Страница 318 из 660

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:17
Елена 1971
WLADIMIR писал(а): 19 сен 2022, 15:49 Это все теория. Я всегда делаю окончательную обрезку в ОГ 20-21 сентября.
На урожае это никак не сказывается. Кто то готов делать обрезку скрюченными от холода пальцами в ноябре, кто то нет.
А зимующие почки не просыпаются? Ведь октябрь бывает теплым иногда

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:41
Крошка Цахес
Елена 1971 писал(а): 19 сен 2022, 20:17 А зимующие почки не просыпаются? Ведь октябрь бывает теплым иногда
Я тоже в эти сроки обрезаю. Нет, не просыпается, холодно же :unknown:

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:52
Маршал
А какие в это время у вас обычно температуры? А то у меня стабильные минуса устанавливаются последние годы в декабре только практически, в ноябре еще часто в плюсах и ночные температуры. А если все равно заморозки пошли, то да, какая разница когда резать. Дал время для закалки лозы и вперед.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:55
WLADIMIR
Елена 1971 писал(а): 19 сен 2022, 20:17 А зимующие почки не просыпаются? Ведь октябрь бывает теплым иногда
Не просыпаются.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:59
Валерий Воронеж
WLADIMIR писал(а): 19 сен 2022, 15:49 Это все теория. Я всегда делаю окончательную обрезку в ОГ 20-21 сентября.
На урожае это никак не сказывается. Кто то готов делать обрезку скрюченными от холода пальцами в ноябре, кто то нет.
Думаю листа нет, то всё, фабрика не работает. В моих условиях чем раньше лозу укрою(в траншеи), тем меньше перепадов она испытает, бывает и +15 и -7 это качели до зимы.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 21:44
Крошка Цахес
Маршал писал(а): 19 сен 2022, 20:52 А какие в это время у вас обычно температуры? А то у меня стабильные минуса устанавливаются последние годы в декабре только практически, в ноябре еще часто в плюсах и ночные температуры. А если все равно заморозки пошли, то да, какая разница когда резать. Дал время для закалки лозы и вперед.
От +10 до -3. Но обычно градусов 5-6 днем, не больше.
По участку уже ходим в теплой одежде, лист осыпался или подмерз, и часто даже следы от листьев успевают опробковеть(или как это правильно называется).
Земля холодная, ночью около нуля - кто будет просыпаться в такую погоду?

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 22:16
oleg 74
Я вот думаю , если куст обрезать и сохранить листья на оставшихся лозах , и сами лозы довести до полного вызревания , это же лучше чем дождаться ближайших заморозков и потерять всю листву
и вместо длинных лоз получить коротыши... но много .
Или я не прав ??? Так можно ?
Естественно если нет цели получить кучу лозы для размножения.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 22:19
oleg 74
Елена 1971 писал(а): 19 сен 2022, 20:17 А зимующие почки не просыпаются? Ведь октябрь бывает теплым иногда
В лежачем положении возле земли и в октябре не так и жарко )

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 22:34
Валерий Воронеж
oleg 74 писал(а): 19 сен 2022, 22:16 Я вот думаю , если куст обрезать и сохранить листья на оставшихся лозах , и сами лозы довести до полного вызревания , это же лучше чем дождаться ближайших заморозков и потерять всю листву
и вместо длинных лоз получить коротыши... но много .
Или я не прав ??? Так можно ?
Естественно если нет цели получить кучу лозы для размножения.
Олег,не факт, что это удасться (довести лозы до вызревания). А как на кусту в целом это отразится, если большую часть лозы отрезать ещё вегетирующими, я не знаю.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 23:13
oleg 74
Валерий Воронеж писал(а): 19 сен 2022, 22:34 Олег,не факт, что это удасться (довести лозы до вызревания). А как на кусту в целом это отразится, если большую часть лозы отрезать ещё вегетирующими, я не знаю.
Валерий ! Ну тут выбор не большой . Либо мороз прибьет , либо обрезать и в укрытие. А много туда не влезет .
Может лоза из за этого лучше вызревать еще будет .Надо пробовать. Мне просто пока не на чем . Все питание от корня туда пойдет... оставить точки роста и пасынки ... .И пусть зреет .