kazak-3m писал(а): ↑24 дек 2019, 13:04 А как она выглядит в комплексе высокая урожайность , а тем более высокого качества.
Здравствуйте.
Это высокая агротехника плюс оптимальная нагрузка и подбор сортов.
Жизнь любого организма зависит от генотипа и от влияния внешних факторов.Как сказал И.В.Мичурин: "Сорт решает успех дела".Сорт - это генотип.Мичурин был селекционером.Агроном к успеху дела добавит агротехнику, нужно улучшать внешние факторы.
На виноград надо смотреть, как на живое существо.Каждый куст индивидуален, надо больше наблюдать.Все изменения в кормёжке и нагрузке делать постепенно.
КИСТЬ.
У большинства столовых сортов нет саморегулирования роста и плодоношения (как в природе), такие сорта называют - "сорта самоубийцы".Они могут надорваться от непосильной нагрузки, которую сами себе и создают.Поэтому мы занимаемся нормировкой нагрузки - грубо говоря срезаем половину кистей до или после опыления.На размер оставшихся кистей влияет всё, и прошлая жизнь куста и настоящая.
ПОБЕГ.
1.Длина побега зависит от силы роста куста (это генотип).У слаборослых 1-1,5 м, у сильнорослых 2-3м достаточно.
2.От длины обрезки тоже много зависит.Длина обрезки зависит от сорта.Тут надо пробовать и наблюдать.
3.Ориентируют побеги по-разному.Раньше на Донских чашах и Астраханских галереях побеги располагали под 45 градусов.На горизонтальных навесах побеги растут горизонтально, без опоры по земле стелются.На вертикальной шпалере они растут вертикально снизу вверх (укрывной вариант), на неукрывном кусту растут сверху вниз (свободное свисание).Тут опять надо пробовать и выбирать для своих условий.
4.Пасынки укорачиваем.
КОЛИЧЕСТВО ПОБЕГОВ.
1.Для столовых сортов 30 побегов в среднем на куст.
2.В среднем 10 побегов на погонный метр.От размера гроздей и листьев зависит.
Формировку каждый сам выбирает.Плотность шпалер зависит от климата.На юге виноград можно и притенить, шпалеры располагают плотно через один, два метра с расположением север-юг.На севере надо и почву греть, затенение вредит.