев сергей
Протасова Марина писал(а):Сережа, сфотографировал уже укрытие? Покажешь? ;)
Вот все укрою,покажу.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 24 окт 2014, 17:22
erilovo
На первой страницы темы сорт Кареловский, не могу найти описание?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 24 окт 2014, 19:37
елисеев сергей
erilovo писал(а):На первой страницы темы сорт Кареловский, не могу найти описание?
Все вопросы по Кареловскому к Гусеву Сергею Эдуардовичу-г.Волгоград.У него есть свой сайт.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 25 окт 2014, 18:49
елисеев сергей
Курочка и вино

Изображение

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 25 окт 2014, 22:10
Марина Протасова
Сергей, я вчера снимала молодое вино с осадка, разлила по бутылкам. Впервые за всю винодельческую практику получился (УРА!) эффект пощипывания от СО2. Вино - настоящий "сухарь", без признаков остаточного сахара, так что это не недоброд. Я хорошо помню "Степную розу", в моем тот же самый СО2. Одна бутылочка получилась неполная и постояла ночь в холодильнике, и этот эффект ушел, растворился.... . Вопрос: а в остальных плотно запечатанных бутылках этот эффект сохранится? :?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 25 окт 2014, 22:43
Алексей Курцев
Протасова Марина писал(а):... в моем тот же самый СО2... :?
А может быть все-таки другой. :D

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 25 окт 2014, 22:59
Марина Протасова
Алексей, намекаешь на явный недоброд? Или просто шутка? Ну конечно другой, тот уже улетучился давно :D , но этот - тоже консервирующий вино, СО2, получающийся в результате более ранней постановки в холод отбродившего вина. Там сахара ноль... ароматы уже есть, мускат. Я сепажировала Левокумский и ЦМ.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 26 окт 2014, 00:04
Алексей Курцев
Конечно шутка. Я уже читал у Сергея про углекислый газ в вине, интересно.
Но есть одно но. После того как откроешь бутылку с вином её нужно выпивать, хранить нельзя.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 26 окт 2014, 06:17
елисеев сергей
Алексей Курцев писал(а):Конечно шутка. Я уже читал у Сергея про углекислый газ в вине, интересно.
Но есть одно но. После того как откроешь бутылку с вином её нужно выпивать, хранить нельзя.
Алексей! Для чего открывать бутылку,конечно чтобы выпивать. ;)
Теперь серьезно.
Я неоднократно указывал на закон Гибса и Вольфа "О растворении газа в жидкости".
Он по полной работает в минеральной газированной воде,шампанском,пиве и т.д.
В моем случае я использую "кусочек" этого закона без участия давления, а именно резкое снижение температуры.Что это значит.Когда идет брожение,то образуется углекислый газ,который растворяясь в вине переходит в угольную кислоту,и если в этот момент снизить температуру,то угольная кислота,так и останется угольной кислотой,несколько повышая общую титруемую кислотность.Достигается этот эффект резким снижением температу практически до 0 градусов С.Органические и минеральные кислоты обладают антиоксидантным эффектом,поэтому сохраняется цвет и антисептический эффект,ЯМБ не начинается.При розливе в бутылку,эгализации (при низкой температуре)и дальнейшей выдержки (при нормальной температуре) происходит обратный эффект,часть угольный кислоты переходит в углекислый газ и располагается в воздушном пространстве между пробкой и вином и служит дополнительным антиоксидантным эффектом.При открытии пробки он сразу улетучивается,а вот количество угольной кислоты,которое зависит от времени установки на низкую температуру и будет влиять на вкус вина. -Для чего нужна декантация,если вы сделали все правильно и не поспешили,то количество угольной кислоты будет минимальным,и на вкус вина не влияет. По мере выдержки,часть органических и минеральных кислот соединятся с минеральной и органической частью вина выпадут в осадок.Вкус вина станет нейтральным относительно первоначального варианта,а углекислый газ под пробкой снова перейдет в углекислоту,вступит в реакцию и выпадет в осадок.На этом основан эффект выдержки вина в бутылках.Вот почему вино до года считается ординарным.Процесс практически полного (основного) выпадения в осадок, как правило длится Год.

Следует добавить: что выпадение органической части осадка ускоряется повышенной температурой,а вот выпадение минеральной части (винного камня) пониженной.Вот почему сначала,снижают температуру,а затем приводят в норму при хранении.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 26 окт 2014, 06:31
елисеев сергей
Протасова Марина писал(а):Сергей, ..... Вопрос: а в остальных плотно запечатанных бутылках этот эффект сохранится? :?
Да сохранится ,приблизительно до Года,может чуть дольше,но рано или поздно исчезнет полностью.