Страница 317 из 657

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 18 сен 2022, 20:40
masala
Валерий Воронеж писал(а): 18 сен 2022, 20:32 С высоким штамбом? У вас заморозки в начале вегетации бывают?
Бывают. Штамб где-то 1.70м, крепится к первой проволоки, кордоны выводятся в право и влево, со свисающим приростом.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 18 сен 2022, 20:41
Валерий Воронеж
masala писал(а): 18 сен 2022, 20:40Бывают.
Рискуете очень сильно.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 18 сен 2022, 20:46
masala
Валерий Воронеж писал(а): 18 сен 2022, 20:41 Рискуете очень сильно.
У нас климат не виноградный, мягко говоря. В любом случае рискую. Возможно высокий штамб спасёт от радиационного заморозка, который идёт по земле.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 07:58
Маршал
masala писал(а): 18 сен 2022, 19:51 формировку Geneva Double Curtains, хочу посадить Фронтиньяк Блан для айсвайн.
Двойной женевский занавес - русский эквивалент. Интересная формировка для уменьшения ручного труда. Ну повесьте цветные ленточки или шарики, чтобы жене понравилось :)
Когда шпалера будет с виноградом, она будет выглядеть совсем по другому, как зеленый акведук.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 11:31
Виктор – Новопокровская
Валерий Воронеж писал(а): 17 сен 2022, 15:17 В этом году уже начал обрезку.
Очень сочувствую, что мороз так рано и всегда рад за людей, которые не опускают руки. Нам грех жаловаться на погоду, вчера днем было +37 (в тени) на солнце жесть, нос не высунешь на улицу. А сегодня дождь пошел и температура упала до +20.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 14:21
Валерий Воронеж
Виктор – Новопокровская писал(а): 19 сен 2022, 11:31 Очень сочувствую, что мороз так рано и всегда рад за людей, которые не опускают руки. Нам грех жаловаться на погоду, вчера днем было +37 (в тени) на солнце жесть, нос не высунешь на улицу. А сегодня дождь пошел и температура упала до +20.
Виктор, спасибо за добрые слова. В этом году благодаря весенним укрытиям урожай и лоза созрела. Молодые посадки Лучистого лежат под укрытием, никак лоза не вызреет, но надеюсь он стоит того(в смысле забот).
У Молодых Лоры и Надежды Азос проблем с вызреванием лозы не наблюдаю.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 15:11
Ivan_S
Валерий Воронеж писал(а): 17 сен 2022, 20:17 готов куст к обрезке без ущерба для весны или нужно ещё ждать( листья как видно на фото уже всё)?
тоже сочувствую потерям. На мой взгляд обрезать ещё рано.

Куст должен перераспределить пит. в-ва из невызревших лоз в их основания и нижние глазки. На это нужно время. Обрезку я бы делал перед капитальным укрытием на зиму, и делал бы её щадяще - то есть с запасом. С рассчётом на то, что за зиму вызревшие лозы будут продолжать пользоваться питанием из зелёных частей, а это может длиться сколь угодно долго, пока они живы, хоть до весны, если укрытие хорошее.

И капитальную заключительную обрезку прошлогодних лоз в таких случаях я делал в июне - когда сокодвижение ослабевает.

Но это мой сугубо северный подход, возможно не всем подойдёт.

В любом случае САТ у вас накопилась хорошая (около 2300...2500°C), её должно хватить для вызревания лоз большинства сверхранних, очень ранних и ранних сортов. А вот раннесредние и средние - под вопросом, им, думаю, стоит уделить особое внимание с учётом вышесказанного.

PS: если на участке есть история грибковых и бактериальных болезней коры и древесины (черная пятнистость, серая гниль, бактериальный рак и т.п.) то надо уделить особое внимание санации лоз перед зимой, и сделать это сейчас - при как можно высокой температуре, чтобы пестициды хорошо сработали. Потому что недовызревшие лозы, по моему опыту, особенно уязвимы к этим болезненным факторам

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 15:49
WLADIMIR
Ivan_S писал(а): 19 сен 2022, 15:11 тоже сочувствую потерям. На мой взгляд обрезать ещё рано.

Куст должен перераспределить пит. в-ва из невызревших лоз в их основания и нижние глазки. На это нужно время.
Это все теория. Я всегда делаю окончательную обрезку в ОГ 20-21 сентября.
На урожае это никак не сказывается. Кто то готов делать обрезку скрюченными от холода пальцами в ноябре, кто то нет.

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 19:45
oleg 74
WLADIMIR писал(а): 19 сен 2022, 15:49 Это все теория. Я всегда делаю окончательную обрезку в ОГ 20-21 сентября.
На урожае это никак не сказывается. Кто то готов делать обрезку скрюченными от холода пальцами в ноябре, кто то нет.
А обратного эффекта при этом случайно не наблюдается ?? К примеру лучшее вызревание лозы ?
У меня в планах делать это еще раньше , по возможности...
Хотел бы уже взрослые кусты обрезать в первых числах сентября , после снятия урожая ( до заморозков ) и укладывать в короба для дозаривания нужной длины лоз. Как то так себе это вижу.
Но это пока в теории :)

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 19 сен 2022, 20:15
MaxL
WLADIMIR писал(а): 19 сен 2022, 15:49 Это все теория. Я всегда делаю окончательную обрезку в ОГ 20-21 сентября.
На урожае это никак не сказывается. Кто то готов делать обрезку скрюченными от холода пальцами в ноябре, кто то нет.
Прям по зелёным листьям?