ronas писал(а): ↑19 дек 2019, 20:31
Они своими вкусовыми рецепторами точно определяли что доза удобрений завышена,а как нам определить эту грань?
Понимаете, Сергей, можно очень талантливо описать поведение коров с их вкусовыми рецепторами. Но что нам от этого? Агрохимических знаний это не прибавит. А без них к земле подходить не стоит.
Беда наших садоводов любителей состоит в том, что зачастую просто не находят времени прочитать какую-нибудь умную книгу про труд агронома.
А тут ещё масса «добрых» сайтов рассказывающих байки про «чудодейственные» народные средства. Вот и не могут многие раскрыть потенциал своих растений. Не знают, как правильно их кормить. Не могут устранить хлорозы.
Вот пример моего участка-это смытые со склона пески. Строительный материал. После полива почва схватывается коркой. При сухой жаркой погоде корка превращается в бетон.
PICT5066.JPG
Все овощи с такой почвы абсолютно невкусные. Да они и расти здесь не могут без удобрений.
И вот тогда выдаем шелуху просяную, на ней располагаем удобрения, потом все перемешиваем и подвигаем к корням. Состав удобрений определен заранее. Вот если правильно потрудиться в сезон, то с таких участков получаем вкуснейшие овощи. Картофель, томаты , перец у нас забирали с поля постоянные клиенты. Лаборатория подтвердила высокое качество.
Теперь про передозировку-вот кусты 2015года посадки, в 2016 году пришлось им восстанавливать подмерзшую лозу. А это они в 2017г.
г.17.png
Это на них сигналки. Ни капли фунгицидов на них не было. Абсолютно все листья здоровые. Это результат правильного минерального питания как под корень , так и по листу. Ещё раз подчеркну-никаких фунгицидов. Потому и вкус отличный.
Но здесь ещё об одной детали- чтобы свести нитраты к минимуму, ускорить созревание, повысить сахар и витамины, активно работаем по листу монофосфатом.
Ну то, что вкус отличный, вы это сами определите. Но если ещё и в лабораторию отнесете-убедитесь, нитратов будет втрое меньше, чем в винограде, который выращивается обычным способом, в том числе и без удобрений.
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
stasalt писал(а): ↑19 дек 2019, 20:39
зачем удобрения винограду
Коровяк, пока не превратится в селитру растениям недоступен. Зола-это не удобрение. На наших, близких к щелочным почвам, это яд. Да и несбалансированность по кальцию там большая.
Откуда такие рецепты? Всё очень просто. Там где выращивает виноград автор этих рецептов отличные почвенно-климатические условия. Именно в таких регионах о земле говорят-"Черенок от лопаты воткни в землю- получишь дерево с плодами."
То есть проливки те , не действуют. Работает прекрасная почва и климат. Вот так рождаются ложные гипотезы.