Страница 347 из 449
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 июн 2023, 11:45
Evg127
y_fed писал(а): ↑19 июн 2023, 10:41
Могу предположить (при прочих равных):
1. рН сусла стал выше (виноград перезревает);
2.
ПСК старый.
А он имеет свойство стареть со временем?
Не знаю как разные формы, типа сульфатов, нитратов, пиросульфитов, но на удобрениях типа npk вроде же нет срока годности? И что интересно, "люди", "приватизировавшие" еще старые советские запасы ядохимикатов после развала союза для обработки растений, до сих пор их используют и эти препараты работают

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 19 июн 2023, 11:51
y_fed
Evg127 писал(а): ↑19 июн 2023, 11:45
А он имеет свойство стареть со временем?
Похоже, что да. Не просто же так "сухой" ПСК пахнет диоксидом серы? Видимо, такое с ним происходит: K2S2O5 → K2SO3 + SO2. И уже не 50% диоксида будет, а гораздо меньше в той же массе (посчитайте сами через молярные массы).
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 07:04
Alexander K
Alexander K писал(а): ↑19 июн 2023, 10:25
Всем добрый день!
Наверное здесь будет самым уместным задать этот вопрос.
Вино делаю лет 20-22.
Как и все, ещё в студенчестве, начинал с сахаром и водой но постепенно отошел от воды и сахара, а пришел к рефрактометру, ПСК и полностью сухому вину.
Все время делал красные вина. И даже из РПС+Юпител+Эйнсет сидлис.
Так вот, всегда, из этой ароматной смеси, получалось хорошее, ароматное, розовое вино.
Технология всегда одинакова:
1. Дробление с ПСК 1,5гр. на 10 кг сырья.
2. Брожение на мезге 5 суток. (При комнатной t, а так, как эти гибриды согревают в августе, то в доме около 26 градусов в полутёмной комнате.)
3. Отжим.
4. Тихое брожение. (Тоже при комнатной t, около 26 градусов).
5. Слив с осадка с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина. Спуск вина в прохладный подвал с t около 16 градусов.
6. Очередной слив с осадка примерно через 2-3 недели с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина.
7. Снятие с винного камня с добавлением ПСК 0,4 гр. на 10 литров вина.
Но, крайние 2 года подряд, в процессе первых шести пунктов вино имеет насыщенный розовый цвет.
А после шестого пункта, буквально через пару дней, смотрю в бутыль, а там ОРАНЖ((( (При этом этот оранжевый цвет не добавляет ни горечи, ни кислых вкусов, т.е. ничего плохого, но я при этом знаю, что оранжевый цвет - это просчет!! Ведь раньше оно у меня никогда не рыжело.)
Подскажите пожалуйста, где что не не так??
А может я слишком часто делаю переливки для снятия с осадка?
Очень часто, на ютубах, попадаются видео, где разливая в бутылки через 1 год, у людей в отдающих бутылях виден в большом количестве винный камень. Т.е. после выпадения винного камня, люди не трогали вино аж до следующего лета.
Кто что думает поэтому поводу?
Я, боясь посторонних ароматов в вине, после выпадения винного камня, а он выпадает у меня в ноябре, до нового года делаю ещё 2 переливки для снятия с осадка. Да и весной, пару раз сливаю, потому что на дне появляется тонкий осадок.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 12:23
y_fed
Alexander K писал(а): ↑24 июн 2023, 07:04
А может я слишком часто делаю переливки для снятия с осадка?
Я, боясь посторонних ароматов в вине, после выпадения винного камня, а он выпадает у меня в ноябре, до нового года делаю ещё 2 переливки для снятия с осадка. Да и весной, пару раз сливаю, потому что на дне появляется тонкий осадок.
Без п.п. 6 и 7 вполне можно обойтись. Тем более не нужны последующие переливки. А тонкий осадок появляется даже в бутылках после года - двух хранения, и это нормально для нефильтрованного вина.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 12:34
Игорь 25
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 12:41
PelengGAZ
Ну, всего должно быть в меру, и переливов, и ПСК в т. ч. Это раз... Второе оранж, -это вовсе не брак, а нынче даже модный тренд. Вот если цвет сопровождается вкусовыми пороками, тогда следует задуматься.
Третье, это то что Вы делаете белое вино по Красной технологии , т. е. не холодная мацерации несколько часов, а брожение на мезге несколько суток. Это классическая голд-оранж технология. И избавиться от этого оттенка не помогут ни низкие температуры, ни "слоновьи" дозы ПСК. Если Вас устраивает вкус, то ничего не меняйте, я лишь подкорректировал бы серу в сторону снижения, особенно в осенне-зимний период. И по светлым у меня переливки: снятие с грубого через полтора месяца, винный камень и тонкая смесь +-1см примерно февраль, заливка в бочку с сульфитацией конец мая...
А посторонние ароматы в вине чаще всего причина либо болезни вина, либо слишком короткой выдержки. Сероводородная задушка бывает чаще всего в молодых винах.
Ну и вспомним, что элитные белые вина получаются после длительной выдержки, до2-х лет на тонком осадке с регулярным батонажем (взбаламучеванием ) оного. Это только обогатит ароматику и улучшит структуру вина. Конечно тут надо плясать от сортов, в том числе и нужно ли вам ЯМБ, частые перебивки с серой, которому только во вред...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 14:43
Alexander K
PelengGAZ писал(а): ↑24 июн 2023, 12:41
Ну, всего должно быть в меру, и переливов, и ПСК в т. ч. Это раз... Второе оранж, -это вовсе не брак, а нынче даже модный тренд. Вот если цвет сопровождается вкусовыми пороками, тогда следует задуматься.
Третье, это то что Вы делаете белое вино по Красной технологии , т. е. не холодная мацерации несколько часов, а брожение на мезге несколько суток. Это классическая голд-оранж технология. И избавиться от этого оттенка не помогут ни низкие температуры, ни "слоновьи" дозы ПСК. Если Вас устраивает вкус, то ничего не меняйте, я лишь подкорректировал бы серу в сторону снижения, особенно в осенне-зимний период.
Добрый день!
Добро пожаловать Вам с "того" форума на этот!
Я ведь почему обеспокоился за оранжевый цвет? Потому что сорта вроде бы не белоягодные, Юпитер, РПС, Эйнсет сидлис.... Вот и делал их всегда по красной технологии. И всегда получалось розовое, запредельно ароматное вино. А в последние годы, оно всегда, примерно к ноябрю-декабрю, стало превращаться из розового в оранжевое (речь идёт о молодом вине).
Вкус и аромат - соответствуюшие, суперские, но цвет мне не нравится((
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 15:19
леонидыч
Alexander K писал(а): ↑24 июн 2023, 14:43
А в последние годы, оно всегда, примерно к ноябрю-декабрю, стало превращаться из розового в оранжевое (речь идёт о молодом вине).
Вкус и аромат - соответствуюшие, суперские, но цвет мне не нравится((
окисляется вино просто.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 16:13
Alexander K
леонидыч писал(а): ↑24 июн 2023, 15:19
окисляется вино просто.
Та это понятно.
Вот одну страничку назад, я и попытался спросить, ПОЧЕМУ?

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 июн 2023, 17:04
Andrey_Orico
Alexander K писал(а): ↑24 июн 2023, 16:13
Та это понятно.
Вот одну страничку назад, я и попытался спросить, ПОЧЕМУ?
Может быть не обрабатываете метабисульфитом?