Николай из Быково Мск писал(а): ↑15 июл 2019, 00:59
Не сомневаюсь. Но если все лето измерять по ночам температуру с открытыми дверями, то лето кончится, а виноград будет зеленым. Через пару недель Ильин день, земля будет еще холодней, а исследователи с термометрами будут с удовлетворением отмечать: у меня +6, а у вас только +15. Не стала ли телега впереди лошади? Вот Сергей из Софрино докладывает: температура +8; двери держу открытыми. Для чего? Измерение температуры при открытых дверях важнее накапливания САТ? Эта цель приоритетная? При +8 (или 8,8) САТ не накапливается. Это я о "понимании сути происходящего".
Четкое измерение температуры дает немало. И дело не в академическом интересе, хотя и он присутствует.
Например, именно четкое непрерывное измерение температуры показывает, что температура в теплице выше температуры ОГ приблизительно на 2-2,5грС в ночной период. И абсолютно неважно, закрытые у Вас двери, или открытые. Теплоизлучения всей площади поликарбоната таково, что дверной проем никак на показания не влияет, только чуть-чуть ускоряет понижение температуры.
Аналогичная история с кегами. В одной из теплиц у меня половина отдана под помидоры. Высокая грядка 50см ширина 1м, длинна 12м. Так вот, вся эта масса земли, обладающая немалой теплоемкостью не дает никакого значимого увеличения температуры в теплице в ночной период.
МихСаныч писал(а): ↑14 июл 2019, 21:28
Прямо сейчас - воздух +14°C, почва на глубине 15см:
И у меня в 22 часа было 14грС на отметке +40см, а на отметке -20см -18грС. И о чем это сказало? а в 4 утра стало 10грС.
У меня конечно нет огромного опыта выращивания винограда. Но есть желание понять реальность. Именно реальность, а не наше видение ее. Очень часто это совсем разные вещи. И зачастую достаточно вместо одноразового измерения температуры 15см щупом поставить непрерывный мониторинг температуры что бы убедиться в этом.
Ведь "кусочек" информации - это все равно что ничего. Нужен непрерывный контроль для каких либо выводов.
Ирина62 писал(а): ↑15 июл 2019, 11:54
А вот конденсата боюсь,не получается от него избавится, без открытия дверей теплицы.
Не могу сказать, что открытые двери теплицы полностью предотвращают образование конденсата на внутренних стенах теплицы, но вот уменьшают его количество значительно.Поэтому и держу дверь открытой. На мой взгляд лучше на день позже получить созревание, чем сделать лишнюю хим.обработку.