Юрий, когда пытаются интуитивно понять сложные процессы, протекающие в растениях, ошибки неизбежны. Здесь не нужно гадать. Необходимо знать.
Я уже раз десять показывал общую стратегию работы не с МФК, нет, а с комплексом обработок на основе МФК. Это две большие разницы.
Поразмышляем. Разница между 25 г/10л ХОМ и 25 г/10 л МФК в длительности фунгицидного действия (явно же, что раствор МФК действует немедленно и контактно, а не через "утолщение листовой
Назову ваши главные ошибки :
Кто сказал, что МФК фунгицид? Это же чистейшее комплексное концентрированное удобрение. Ваша ошибка в том, что вы сначала получите у себя мильдью с оидиумом, потом кидаетесь к спасительному МФК. Именно так и показывают опытные виноградари в своих роликах. Сейчас их расплодилось немало. Все вдруг начитались про МФК.
На самом деле суть стратегии работы с МФК состоит в том, что мы работаем на питание лозы. И только. Болячки нас не интересуют. Болячки у тех, кто дружит с фунгицидами.
У нас их нет и быть не может.
МФК достаточно быстро забирается устьицами и поверхность листа становится беззащитной для инфекции (тут депонирующий прилипатель весьма был весьма кстати)
Никакими устьицами он не забирается(смотрите фото). Устьица в процессе поглощения любых растворов вообще не при делах. Это же физиология растений. А вот поверхность листа у нас надежно защищена от грибковых болячек поскольку работая эффективной воздуходувкой мы полностью увлажнили весь лист как сверху, так и снизу. Наш раствор, в силу его свойств(в том числе и связанных с высокой концентрацией) начинает медленно пропитывать кутикулу листа,постепенно повышая долю фосфора и калия в микроскопическом слое листа. То есть видоизменяет химсостав клеточного сока. Вот почему(а вы на это вообще не обратили внимание) нам необходимо снизу (с выдачей азота под корень) обеспечивать баланс питания. При этом происходит просто взрывное стимулирование синтеза хлорофилла в листе. Так вот грибкам не по зубам такой клеточный сок, они не могут им питаться. На подобном свойстве основана работа никотиноидов. Грибки погибают от голода. Но всё это происходит в микромире. Поэтому мы можем себе позволить так бесцеремонно вторгаться в физиологию листа. Это сравнимо с загаром человека, но ведь внутренние органы у вас не «бронзовеют». Далее происходит «рассасывание» этой зоны избыточного фосфора и калия. Условно избыточного. И происходит любопытная штука-если так регулярно работать, то можно практически полностью обеспечить растение фосфором только через лист.
В итоге – достаточно пяти обработок комплексом МФК, устойчивый полив и грамотное азотное питание под корень чтобы полностью исключить мильдью и оидиум из числа ваших забот.
Но при этом, получаем, более эффективное развитие куста, раннее созревание, больше урожай, нет проблем с сахаронакоплением.
Вообще, я уже всё это разрозненно показывал, но вижу что нет понимания в этом вопросе. Может типа буклета с фото и ссылками на науку это всё выложить один раз и в одной теме? Но это будет подлиннее.